Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Исполнилось десять лет христианской сети «Церковь против СПИДа»

Исполнилось десять лет христианской сети «Церковь против СПИДа»
Версия для печати
11 апреля 2012 г. 17:32

В начале нового тысячелетия церковные организации начали работу по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, оказанию духовной и психологической поддержки ВИЧ-инфицированным людям. Поскольку эта сфера деятельности связана с различными аспектами церковного нравственного учения, литургической и пастырской практики, диаконического служения, встал вопрос о необходимости создания механизма, призванного обеспечить координацию и согласованность церковных инициатив, мировоззренческое и содержательное единство церковных анти-СПИД программ. По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви для решения этой задачи 10 апреля 2002 года была учреждена международная сетевая организация «Церковь против СПИДа».

В настоящее время в сеть входят христианские организации, осуществляющие церковные анти-СПИД программы на территории России, Беларуси, Украины, Молдовы и Армении:

  • Российский круглый стол при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (Москва),
  • Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» (Минск),
  • Благотворительный фонд «Диакония» (Санкт-Петербург),
  • Всеукраинский благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь» (Киев),
  • Армянский межцерковный благотворительный круглый стол (Ереван),
  • Молдавская митрополия (Кишинев).

В рамках сети осуществляется практическая координация работы ее членов, а также совместная разработка направлений, представляющих общий интерес: создание совместных информационных и образовательных ресурсов, обучение сестер милосердия и волонтеров паллиативному уходу, профилактические программы для детей и молодежи, работа с ВИЧ-инфицированными заключенными в местах лишения свободы, проекты помощи ВИЧ-инфицированным детям, обучающие семинары для студентов духовных школ, священнослужителей, волонтеров и специалистов, разработка и публикация материалов по данной проблематике и прочее.

«Церковь против СПИДа» является первой действующей сетью церковных организаций на территории СНГ и Восточной Европы. С каждым годом увеличивается число епархий, готовых осуществлять на своей территории работу с ВИЧ-инфицированными и принимать участие в борьбе с распространением СПИДа. На приходах в разных городах стран СНГ регулярно совершаются молебны о здравии ВИЧ-инфицированных, ведется разноплановая работая по проблеме ВИЧ и СПИД.

За прошедшие годы была разработана и утверждена «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом», которая является руководством для организации епархиальной и приходской диаконической работы и пастырского попечения о ВИЧ-инфицированных. В Беларуси главами христианских церквей подписана «Декларация социального партнерства по ВИЧ/СПИДу». Внедрена стратегия деятельности Украинской Православной Церкви по борьбе с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, составлен чин молебного пения о здравии ВИЧ-инфицированных. Ежегодно во время Международных Рождественских чтений в Москве проходит специальная секция по данной проблематике.

С 2007 года действует Межконфессиональный информационный ресурсный центр, который занимается систематизацией информационных материалов, переводом текстов, подготовкой и рассылкой ежемесячной тематической подборки «Церковь и СПИД». Открыта электронная библиотека «Религиозные организации и проблема ВИЧ/СПИДа», издается информационный бюллетень о деятельности религиозных организаций Беларуси «Свеча» в области работы с ВИЧ-инфицированными, а в 2011 году появился сайт, на котором можно получить видеоответы на острые вопросы по теме ВИЧ.

По оценке координатора этой сетевой организации А. Кривицкой, церковная анти-СПИД сеть является уникальной площадкой, которая позволяет христианским организациям общаться между собой и обмениваться опытом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция преподавателей русской словесности

В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»

Синодальный отдел по делам молодежи провел конференцию «Глобальные вызовы современности и духовный выбор молодого человека»

В Издательском Совете прошел семинар для кураторов проекта «Радость Слова» и представителей дальневосточных епархий

В Синодальной библиотеке в Москве прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам деятельности православных библиотек

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Внешняя миссия Русской Православной Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений «Секты: миссия или вербовка?»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил панихиду по жертвам расказачивания

В Санкт-Петербурге завершился третий международный семинар для регентов

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Совета атаманов Всероссийского казачьего общества