Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русской Православной Церкви передан древнейший на Руси список Иверской иконы Божией Матери. Запись трансляции

Версия для печати
6 мая 2012 г. 19:18

6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в МосковскомНоводевичьем женском монастыре состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемой Иверской иконы Божией Матери.

Древнейший на Руси список Иверского образа, принесенный с Афона в 1648 году (празднование 13/26 октября), с 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьей обители. После закрытия монастыря икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея.

Торжественную встречу святыни у врат обители возглавили председатель Правительства Российской Федерации, избранный Президент России В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Духовенством Московской епархии Иверская икона была перенесена крестным ходом от Преображенской надвратной церкви в Смоленский собор и установлена на солее.

Обращаясь к многочисленным верующим, В.В. Путин отметил, что с чувством радости передает Русской Православной Церкви икону, которая «сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков».

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу правительства за то, что верующие отныне получат возможность молиться перед чудотворной Иверской иконой.

«Хотел бы объявить, что первое народное моление перед этим образом состоится 24 мая, в час дня, на Васильевском спуске, где особым народным молебном мы откроем церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры», — сказал Святейший Владыка, призвав верующих прийти в этот день на Васильевский спуск и принять участие в соборной молитве.

Далее перед Иверской иконой был совершен молебен. За богослужением пел хор Ново-Голутвина Свято-Троицкого женского монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой).

По окончании молебна В.В. Путин, Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Ювеналий поклонились чудотворному образу.

Затем духовенство монастыря перенесло Иверскую икону в Успенский собор, где ей смогли поклониться многочисленные верующие. В дальнейшем чудотворный образ будет находиться в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

В сопровождении настоятельницы монастыря игумении Маргариты (Феоктистовой) высокие гости проследовали в находящийся в подклете Успенского собора Новодевичьего монастыря крестильный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Здесь В.В. Путин поставил свечу у иконы своего небесного покровителя св. равноап. кн. Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл и В.В. Путин посетили палаты Ирины Годуновой и Лопухинские палаты Новодевичьего монастыря, а также ознакомились с экспозицией, посвященной истории и сегодняшнему дню Московской областной епархии и Новодевичьего монастыря.

Стенограмма выступления председателя Правительства России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла при передаче Русской Православной Церкви Иверской иконы Божией Матери

Справка

Принесенный в 1648 году с Афона список иконы Божией Матери «Иверская», с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах Московского Новодевичьего монастыря. История его создания восходит к первым годам царствования Алексея Михайловича Романова (1645-1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий.

Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.

По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу, не отличаясь от него ни размерами, ни изображением. На иконе сохранился автограф мастера на греческом языке: «Писал сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)», а также другая греческая надпись: «Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648». Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая», на правой ланите Пречистой — рана, нанесенная образу рукой иконоборца. На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.

13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус «царского богомолья».

Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря. В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера. Ныне он находится в Воскресенской церкви в Сокольниках.

Первый список Иверской иконы, принесенный в Россию в 1648 году, пребывал в стенах Московского Новодевичьего монастыря на протяжении трех с половиной столетий. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.

После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.

6 мая 2012 года чтимый образ возвращен в Новодевичий монастырь. Икона будет находиться в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Вятской епархии состоялись торжества в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года) [Статья]

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Древнерусское монашество в источниках и историографии»

В Полоцке прошли торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

При участии Соловецкого монастыря и ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 100-летию создания Соловецкого лагеря особого назначения

При Никольском соборе в Ницце открыт церковно-исторический музей

Святейший Патриарх Кирилл посетил Болгарский архитектурно-исторический музей-заповедник

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Болгарского архитектурно-исторического музея-заповедника

В Вятской епархии состоялись торжества в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

В праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя у принесенной иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева

22 тысячи верующих принимают участие в Великорецком крестном ходе

Патриаршее служение в праздник Святой Троицы в Храме Христа Спасителя у принесенной иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева

Церковная реставрация. Как это делается [Интервью]

Игумения Ксения (Чернега): Госсобственность на «Троицу» сохранится [Интервью]

Члены Синода выразили благодарность В.В. Путину за принятые главой государства решения о возвращении Церкви иконы Святой Троицы прп. Андрея Рублева и раки благоверного князя Александра Невского

В столице Мьянмы будет построен храм Русской Православной Церкви

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с заместителем председателя Совета Федерации России Н.А. Журавлевым и главой Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчиным

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю по случаю Дня социального работника [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня эколога [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Саровской пустыни освящен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Патриаршей литературной премии 2023 года

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил благотворительный фестиваль «Пасхальный дар» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с добровольцами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Святейший Патриарх Кирилл наградил А.С. Кончаловского орденом преподобного Андрея Иконописца

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии воссозданной колокольни Знаменского прихода в пос. Дубровицы Московской области

Состоялась встреча Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий России

Святейший Патриарх Кирилл посетил дом-музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев» в Лукоянове

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию дирижера В.И. Федосеева