Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил Санкт-Петербургские духовные школы

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил Санкт-Петербургские духовные школы
Версия для печати
27 мая 2012 г. 10:10

26 мая 2012 года в ходе поездки в Санкт-Петербург Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним и сопровождающие его лица посетили Санкт-Петербургскую духовную академию и семинарию.

У входа в академию Блаженнейшего Владыку встречал ректор епископ Гатчинский Амвросий, преподаватели и учащиеся.

Его Блаженство осмотрел домовый храм во имя святого апостола Иоанна Богослова, где поклонился чтимой иконе Божией Матери «Знамение» Царскосельской.

Затем в Большом зале академии состоялся торжественный акт по случаю визита Предстоятеля Элладской Православной Церкви. От лица профессоров и студентов Блаженнейшего Архиепископа Иеронима и членов делегации в стенах одного из старейших учебных заведений Русской Православной Церкви приветствовал епископ Гатчинский Амвросий. «С момента возрождения Ленинградских духовных школ в 1946 году и особенно во время служения митрополита Никодима (Ротова) делегации из Элладской Церкви стали частыми гостями духовной академии, — отметил ректор СПбДА. — В 2001 году во время визита в академию Вашего предшественника Блаженнейшего Архиепископа Христодула состоялась его встреча с преподавателями и студентами. В мае 2010 года с лекцией выступил известный философ и богослов Хри́стос Яннарáс, что стало заметным событием в жизни академии».

Епископ Амвросий остановился на теме обмена студентами для стажировок. «За последние годы наблюдаются регулярные приезды греческих студентов для прохождения учебного курса в академии», — констатировал он.

Далее перед преподавателями и учащимися выступил Блаженнейший Архиепископ Иероним:

«При мысли о поразительном влиянии Святейшей Русской Церкви на все сферы национальной, политической, духовной и общественной жизни Великой России я как Предстоятель апостольской автокефальной Элладской Церкви и просто как человек испытываю сильное волнение. Это волнение возрастает еще больше от того, что я нахожусь в священных стенах Санкт-Петербургской духовной академии, которая в XIX и начале XX века стала alma mater для многих выдающихся греческих богословов и наложила неизгладимый отпечаток на судьбу православного богословия в период опасных идеологических и духовных потрясений в жизни православных народов. В этом смысле считаю своим высшим долгом с подобающим уважением коснуться неустанного и многопланового служения Святой и Великой Церкви Христовой как ради духовного возрождения великого русского народа, так и ради укрепления неразрывного духовного родства, возникшего из освященных крещальных вод и на протяжении десяти примерно веков (860-2012) не только в счастливые, но и в тяжелые времена определявшего духовные связи между нашими народами».

Размышляя  о значении богословия для исторического развития миссии Церкви среди православных народов, Блаженнейший Владыка подробно остановился на теме тесной взаимосвязи в православном богословии эклессиологии и мистириологии, включая и учение о Евхаристии; он отметил, что ослабление этой связи на Западе привело к тяжелым последствиям для Западной Церкви.

«По общему признанию, православное богословие новейшего времени многим обязано процветавшим духовным академиям России, особенно же Санкт-Петербургской, поскольку, с одной стороны, в условиях новых реалий они проявили поразительное исследовательское рвение, выдвинув на первый план во всех областях духовной миссии Церкви основополагающие богословские принципы святоотеческого богословия, с другой — приняли на себя тяжелое бремя продвижения конструктивного диалога между православным богословием и крупными философскими течениями западного христианского мира; этот диалог необходим для ослабления крайних тенденций в идеологии и модернизме», — добавил Блаженнейший Архиепископ Иероним.

По мнению Его Блаженства, современная задача православного богословия не исчерпывается лишь возобновлением связи с отеческой традицией, но простирается далее, включая использование этой традиции для того, чтобы дать более авторитетный ответ на современные проблемы человека.

По окончании выступления Блаженнейший Владыка ответил на вопросы присутствовавших.

На память о посещении епископ Гатчинский преподнес высокому гостю драгоценную лампаду. Со своей стороны Предстоятель Элладской Православной Церкви подарил иконы святого апостола Павла.

В продолжение торжественного мероприятия мужской и смешанный хоры Санкт-Петербургских духовных школ исполнили песнопения на греческом и русском языках.

Общение Блаженнейшего Архиепископа Иеронима с ректором и преподавателями продолжилось за праздничной трапезой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Объединенный диссертационный совет по теологии провел две защиты кандидатских диссертаций и назначил защиту докторской работы

Вышел в свет выпуск № 49 сборника «Богословские труды», посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

В Москве пройдет III Международная научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Вышел первый номер журнала «Вопросы теологии»

В рамках программы мероприятий памяти архимандрита Матфея (Мормыля) в Московском концертном зале «Зарядье» выступил хор Троице-Сергиевой лавры

В Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии прошли памятные мероприятия по случаю десятилетия преставления архимандрита Матфея (Мормыля)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла I Международная конференция по византинистике

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Ярославскую митрополию

Иерархи Русской Православной Церкви совершили паломническую поездку к святыням Эллады

Священники, монашествующие и миряне Элладской Церкви выступили с открытым письмом по украинскому вопросу

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний встретился с Предстоятелем Элладской Православной Церкви

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Все материалы с ключевыми словами