Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил Санкт-Петербургские духовные школы

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил Санкт-Петербургские духовные школы
Версия для печати
27 мая 2012 г. 10:10

26 мая 2012 года в ходе поездки в Санкт-Петербург Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним и сопровождающие его лица посетили Санкт-Петербургскую духовную академию и семинарию.

У входа в академию Блаженнейшего Владыку встречал ректор епископ Гатчинский Амвросий, преподаватели и учащиеся.

Его Блаженство осмотрел домовый храм во имя святого апостола Иоанна Богослова, где поклонился чтимой иконе Божией Матери «Знамение» Царскосельской.

Затем в Большом зале академии состоялся торжественный акт по случаю визита Предстоятеля Элладской Православной Церкви. От лица профессоров и студентов Блаженнейшего Архиепископа Иеронима и членов делегации в стенах одного из старейших учебных заведений Русской Православной Церкви приветствовал епископ Гатчинский Амвросий. «С момента возрождения Ленинградских духовных школ в 1946 году и особенно во время служения митрополита Никодима (Ротова) делегации из Элладской Церкви стали частыми гостями духовной академии, — отметил ректор СПбДА. — В 2001 году во время визита в академию Вашего предшественника Блаженнейшего Архиепископа Христодула состоялась его встреча с преподавателями и студентами. В мае 2010 года с лекцией выступил известный философ и богослов Хри́стос Яннарáс, что стало заметным событием в жизни академии».

Епископ Амвросий остановился на теме обмена студентами для стажировок. «За последние годы наблюдаются регулярные приезды греческих студентов для прохождения учебного курса в академии», — констатировал он.

Далее перед преподавателями и учащимися выступил Блаженнейший Архиепископ Иероним:

«При мысли о поразительном влиянии Святейшей Русской Церкви на все сферы национальной, политической, духовной и общественной жизни Великой России я как Предстоятель апостольской автокефальной Элладской Церкви и просто как человек испытываю сильное волнение. Это волнение возрастает еще больше от того, что я нахожусь в священных стенах Санкт-Петербургской духовной академии, которая в XIX и начале XX века стала alma mater для многих выдающихся греческих богословов и наложила неизгладимый отпечаток на судьбу православного богословия в период опасных идеологических и духовных потрясений в жизни православных народов. В этом смысле считаю своим высшим долгом с подобающим уважением коснуться неустанного и многопланового служения Святой и Великой Церкви Христовой как ради духовного возрождения великого русского народа, так и ради укрепления неразрывного духовного родства, возникшего из освященных крещальных вод и на протяжении десяти примерно веков (860-2012) не только в счастливые, но и в тяжелые времена определявшего духовные связи между нашими народами».

Размышляя  о значении богословия для исторического развития миссии Церкви среди православных народов, Блаженнейший Владыка подробно остановился на теме тесной взаимосвязи в православном богословии эклессиологии и мистириологии, включая и учение о Евхаристии; он отметил, что ослабление этой связи на Западе привело к тяжелым последствиям для Западной Церкви.

«По общему признанию, православное богословие новейшего времени многим обязано процветавшим духовным академиям России, особенно же Санкт-Петербургской, поскольку, с одной стороны, в условиях новых реалий они проявили поразительное исследовательское рвение, выдвинув на первый план во всех областях духовной миссии Церкви основополагающие богословские принципы святоотеческого богословия, с другой — приняли на себя тяжелое бремя продвижения конструктивного диалога между православным богословием и крупными философскими течениями западного христианского мира; этот диалог необходим для ослабления крайних тенденций в идеологии и модернизме», — добавил Блаженнейший Архиепископ Иероним.

По мнению Его Блаженства, современная задача православного богословия не исчерпывается лишь возобновлением связи с отеческой традицией, но простирается далее, включая использование этой традиции для того, чтобы дать более авторитетный ответ на современные проблемы человека.

По окончании выступления Блаженнейший Владыка ответил на вопросы присутствовавших.

На память о посещении епископ Гатчинский преподнес высокому гостю драгоценную лампаду. Со своей стороны Предстоятель Элладской Православной Церкви подарил иконы святого апостола Павла.

В продолжение торжественного мероприятия мужской и смешанный хоры Санкт-Петербургских духовных школ исполнили песнопения на греческом и русском языках.

Общение Блаженнейшего Архиепископа Иеронима с ректором и преподавателями продолжилось за праздничной трапезой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)