Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Владимир Вигилянский, протоиерей

Владимир Вигилянский, протоиерей
Версия для печати
Дата хиротонии:
1995 г.
Страна:
Россия
Биография:

В 1982-1985 гг. внештатно сотрудничал с Издательством Московской Патриархии.

В 1988-1991 гг. — сотрудник отдела литературы и член редколлегии журнала «Огонек». Осенью 1990 г. читал лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США).

В 1991-1993 гг. работал главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Русская виза». В 1992-1994 гг. — редактор-стилист русской версии газеты «Нью-Йорк таймс». В 1994 г. становится главным редактором воскресного приложения газеты «Московские новости».

В 1996-1998 гг. вел курсы церковной публицистики и радиожурналистики в Институте церковной журналистики при Издательском Совете Русской Православной Церкви. С 1998 года читал курс лекций по основам теории журналистики и церковной публицистики в Российском православном университете. С 1999 г. читал курс «Современные формы миссионерства» в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре.

С 2005 г. — руководитель Пресс-службы Московской Патриархии (в 2009 г. преобразована в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси).

31 марта 2010 г. возведен в сан протоиерея.

В 2012 г. освобожден от должности руководителя Пресс-службы в связи с назначением настоятелем строящегося храма свт. Василия Великого в д. Зайцево Московской обл. и духовником гимназии свт. Василия Великого.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31 августа 2012 г. назначен настоятелем московского храма мц. Татианы при МГУ.

Заместитель председателя Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. Член Союза российских писателей.

Периодически принимает участие в богословских конференциях, симпозиумах, круглых столах, научных встречах, фестивалях, где выступает с докладами и лекциями на темы «Церковь и культура», «Религия и интеллигенция», «Церковь и пресса», «Церковь и литература», «Церковь и телевидение».

Образование:

Литературный институт им. А.М. Горького.

Место работы:
Храм мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (Москва)
(Настоятель)

 

Научные труды, публикации:

Последняя грань. Изд-во Сретенского монастыря, 1998 г.

Что это было. Изд-во «Русский дом», 2012 г.

Статьи о. Владимира публиковались в научных изданиях издательства «Искусство», альманахе «Поэзия», журналах «Новый мир», «Огонек», «Литературное обозрение», «Знамя», «Православная беседа», «Журнал Московской Патриархии», в светских и церковных газетах — «Литературная газета», «Независимая газета», «Московские новости», «Неделя», «Радонеж», «Татьянин день» и др.

Награды:

Церковные:

  • 2011 г. — орден св. равноап. кн. Владимира III ст.;
  • 2001 г. — орден свт. Иннокентия Московского III ст.;
  • орден прп. Сергия Радонежского III ст.
E-mail:
Web-сайт:
www.st-tatiana.ru