Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил третий по величине колокол в России

Святейший Патриарх Кирилл освятил третий по величине колокол в России
Версия для печати
1 августа 2012 г. 17:24

Днем 1 августа 2012 года в ходе Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Нижний Новгород.

На площади перед Александро-Невским кафедральным собором Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения 64-тонного колокола «Соборный» — третьего по величине в России.

За богослужением пел сводный хор кафедрального собора (регент — Кира Молева).

Первый звон совершили Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел кафедральный собор, после чего со ступеней храма обратился к собравшимся на площади:

«Для меня большая радость на пути из Дивеева в Москву посетить Нижний Новгород, посетить это святое, близкое моему сердцу место и освятить третий по величине колокол Святой Руси.

Вы слышали, как могуч голос этого колокола. Что мы, русские православные люди, связываем с этим звучанием? С одной стороны, этот звук обращает нас в прошлое. Он соединяет нас с предшествовавшими поколениями, с теми, кто не жалел сил для создания храмов, школ, богаделен, больниц, кто не жалел сил для того, чтобы наполнять жизнь нашего народа христианскими ценностями, главная из которых — любовь. Этот колокол напоминает нам о том великом и замечательном прошлом.

Мы стоим перед величественным Александро-Невским собором, который также был построен нашими предками. Они жили не богаче, чем мы. У них было проблем не меньше, чем у нас, но у них хватало мужества, мудрости, силы, чтобы свои ресурсы, духовные и материальные, направлять на то, что является самым важным для жизни народа — на укрепление веры и христианской нравственности.

И эти замечательные звуки колокола должны обращать нас также к будущему. Мы все с вами ответственны за то, чтобы духовный потенциал Святой Руси оплодотворил следующие поколения, дал им силу веры, силу нравственного чувства, любовь к своей земле, к своему Отечеству, к своему народу, к своей Церкви, способность сопротивляться всяким диавольским искушениям, соблазнам, отделять ложь от правды, добро от зла, свет от тьмы. И если эту способность мы сохраним, мы не просто сохраним наше Отечество — мы сделаем его духовно и материально сильным.

В этом смысле я с большой радостью взираю на землю Нижегородскую, на Нижний Новгород, на то, что здесь происходит. Здесь не просто возрождается духовная жизнь — она возрождается мощно, а вместе с ней возрождается и экономическая сила, становится более благополучной и материальная жизнь людей. Конечно, мы всегда чем-то недовольны, и мы хотим иметь лучшее. Но мы должны с благодарением Богу отметить все то доброе, что за последнее время было совершено на Нижегородской земле».

Во внимание к помощи кафедральному собору святого благоверного великого князя Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл наградил главу администрации г. Нижнего Новгорода О.А. Кондрашова орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

«Радуюсь этой короткой, но такой духовно напряженной и светлой встрече с вами, мои дорогие. Пусть благословение Божие пребывает над всей Нижегородской землей, над Нижним Новгородом, над всеми вами, над вашими родными и близкими, над семьями, домами, трудами вашими. Пусть возрастает от силы к силе древний Нижний Новгород, Нижегородская земля и вся Россия. Храни вас Господь», — сказал в заключение Святейший Владыка.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву. Его Святейшество провожали губернатор В.П. Шанцев, митрополит Георгий и духовенство митрополии.

С 2007 г. по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Нижегородской епархии велись работы по изготовлению колокола «Соборный».

Отливка колокола приурочена к 400-летнему юбилею подвига Нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от польско-литовских интервентов.

Колокол «Соборный» — третий по величине в России после Царь-колокола весом 4 500 пудов (72 тонны), находящегося на звоннице Троице-Сергиевой лавры, и «Большого Успенского» колокола весом 4 100 пудов (65,5 тонн), находящегося на звоннице Московского Кремля.

Колокол «Соборный» украшен рельефными иконами преподобного Серафима Саровского, преподобного Макария Желтоводского, святых благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Перед началом ночного Рождественского богослужения Предстоятель Русской Церкви в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Рождества Христова на российских телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего богослужения

В день памяти святителя Московского Петра Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского

В Неделю пред Рождеством Христовым Предстоятель Русской Церкви освятил храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах в Москве и совершил Литургию в новоосвященном храме

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие

Состоялось наречение архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского