Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово на церемонии награждения лауреатов премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия

Патриаршее слово на церемонии награждения лауреатов премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия
Версия для печати
25 мая 2007 г. 10:00

В День славянской письменности и культуры Святейший Патриарх Алексий возглавил церемонию вручения Международной премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Храме Христа Спасителя.

Собратья архипастыри, уважаемые представители власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я сердечно поздравляю всех вас с Днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славянских народов.

В эти дни мы осуществляем широкую программу празднования Дней славянской письменности и культуры. Мы благодарны Славянскому фонду во главе с Галиной Васильевной Боголюбовой за организацию этих торжеств, к которым ежегодно приурочены семинары, выставки, симпозиумы и конференции, посвященные культуре славянских народов и их единству.

Единство славянских народов обусловлено общими корнями — наследием святых просветителей Кирилла и Мефодия. Все больше и больше представителей славянских стран принимают участие в наших торжествах, заявляя тем самым свою причастность к этому наследию.

Думаю, что историческое событие, которое недавно произошло в Москве — каноническое воссоединение двух частей единой Русской Поместной Православной Церкви — также послужит укреплению славянского единства.

90 лет Русская Зарубежная Церковь осуществляла свое служение Господу и народу Божию вне канонического общения. Это печальное обстоятельство порождено трагическими революционными событиями на нашей Родине и Гражданской войной. Многие миллионы россиян были вынуждены покинуть Отечество и окормлялись за рубежом иерархами-эмигрантами из России. В начале 60-х гг. мне довелось встретиться в Париже в старческом доме с представителями первой волны русской эмиграции. Они рассказали о том, как нелегко им было жить заграницей, ведь, как правило, все они покинули Россию, не взяв с собой ничего из имущества, без средств к существованию. Они уезжали, увозя с собой лишь любовь к Родине и надежду на возвращение.

Но и в Отечестве Церковь жила в нелегких условиях. Ей пришлось вынести тяжелые испытания, репрессии и гонения за веру Христову. Сколько новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру и правду, ныне причислены к лику святых! Гонения на чад Божиих в России в XX в. можно сравнить только с гонениями на христиан в Римской империи в первые века нашей эры.

Господь не судил первой волне русской эмиграции вернуться на родную землю, но, слава Богу, это оказалось возможным для их детей и внуков. И, вот, Церковь Христова ныне свободна и едина!

В советские годы мы с доброй завистью смотрели на Болгарию, где всегда отмечался праздник славянской культуры в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Слава Богу, что это торжество пришло и на нашу землю и становится неотъемлемой частью нашей жизни. В этот день по городам Отечества нашего совершаются молебные пения и проводятся конференции и симпозиумы, паломнические акции для детей. В Москве, по традиции, после богослужений в Успенском соборе Московского Кремля, мы совершаем Крестный ход на Славянскую площадь к памятнику Учителям Словенским — первому памятнику, который был установлен в новой России. Перед этим памятником мы совершаем молебен и просим просветителей славян укрепить славянское братство, помочь нам сохранить наш русский язык.

Этот год в России посвящен русскому языку, основой которого является славянский язык. Будем же бережно относиться к нашей славянской общности, будем сохранять нашу письменность, нашу культуры, исполняя заветы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Я сердечно поздравляю всех участников сегодняшнего вечера с праздником, который объединяет всех нас. Сегодня мы вручим награды тем, кто внес свой вклад в развитие славянской культуры и письменности.

С праздником!

Седмица.ru

Материалы по теме

Успенский приход в американском Стаффорде вернулся в лоно Русской Зарубежной Церкви

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки» [Интервью]

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

На собрании духовенства Индонезийской миссии РПЦЗ принято решение войти в состав Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

Торжественный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Митрополит Каширский Феогност совершил молебен у памятника равноапостольным Мефодию и Кириллу на Славянской площади в Москве

В Минске прошли торжества в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла

Святейшему Патриарху Кириллу вручена медаль «Российский фонд мира — 60 лет»

Вручение Святейшему Патриарху Кириллу медали «Российский фонд мира — 60 лет»

Святейшему Патриарху Кириллу вручена медаль «Российский фонд мира — 60 лет»

Некоммерческие организации и авторы социальных проектов приглашаются к участию в премии #МыВместе

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Котласскому Василию с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 90-летия «Журнала Московской Патриархии»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кемеровской области С.Е. Цивилеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия провозглашения независимости Армении

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту компании «Coalco» В.В. Анисимову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РФ А.Ю. Нетребко с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Калининградской области А.А. Алиханову с 35-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»