Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС принял участие в работе круглого стола, посвященного укреплению отношений народов России и Польши

Версия для печати
26 сентября 2012 г. 22:17

26 сентября 2012 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол, посвященный укреплению отношений народов России и Польши и вкладу в этот процесс Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Польши.

В работе круглого стола, соорганизаторами которого выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви и Совет Федерации ФС РФ, приняли участие представители Русской Православной Церкви: председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, исполняющий обязанности секретаря по межхристианским отношениям ОВЦС протоиерей Димитрий Сизоненко.

Римско-Католическую Церковь представлял апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович.

В мероприятии также приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Администрации Президента России, Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств, общественных организаций.

Мероприятие открылось вступительным словом первого заместителя председателя Совета Федерации А.П. Торшина.

Далее прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, посвященное итогам визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу 16-19 августа текущего года. 17 августа 2012 года в Королевском дворце Варшавы Предстоятелем Русской Православной Церкви и председателем Польской католической епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом было подписано Совместное послание народам России и Польши. Данное обращение, ставшее результатом нескольких лет совместной работы, является общей инициативой Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Польши.

Суть послания заключается в призыве к примирению и взаимному прощению в духе христианской любви. Политики, общественные деятели, ученые, люди искусства и культуры призываются к развитию диалога, восстановлению взаимного доверия между российским и польским народами. В числе сфер совместных усилий указываются защита института семьи и брака, человеческой жизни, отстаивание традиционных нравственных ценностей.

В своем выступлении митрополит Иларион отметил, что народы России и Польши сегодня постепенно возвращаются к вере своих предков, христианской культуре, руководствуясь религиозным мировоззрением не только в личной, но и в общественной жизни. «Призыв к покаянию и прощению — для нас не политический лозунг, а само основание духовной жизни в Боге, ведущей как к преображению отдельной личности, так и всего общества. Это трудный, но единственно правильный путь», — сказал председатель ОВЦС.

По словам владыки Илариона, события последнего времени (кощунственные акции в Храме Христа Спасителя, спиливание поклонных крестов в Киеве, Челябинске, Санкт-Петербурге и Архангельске, богохульные выставки) побуждают христиан России и Польши объединить усилия в противостоянии этим проявлениям агрессивного секуляризма: «Это не межцерковный корпоративный интерес, а общее делание, цель которого — сохранить веру и нравственность в обществе, не допустить повторения трагических экспериментов построения общественного благополучия без Бога».

Подписанием документа христианские религиозные лидеры России и Польши открыли дорогу для восстановления и укрепления мира и добрососедства двух народов, считает митрополит Иларион. «Теперь необходимы конкретные шаги, направленные на сближение русских и поляков. Мы должны быть терпеливы друг ко другу, возлагая надежды на молодое поколение, которое будет отстаивать идентичность наших народов, выросшую на общем фундаменте христианской цивилизации», — сказал митрополит Иларион в завершение своего выступления.

В числе выступавших также были первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам В.М. Джабаров; член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике С.Е. Щеблыгин; первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Л.Н. Пономарева; заместитель директора Третьего европейского департамента Министерства иностранных дел РФ В.В. Седых; посол Республики Польша в РФ В. Зайончковский; представитель Федеральной польской национально-культурной автономии «Конгресс поляков в России» Г.Б. Романова; апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович.

Собравшиеся высоко оценили значение Совместного послания народам России и Польши как важного вклада в укрепление и развитие отношений двух стран.

В завершение встречи А.П. Торшин поблагодарил митрополита Илариона за информационную и организационную поддержку круглого стола.

Затем состоялся брифинг, на котором председатель Отдела внешних церковных связей ответил на вопросы журналистов.

«Над польским вопросом должны продолжить работу историки и философы. Мы как представители Церквей сделали очень важный шаг для решения этого вопроса. Мы старались посмотреть на отношения между Россией и Польшей, между русским и польскими народами в христианской перспективе, — сказал владыка Иларион. — Когда мы работали над документом, то поняли, что есть такие исторические моменты, по которым между нами всегда будут разногласия, потому что каждая страна имеет не только свою историю, но и свое видение истории. И мы не можем свое видение навязать другому, как не можем отказаться от своего видения в пользу каких-то иных точек зрения. Но мы можем постараться именно в христианской перспективе прощения и примирения взглянуть на наше прошлое, чтобы, освободившись от груза обид и взаимных обвинений, посмотреть в будущее и увидеть, что у нас очень много общих задач, перед нами очень много общих вызовов, и мы можем трудиться вместе для нашего совместного будущего».

Владыка Иларион подчеркнул важность совместного богослужения, совершенного Предстоятелями Русской и Польской Православных Церквей на горе Грабарке в день Преображения Господня. Каждый год в этот день на Грабарку стекаются десятки тысяч православных верующих. «Многие люди идут пешком из Белостока и даже из Варшавы (это более ста километров). Люди несут кресты и ставят их в этом месте. Вся святая гора уставлена большими и маленькими крестами. Я думаю, это самый красноречивый ответ всем тем, кто сегодня пытается подорвать нашу Церковь путем спиливания крестов. Вместо каждого спиленного креста будет поставлено десять новых крестов», — убежден митрополит Иларион.

Очень важно, по словам владыки, что документ был оглашен во всех католических церквах Польши, зачитан в Храме Христа Спасителя и через СМИ дошел до всех православных верующих в день его подписания. «Я думаю, что это начало долгого и положительного процесса, — отметил председатель ОВЦС. — Когда через несколько недель мы будем вспоминать 400-летие окончания смуты, то вновь вернемся к тем же самым темам, к тем же самым вопросам и вновь увидим, насколько своевременным и важным был этот документ».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума