Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Бачский Ириней представил перевод на сербский язык «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви»

Версия для печати
26 мая 2007 г. 16:03

20 мая в гимназии Йована Йовановича Змая в г. Нови Сад состоялась лекция епископа Бачского Иринея на тему «Социальное учение Церкви».

По словам епископа Иринея, Церковь, исповедующая деятельную любовь к ближним, по сути выполняет универсальную социальную программу, которая осуществляется через Литургию, таинство Евхаристии без каких-либо условий и ограничений, которые несомненно имеют место в секулярных теориях и практике.

Сегодня Церковь стремится рассматривать тему социального учения разносторонне, подробно и системно, чтобы обратить внимание на этот вопрос всех — верующих и тех, кто таковыми не являются, в надежде, что это поможет им избавятся от многих заблуждений относительно Церкви.

Во время лекции епископ Ириней представил новую книгу, выпущенную издательством Бачской епархии «Беседа». Это перевод на сербский язык «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» — документа, принятого юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Епископ Ириней отметил, что в этом документе отражен новый подход к раскрытию данной темы, однако подобные вопросы всегда были предметом церковного Богословия, учения Церкви, и сами по себе не являются чем-то новым.

Владыка Ириней отметил также, что во исполнение слов Господа «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35) и «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40), христиане должны помогать тем, кому нужна эта помощь, независимо от их религиозной, национальной или политической принадлежности.

Лекцией епископа Иринея завершился второй семестр в Школе православной духовности. В рамках этого курса было прочитано двадцать лекций, касающихся самых актуальных вопросов современности. Лекции войдут в сборник, который будет издан издательством «Беседа» и церковной общиной г. Нови Сад.

По материалам официального сайта Сербской Православной Церкви

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

В работе Межсоборного присутствия максимально учитывается опыт предсоборной работы Русской Церкви начала ХХ века [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: Документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» является, пожалуй, наиболее актуальным из тех, что включены в повестку дня Всеправославного Собора

Представители Церкви приняли участие в церемонии награждения победителей первого Всероссийского социального конкурса «Область добра»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности совершил молебен на открытии первой в Москве стационарной парикмахерской для бездомных

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Христос Воскрес! Верить или не верить?»

Состоялась презентация книги А.В. Щипкова «Прямое высказывание»

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

В Издательстве Московской Патриархии вышло очередное переиздание служебной Минеи в 24-х томах

В рамках форума «Радость Слова» в Туле прошли конференции, посвященные развитию книгораспространения и взаимодействию Церкви и творческой интеллигенции

В Туле состоялась презентация трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Издательство Московской Патриархии выпустило первую книгу новой серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга архимандрита Мефодия (Жерева) «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908»

Вышли в свет 7-й и 8-й тома научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году