Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Георгий Тельпис погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 14:15

27 сентября 2012 года, в день празднования Воздвжиения Честного и Животворящего Креста Господня, по окончании Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий в сослужении духовенства совершил отпевание заслуженного профессора СПбДА протоиерея Георгия Тельписа.

Богослужение совершалось по полному чину погребения священников и сопровождалось пением трех хоров и всех молящихся в храме. За богослужением молились все учащиеся духовной академии.

Перед отпеванием епископ Амвросий огласил с амвона соболезнование митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

После 6-й песни канона протоиерей Владимир Сорокин, учившийся в Ленинградских духовных школах в одно время с отцом Георгием, обратился к собравшимся с воспоминаниями о почившем.

По окончании отпевания духовенство, родственники и студенты подошли ко гробу. С пением ирмосов Великого покаянного канона студенты вынесли гроб с телом отца Георгия к главному входу академии, где епископ Амвросий совершил заупокойную литию.

Затем гроб с телом покойного был доставлен к месту погребения на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Владыка Амвросий в сослужении духовенства вновь совершил заупокойную литию, освятил надгробный крест и предал земле тело нопреставленного протоиерея Георгия.

Отец Георгий Тельпис похоронен рядом с могилой недавно почившего преподавателя СПбДА Ивана Милетовича Ружанского.

***

Георгий Христофорович Тельпис родился 1 сентября 1938 г. в с. Делены Одесской области. В 1960 г. окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1964 г. с ученой степенью кандидата богословия.

В этом же году 8 октября в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры  митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) был возведен в сан диакона. На следующий день диакон Георгий в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ЛДАиС митрополитом Никодимом был рукоположен во пресвитера.

С 1 сентября 1964 г. — преподаватель Священного Писания Нового Завета в Ленинградских духовных школах.

В 1967 г. был назначен деканом факультета христианской африканской молодежи (позднее факультет иностранных студентов) при ЛДАиС и находился на этой должности до 1974 г.

В 1976-1977 гг. был секретарем Ученого совета Ленинградских духовных школ.

В 1974 г. ректором академии архиепископом Выборгским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, был назначен старшим помощником инспектора и трудился на этом поприще 12 лет.

С 12 марта 1986 г. по 12 августа 1992 г. — инспектор Ленинградских духовных академии и семинарии.

26 января 1988 г. утвержден в звании доцента.

25 января 1994 г. вновь назначен инспектором ЛДАиС и нес это послушание до 2001 г.

В 1996 г. протоиерею Георгию Тельпису было присвоено звание профессора.

С 2011 г. — заслуженный профессор.

Был награжден орденами Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского и свт. Макария.

Отец Георгий относился к своему служению с огромной ответственностью, снискал уважение и всеобщую любовь всех преподавателей и студентов.

Протоиерей Георгий Тельпис тихо отошел ко Господу 24 сентября 2012 г. в присутствии родственников, накануне причастившись Святых Христовых Таин.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый ректор Санкт-Петербургской духовной академии вступил в должность

Православная молодежь из 13 епархий Украинской Православной Церкви приняла участие в Первом летнем богословском институте в Полтаве

Ректором Санкт-Петербургской духовной академии назначен иеромонах Силуан (Никитин)

Председатель Учебного комитета возглавил торжества по случаю выпускного дня в Николо-Угрешской семинарии

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших на речной переправе в Туве

В престольный праздник храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Северной столице почтили память жертв репрессий на Левашовской пустыни

Глава Санкт-Петербургской митрополии совершил отпевание моряков, погибших в Баренцевом море

В пятую годовщину кончины Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил заупокойное богослужение в Киево-Печерской лавре

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

Иеромонах Силуан (Никитин), избранный епископом Петергофским, и игумен Василий (Кулаков), избранный епископом Николаевским, возведены в сан архимандрита

Представители московской православной службы «Милосердие» провели в Волгограде семинар по уходу за больными и пожилыми людьми

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Никольского храма подмосковного села Никулино

Состоялись торжества по случаю 25-летия возрождения Барнаульской епархии

В Москву из Мурома впервые принесена рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

Иеромонах Игнатий (Голинченко), избранный епископом Енисейским и Лесосибирским, возведен в сан архимандрита

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил освящение храма в честь праведного страстотерпца Евгения (Боткина) в Минске

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый многочисленный в Казахстане крестный ход