Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Георгий Тельпис погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 14:15

27 сентября 2012 года, в день празднования Воздвжиения Честного и Животворящего Креста Господня, по окончании Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий в сослужении духовенства совершил отпевание заслуженного профессора СПбДА протоиерея Георгия Тельписа.

Богослужение совершалось по полному чину погребения священников и сопровождалось пением трех хоров и всех молящихся в храме. За богослужением молились все учащиеся духовной академии.

Перед отпеванием епископ Амвросий огласил с амвона соболезнование митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

После 6-й песни канона протоиерей Владимир Сорокин, учившийся в Ленинградских духовных школах в одно время с отцом Георгием, обратился к собравшимся с воспоминаниями о почившем.

По окончании отпевания духовенство, родственники и студенты подошли ко гробу. С пением ирмосов Великого покаянного канона студенты вынесли гроб с телом отца Георгия к главному входу академии, где епископ Амвросий совершил заупокойную литию.

Затем гроб с телом покойного был доставлен к месту погребения на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Владыка Амвросий в сослужении духовенства вновь совершил заупокойную литию, освятил надгробный крест и предал земле тело нопреставленного протоиерея Георгия.

Отец Георгий Тельпис похоронен рядом с могилой недавно почившего преподавателя СПбДА Ивана Милетовича Ружанского.

***

Георгий Христофорович Тельпис родился 1 сентября 1938 г. в с. Делены Одесской области. В 1960 г. окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1964 г. с ученой степенью кандидата богословия.

В этом же году 8 октября в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры  митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) был возведен в сан диакона. На следующий день диакон Георгий в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ЛДАиС митрополитом Никодимом был рукоположен во пресвитера.

С 1 сентября 1964 г. — преподаватель Священного Писания Нового Завета в Ленинградских духовных школах.

В 1967 г. был назначен деканом факультета христианской африканской молодежи (позднее факультет иностранных студентов) при ЛДАиС и находился на этой должности до 1974 г.

В 1976-1977 гг. был секретарем Ученого совета Ленинградских духовных школ.

В 1974 г. ректором академии архиепископом Выборгским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, был назначен старшим помощником инспектора и трудился на этом поприще 12 лет.

С 12 марта 1986 г. по 12 августа 1992 г. — инспектор Ленинградских духовных академии и семинарии.

26 января 1988 г. утвержден в звании доцента.

25 января 1994 г. вновь назначен инспектором ЛДАиС и нес это послушание до 2001 г.

В 1996 г. протоиерею Георгию Тельпису было присвоено звание профессора.

С 2011 г. — заслуженный профессор.

Был награжден орденами Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского и свт. Макария.

Отец Георгий относился к своему служению с огромной ответственностью, снискал уважение и всеобщую любовь всех преподавателей и студентов.

Протоиерей Георгий Тельпис тихо отошел ко Господу 24 сентября 2012 г. в присутствии родственников, накануне причастившись Святых Христовых Таин.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

Протоиерей Максим Козлов: Пришло время не «дыры затыкать», а готовить квалифицированные кадры [Интервью]

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил в Коломне торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского

Вышел в свет первый номер научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Палеоросия»

В Москве молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной

В день памяти благоверного князя Александра Невского Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Александро-Невском храме Минска

Заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе в десятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

В десятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану

Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил талантливую молодежь страны в программе «Дети Украины — будущее нации»

В Минске молитвенно отметили день тезоименитства митрополита Филарета

Состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

Глава Казахстанского митрополичьего округа освятил новое здание духовно-административного центра Усть-Каменогорской епархии и совершил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска

Православная служба «Милосердие» открыла сбор подарков для нуждающихся

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил Туркменистан