Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заседание Общецерковного суда впервые прошло в исторической резиденции московских митрополитов в Черкизове

Версия для печати
24 октября 2012 г. 12:25

Очередное заседание Общецерковного суда состоялось 23 октября 2012 года в историческом здании резиденции московских митрополитов в Черкизове.

Заседание возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель Церковного суда Русской Православной Церкви.

Митрополит Исидор освятил залы архиерейского дома и поздравил членов суда и сотрудников его аппарата с первым собранием в здании, определенном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для проведения заседаний Общецерковного суда.

Опросив запрещенного в священнослужении клирика Воронежской епархии священника Сергия Воронина, суд рассмотрел вопрос о досрочном снятии с него запрета. В 2010 году судьи постановили «отменить решение епархиального церковного суда Воронежской епархии об извержении из сана священника Сергия Воронина и наложить на него запрещение в служении без права ношения рясы и креста сроком на 3 года, после чего епархиальному суду вновь вернуться к рассмотрению вопроса» (Решение Общецерковного суда по делу № 02-04-2010 от 17 ноября 2010 года).

Также Общецерковный суд принял решение по апелляционному обращению клирика Псковской епархии протоиерея Павла Адельгейма и ряда бывших членов приходского собрания храма святых Жен-мироносиц г. Пскова на постановление епархиального церковного суда Псковской епархии от 3 июня 2011 года. Дело рассматривалось без участия сторон и иных лиц, участвующих в деле, путем исследования имеющихся материалов дела на основании соответствующего доклада секретаря Общецерковного суда (статья 55 Положения о церковном суде).

Помимо этого Общецерковный суд изучил апелляцию бывшего клирика Южно-Сахалинской епархии монаха Тимофея (Чистякова) на решение епархиального совета Южно-Сахалинской епархии от 16 января 2001 года о лишении его священного сана. На заседание был приглашен как заявитель, так и один из свидетелей по делу.

Согласно Положению о церковном суде, решения, принятые на заседании, будут направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Положение и состав Общецерковного суда приняты на Архиерейском Соборе в июне 2008 года. Членами суда являются митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Брянский и Севский Александр (секретарь суда).

***

Загородная резиденция московских митрополитов в селе Черкизово, устроенная святителем Алексием Московским, известна с 1360 года. Деревянное здание было уничтожено пожарами 1992 и 1999 годов, его воссоздание по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), бывший тогда настоятелем черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. Предстоят фасадные работы, обустройство цокольного и второго этажей.

Помимо своего основного назначения — служить залом для заседаний Общецерковного суда, в здании с 2012/2013 учебного года размещается воскресная школа. Здесь также будут проходить лекции и приходские встречи, разместятся библиотека и музейные экспозиции, посвященные московским митрополитам. Первый общедоступный цикл тематических встреч под названием «Илиинская гостиная»  откроется 25 октября выступлением епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»