Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издан «Библейский словарь» Н.Н. Глубоковского

Издан 'Библейский словарь' Н.Н. Глубоковского
Версия для печати
12 июня 2007 г. 17:15

18 марта 2007 г. исполнилось 70 лет со дня кончины заслуженного ординарного профессора Петроградской духовной академии, доктора богословия Московской духовной академии Н.Н. Глубоковского.

В ознаменование этой даты Центр изучения церковной истории русского зарубежья при Московской духовной академии подготовил к изданию «Библейский словарь», долгое время считавшийся отечественными исследователями утраченным. Заново открыть этот памятник русской библейской науки удалось благодаря сотрудничеству между Московской духовной академией и Свято-Троицкой духовной семинарией в Джорданвилле, активно развивающемуся в течение последних лет.

Машинопись словаря хранилась в архиве Свято-Троицкой семинарии, куда была передана учеником Глубоковского по Софийской духовной академии архиепископом Аверкием (Таушевым, 1906-1976). Владыка Аверкий, в свою очередь, получил ее от Патриаршего экзарха в Западной Европе митрополита Николая (Еремина, 1892-1984). Именно митрополиту Николаю в 1962 или 1963 г. супруга коллеги Глубоковского по Софийской духовной академии М.Э. Поснова Елена Григорьевна Поснова (1888-1966) передала часть рукописного наследия выдающегося ученого, в том числе и «Библейский словарь». Архиепископ Аверкий, будучи сам прекрасным библеистом, хотел издать этот словарь, но сделать это ему так и не удалось.

Издание этого памятника стало первым проектом Центра изучения церковной истории русского зарубежья, который был создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия при Московской духовной академии в 2005 году.

Работа над подготовкой «Библейского словаря» к печати оказалась чрезвычайно затруднена из-за низкого качества машинописи, большого количества опечаток и погрешностей в тексте и началась задолго до того, как стало известно о результатах работы комиссий по воссоединению. Поэтому всем, кто трудился над этой книгой, особенно отрадно сознавать, что выход был приурочен к воссоединению двух частей Русской Церкви.

На открытии выставки «Русская Православная Церковь в ХХ-XXI веках», состоявшемся в Храме Христа Спасителя после Божественной литургии в день подписания Акта о каноническом общении, Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:

«Пришло время общего, совместного делания. Примеры доброго сотрудничества уже есть. Один из них — издание "Библейского словаря" Н.Н. Глубоковского, над которым выдающийся русский богослов начал работать в России, продолжил труд уже в эмиграции, но издать его не смог. Рукопись считали утраченной, но она была обнаружена в архиве Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле и издана сегодня совместно с Московской Духовной академией. Профессор Глубоковский, как и многие наши соотечественники за границей, жил надеждой, что настанет день, когда созданное в эмиграции будет востребовано на Родине. И это произошло».

Для ознакомления с эмигрантским периодом научной деятельности Глубоковского и с историей создания последнего труда ученого по библеистике вниманию читателей предлагается вступительная статья к этому изданию, написанная заведующим кафедрой библеистики МДА протоиереем Леонидом Грилехисом и преподавателем МДА священником Димитрием Юревичем, а также авторское предисловие к словарю.

Приветствие читателям словаря направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр.

Сотрудники центра надеются, что издание «Библейского словаря» выдающегося русского богослова и библеиста Н.Н. Глубоковского будет способствовать общецерковному делу восстановления единства Русской Церкви.

Предисловие Н.Н. Глубоковского к словарю (в формате Word)

Центр изучения церковной истории русского зарубежья/Патриархия.ru

Материалы по теме

В СПбДА прошли торжества по случаю престольного праздника академического храма

Святейший Патриарх Кирилл посетил Перервинскую духовную семинарию и гимназию имени митрополита Платона (Левшина)

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

В Представительстве Московского Патриархата в США состоялся прием по случаю празднования Светлого Христова Воскресения

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Алипия (Гамановича) [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу архиепископ Алипий (Гаманович)

Клирики Чикагской и Средне-Американской епархии РПЦЗ осудили преследования духовенства и верующих Украинской Православной Церкви

В Московской духовной академии прошла международная конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

В Минской духовной академии прошла вторая секция VIII Иеронимовских чтений

В Общецерковной аспирантуре прошла первая секция VIII Иеронимовских чтений

В Московской духовной академии прошла международная конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Вышло в свет иллюстрированное издание Книги пророка Ионы на якутском языке

В Издательстве Московской Патриархии вышло дополненное издание книги воспоминаний митрополита Питирима (Нечаева) «Русь уходящая»

Вышла в свет книга священника Димитрия Сафонова, посвященная Патриарху Тихону

Синодальная библиотека Московского Патриархата заключила договор о сотрудничестве со Сретенской духовной семинарией

20 мая состоится пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Бухаресте прошла презентация румынского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет богослужебный сборник «Чини избраннии»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга, посвященная М.Т. Калашникову