Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие читателям «Библейского словаря» Н.Н. Глубоковского

Патриаршее приветствие читателям 'Библейского словаря' Н.Н. Глубоковского
Версия для печати
12 июня 2007 г. 17:15

Центр изучения церковной истории русского зарубежья при Московской духовной академии подготовил к изданию «Библейский словарь» профессора Н.Н. Глубоковского. Приветствие читателям словаря направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Для меня является особой радостью представить Вам «Библейский словарь», который спустя многие годы увидел свет на родине своего составителя — заслуженного ординарного профессора Петроградской Духовной Академии, доктора богословия Московской Духовной Академии, выдающегося русского богослова Николая Никаноровича Глубоковского. Покидая навсегда Россию в тяжелые годы революционного лихолетья, Глубоковский в числе немногих разрешенных ему для вывоза книг взял с собой за границу и рукопись «Библейского словаря», с которой он никогда не расставался, несмотря на все тяготы и лишения эмигрантского бытия.

Став профессором Софийской духовной академии, Глубоковский наряду с лекциями по Священному Писанию Нового Завета — предмету, по которому он считался едва ли не лучшим специалистом в России, читал здесь также курс по Священному Писанию Ветхого Завета и продолжал трудиться над «Библейским словарем», работу над которым в силу разных причин не мог завершить в России. К сожалению, по причине сложных обстоятельств эмигрантского бытия он не смог издать свой многолетний труд, который после смерти автора на долгие годы исчез из поля зрения исследователей и вплоть до последнего времени считался утраченным.

Однако, как выяснилось совсем недавно, рукопись словаря хранилась в архиве Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. Поэтому книга, которую Вы сегодня держите в руках, не только представляет значительную ценность для русской библеистики, но и является одним из уникальных обретений возвращаемого ныне в Россию духовного, научного и культурного наследия русской эмиграции.

Спустя многие годы «Библейский словарь» вновь обретает своего читателя. Конечно, за то время, которое прошло после смерти великого ученого, библейская наука не стояла на месте, и теперь словарь Глубоковского в научном плане, наверное, во многом уступает современным изданиям. Но для нас, в первую очередь, важна именно духовная ценность этой книги, которую она приобрела, пройдя через горнило испытаний вместе со своим автором. Не менее важно для нас и то, что издание словаря стало возможным благодаря процессу сближения двух частей Русской Церкви, который активно проходил в последние годы и ныне успешно завершен.

«Библейский словарь» был подготовлен к изданию Центром изучения церковной истории русского зарубежья, который был учрежден в 2005 году Свято-Троицкой Духовной Семинарией в Джорданвилле и Московской Духовной Академией, и стал его первым проектом. Надеемся, что деятельность этого научного центра будет успешно продолжаться и в дальнейшем, принося благие плоды во славу Единой Русской Церкви.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника равноапостольному князю Владимиру в праздник Крещения Руси

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия телеканала «Спас»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем Крещения Руси

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Днем Крещения Руси

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем Крещения Руси

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем Крещения Руси

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации

Патриаршее поздравление председателю Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром иеромонаху Григорию (Матрусову) с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения