Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа (Кисловодск, 13 декабря 2012 г.)

Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа (Кисловодск, 13 декабря 2012 г.)
Версия для печати
13 декабря 2012 г. 20:00

13 декабря 2012 года в Кисловодске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. В ходе встречи была принята совместная декларация.

Кавказ — это общий дом многих народов, который хранит их вековые традиции и опыт десятков поколений свободных и искренних людей. Этот дом вместе строили в течение столетий русский народ, народы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии. Веками представители Православия и Ислама на этой территории жили бок о бок, деля радости и скорби, победы и поражения, потери и приобретения.

Мы собрались на гостеприимной Ставропольской земле, чтобы сказать всем: ничего не изменилось. Наш Кавказский дом по-прежнему твердо стоит на фундаменте взаимного уважения и соработничества разных народов и религиозных общин. Менялись политические режимы, не раз перекраивались границы, происходили братоубийственные конфликты — но мощный корень нравственных ценностей и приверженность традициям предков позволили сохранить мир и способность жить вместе.

К великой скорби, сегодня на нашей земле появляются те, кто предал заветы отцов и стал на путь терроризма и экстремизма. Поддержанные зарубежными деньгами и оружием, эти люди пытаются навязать Кавказу свою недобрую волю. Они оправдывают убийство мирных граждан, женщин, детей и стариков нормами религии — и этим удваивают свои преступления, совершая кощунство.

Беззащитными перед дулом автомата или взрывным устройством предателей оказались те, кто сохранил верность долгу и любовь к Родине. Жертвами терактов стали замечательные ученые, педагоги, писатели и журналисты — цвет народов Кавказа. Особенно подлым видится уничтожение духовных лидеров северокавказских республик. Прикрываясь искаженным учением, террористы убивают тех, кто несет людям веру и надежду.

Призываем государство и общество дать отпор злобной агрессии врагов мира и стабильности на Кавказе. Будем не щадя сил и времени противостоять розни и злобе, которые бандиты пытаются поселить в душах простых людей и особенно молодежи.

Всех жителей Северного Кавказа просим быть достойными своих предков и не позволять чужакам вторгаться в наш общий дом. Будем помнить, что многие идеи и мнения, принесенные из-за рубежа, не имеют ничего общего с традиционной верой наших народов и служат разрушению выстраданного веками уклада жизни в регионе.

Отдельное слово мы обращаем к молодежи Северного Кавказа. За вами будущее нашей земли. Будет ли это время чередой кровавых потрясений и междоусобных войн, или мы сохраним мир и сможем лучше помогать друг другу — зависит от вас. Ваши отцы и деды умели ставить интересы рода, общины, страны выше личных желаний и выгод. Учитесь ценить самобытность своего края. Во многом вы уже сегодня представляете наш регион на общероссийской и мировой аренах. Верим, что другие народы, глядя на вас, увидят примеры свободы, честности, верности своим мудрым традициям, а не разнузданность, рабство порокам и предательство отеческих заветов.

Помочь молодежи в поиске истины, утолить ее жажду знаний о Боге, духовных и нравственных ценностях должна система образования. Никто не в силах истребить стремление молодых людей лучше узнать свою религиозную культуру, получить ответы на вечные вопросы, устроить мир по законам правды и добра. Но очень важно, чтобы основы религиозной культуры прививались в открытых и доступных всем учреждениях, а не в подпольных кружках, не на рынках, не на сомнительных интернет-ресурсах. Традиционные религиозные культуры должны мощно присутствовать в школе и в СМИ, и государство призвано поддерживать такое присутствие, помогая утверждать истинные духовные традиции наших народов и тем самым ставя заслон экстремистской пропаганде.

Мы призываем журналистов к сотрудничеству в сфере пропаганды традиционных духовных и нравственных ценностей. Только кропотливая и планомерная работа в прессе, на радио и телевидении, в интернете сможет реально укрепить мир и согласие в обществе.

Мы, духовные лидеры Православия и Ислама, свидетельствуем, что для России Северокавказский регион имеет огромное значение не только в смысле ресурсов и геополитики, но и в силу уникального этнокультурного многообразия. А для республик Северного Кавказа Россия — это общий дом, в котором для всех народов находится достойное место и возможность самореализации. Заверяем представителей государственной власти, наших верующих, народы Северного Кавказа и всей России: мы вместе, и мы одна семья. Пусть же так будет всегда.

Версия: молдавская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Заявление по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Проблема терроризма не может быть решена без преодоления безграмотности в религиозных вопросах [Интервью]

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

В 16-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке

В 13-ю годовщину террористического акта в стенах школы № 1 города Беслана совершена Литургия

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Представители Московского Патриархата приняли участие в совещании ОБСЕ по вопросам противодействия дискриминации

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

В Махачкале на месте воссоздания кафедрального собора в честь святого Александра Невского установлен поклонный крест и совершено первое богослужение

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Другие статьи

Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа (Кисловодск, 13 декабря 2012 г.)

Резолюция Святейшего Патриарха Кирилла по вопросу передачи Издательскому Совету экземпляров изданий, получивших гриф Издательского Совета

Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла об управлении епархиальными викариатствами г. Москвы

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве

Инструкция правящим архиереям епархий, в которых имеются крупные очаги лесных пожаров

Циркуляр Святейшего Патриарха Кирилла епархиальным Преосвященным, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей России о литургическом поминовении, приуроченном к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне

Соглашение о социальном партнерстве между Святейшим Патриархом Кириллом и Полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом, повлекшим крушение поезда «Невский экспресс», 27 ноября 2009 года.