Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа (Кисловодск, 13 декабря 2012 г.)

Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа (Кисловодск, 13 декабря 2012 г.)
Версия для печати
13 декабря 2012 г. 20:00

13 декабря 2012 года в Кисловодске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. В ходе встречи была принята совместная декларация.

Кавказ — это общий дом многих народов, который хранит их вековые традиции и опыт десятков поколений свободных и искренних людей. Этот дом вместе строили в течение столетий русский народ, народы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии. Веками представители Православия и Ислама на этой территории жили бок о бок, деля радости и скорби, победы и поражения, потери и приобретения.

Мы собрались на гостеприимной Ставропольской земле, чтобы сказать всем: ничего не изменилось. Наш Кавказский дом по-прежнему твердо стоит на фундаменте взаимного уважения и соработничества разных народов и религиозных общин. Менялись политические режимы, не раз перекраивались границы, происходили братоубийственные конфликты — но мощный корень нравственных ценностей и приверженность традициям предков позволили сохранить мир и способность жить вместе.

К великой скорби, сегодня на нашей земле появляются те, кто предал заветы отцов и стал на путь терроризма и экстремизма. Поддержанные зарубежными деньгами и оружием, эти люди пытаются навязать Кавказу свою недобрую волю. Они оправдывают убийство мирных граждан, женщин, детей и стариков нормами религии — и этим удваивают свои преступления, совершая кощунство.

Беззащитными перед дулом автомата или взрывным устройством предателей оказались те, кто сохранил верность долгу и любовь к Родине. Жертвами терактов стали замечательные ученые, педагоги, писатели и журналисты — цвет народов Кавказа. Особенно подлым видится уничтожение духовных лидеров северокавказских республик. Прикрываясь искаженным учением, террористы убивают тех, кто несет людям веру и надежду.

Призываем государство и общество дать отпор злобной агрессии врагов мира и стабильности на Кавказе. Будем не щадя сил и времени противостоять розни и злобе, которые бандиты пытаются поселить в душах простых людей и особенно молодежи.

Всех жителей Северного Кавказа просим быть достойными своих предков и не позволять чужакам вторгаться в наш общий дом. Будем помнить, что многие идеи и мнения, принесенные из-за рубежа, не имеют ничего общего с традиционной верой наших народов и служат разрушению выстраданного веками уклада жизни в регионе.

Отдельное слово мы обращаем к молодежи Северного Кавказа. За вами будущее нашей земли. Будет ли это время чередой кровавых потрясений и междоусобных войн, или мы сохраним мир и сможем лучше помогать друг другу — зависит от вас. Ваши отцы и деды умели ставить интересы рода, общины, страны выше личных желаний и выгод. Учитесь ценить самобытность своего края. Во многом вы уже сегодня представляете наш регион на общероссийской и мировой аренах. Верим, что другие народы, глядя на вас, увидят примеры свободы, честности, верности своим мудрым традициям, а не разнузданность, рабство порокам и предательство отеческих заветов.

Помочь молодежи в поиске истины, утолить ее жажду знаний о Боге, духовных и нравственных ценностях должна система образования. Никто не в силах истребить стремление молодых людей лучше узнать свою религиозную культуру, получить ответы на вечные вопросы, устроить мир по законам правды и добра. Но очень важно, чтобы основы религиозной культуры прививались в открытых и доступных всем учреждениях, а не в подпольных кружках, не на рынках, не на сомнительных интернет-ресурсах. Традиционные религиозные культуры должны мощно присутствовать в школе и в СМИ, и государство призвано поддерживать такое присутствие, помогая утверждать истинные духовные традиции наших народов и тем самым ставя заслон экстремистской пропаганде.

Мы призываем журналистов к сотрудничеству в сфере пропаганды традиционных духовных и нравственных ценностей. Только кропотливая и планомерная работа в прессе, на радио и телевидении, в интернете сможет реально укрепить мир и согласие в обществе.

Мы, духовные лидеры Православия и Ислама, свидетельствуем, что для России Северокавказский регион имеет огромное значение не только в смысле ресурсов и геополитики, но и в силу уникального этнокультурного многообразия. А для республик Северного Кавказа Россия — это общий дом, в котором для всех народов находится достойное место и возможность самореализации. Заверяем представителей государственной власти, наших верующих, народы Северного Кавказа и всей России: мы вместе, и мы одна семья. Пусть же так будет всегда.

Версия: молдавская

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Верховного суда Российской Федерации И.Л. Подносовой

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.Б. Ливанову с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 35-летия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании