Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиерейский Синод РПЦЗ: «Об одновременной публикации согласованных документов Комиссий по переговорам между Русской Православной Церковью Заграницей и Русской Православной Церковью Московского Патриархата»

Версия для печати
25 июня 2005 г. 16:51

Приступая к одновременной публикации согласованных документов, выработанных встречными Комиссиями Русской Зарубежной Церкви и Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и получивших одобрение священноначалия обеих сторон, редакция, по поручению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, считает необходимым сделать некоторые разъяснения по поводу данных документов.

Предлагаемые документы — плод сложного двухстороннего договорного процесса, проходившего на совместных встречах обеих Комиссий, где каждая сторона высказывала свои принципиальные позиции, а потом вырабатывался текст, который был бы взаимно приемлемым.

Следовательно, эти согласованные документы не выражают видение исключительно одной или другой стороны. В них отражены взгляды обеих сторон. Отдельные формулировки, если будут вырваны из контекста, могут вызвать недоумение у некоторых, не вполне понимающих процесс переговоров и его методологию.

В частности, следует отметить, что еще до начала работы Комиссий, на самом высоком уровне было совместно решено, чтобы они не углублялись в исторический анализ, а предоставляли исторические оценки историкам-специалистам. Также было совместно решено не выступать осудительно по отношению к личностям, но стремиться к церковному осмыслению определенных подходов к реальностям жизни Церкви в условиях гонений и, в частности, к существованию Ее при тоталитарных режимах.

Что касается положений о предполагаемом будущем статусе Русской Православной Церкви Заграницей как самоуправляемой части Поместной Русской Церкви, необходимо иметь в виду, что эти положения в документах отражают Церковно-канонические нормы, отличающие часть Поместной Церкви, даже и самоуправляемой, от автокефальной Поместной Церкви в целом. Следует помнить, что Русская Православная Церковь Заграницей всегда считала себя только частью всецелой Поместной Русской Церкви, и не объявляла себя обладающей каноническими правами, присущими автокефальной Церкви.

Необходимо также иметь в виду, что работа Комиссий не завершена, и ряд вопросов еще подлежат обсуждению и разрешению.

Редакция выражает надежду, что публикация согласованных документов, до сих пор отработанных, будет способствовать дальнейшему плодотворному обсуждению насущных вопросов среди пастырей и мирян о путях к примирению между Церковью во отечестве и за рубежом в преддверии намечаемого Четвертого Всезарубежного Собора.

Комментарий редакции: Акт о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ (Часть I)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке

Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с публикацией результатов опроса ВЦИОМ по вопросу строительства храма св. Екатерины

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

О правах родителей в сфере заботы о здоровье ребенка и иммунопрофилактики

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 21 марта 2019 года

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 14 января 2019 года