Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл провел епархиальное собрание Калининградской епархии

Святейший Патриарх Кирилл провел епархиальное собрание Калининградской епархии
Версия для печати
22 декабря 2012 г. 14:28

22 декабря 2012 года в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, остающегося после избрания на Патриарший престол правящим архиереем Калининградской епархии, состоялось епархиальное собрание Калининградской епархии.

В президиуме собрания находились Святейший Патриарх Кирилл, викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим и секретарь епархии протоиерей Марьян Позунь.

В зале также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом. Святейший Владыка выразил благодарность епископу Серафиму, протоиерею Марьяну, членам епархиального совета, руководителям епархиальных структур и духовенству за работу, которая была проделана со времени предыдущего собрания, состоявшегося в октябре 2011 года.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о деятельности Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и указал на важность реализации общецерковных решений на епархиальном уровне.

Предстоятель привел статистические сведения по Калининградской епархии и проинформировал о работе епархиальных структур. Особое внимание Святейший Патриарх уделил вопросам православного образования и социального служения в регионе.

Отмечалась необходимость подготовки молодежных работников по двухмесячной программе «Вера и дело». Отдельно Святейший Владыка остановился на вопросах присутствия Церкви в информационном пространстве и в социальных сетях.

Затем состоялось обсуждение актуальных вопросов епархиальной жизни. Святейший Патриарх Кирилл выслушал мнение духовенства по конкретным проблемам и дал ряд поручений.

В заключение Предстоятель Русской Церкви пожелал духовенству епархии «помощи Божией и крепости сил», призвав «трудиться не покладая рук, принимать во внимание новые проблемы и вызовы, разумно строить отношения с окружающим миром, отстаивать интересы и позицию Церкви, быть бдительными в отношении действий различного рода сектантских и парарелигиозных групп».

По словам Его Святейшества, служение в Калининградской епархии, с одной стороны, имеет свои сложности, но, с другой, «есть положительные факторы, связанные и с транспортной инфраструктурой, и с компактностью области», и с рядом других преимуществ. Служение в епархии является непростым, но почетным послушанием, заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

В рамках Рождественских чтений состоится семинар для настоятелей строящихся храмов

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

В праздник Крещения Господня глава Православной Церкви Молдовы совершил Литургию и чин великого освящения воды в Рождественском соборе Кишинева

В праздник Богоявления глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

В праздник Крещения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

В праздник Крещения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и великое освящение вод Днепра

Ректор Минской духовной академии совершил визит в Ливан

В навечерие Богоявления Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил праздничное богослужение и великое освящение воды в Киево-Печерской лавре