Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Недавнее письмо академиков с критикой Церкви может быть политическим заказом определенных лиц в правительстве, считают в Московской Патриархии

Версия для печати
25 июля 2007 г. 16:37

Недавнее письмо десяти академиков президенту России с обвинениями Русской Православной Церкви в насильственной «клерикализации» общества может отражать политику отдельных ведомств в правительстве, считают в Московской Патриархии.

«Я не удивлюсь, что это (письмо академиков) может быть политическим заказом определенного министерства — не допустить, чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру», — сказал руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский в среду на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

По его словам, в сегодняшнем «как бы демократическом» российском обществе есть не только академики, но и отдельные люди в правительственных ведомствах, «которые считают, что культура опасна для российского населения, и у которых при слове "культура" едва ли не тянется рука к вые».

Священник также назвал «совершенно неприемлемым, чтобы уважаемые ученые подменяли факты, подтасовывали понятия», упрекая Церковь, в частности, в желании ввести в школах «обязательный Закон Божий». По его мнению, оппонировать таким заявлениям — «все равно, что плевать против ветра».

«Какой смысл в дискуссии, если мы имеем дело отчасти с хулиганами, отчасти с наперсточниками, отчасти с советским духом, который, как джинн в бутылке, до сих пор хранится под кроватью у некоторых личностей», — подчеркнул представитель Московской Патриархии.

По его словам, письмо академиков с критикой Церкви является «по всем показателям советским продуктом» и напоминает жалобу начальству, «чтобы кто-то притопнул ногой и в обществе продвигалось бы единственно верное для всех людей учение».

В свою очередь известный обозреватель Михаил Леонтьев поддержал священника в его мысли о «политической подоплеке» письма академиков, подчеркнув, что о многих вещах он может позволить себе говорить более открыто, чем отец Владимир, имеющий официальную должность, наделенную «большей ответственностью».

«Есть, безусловно, очень большая и серьезная политическая тусовка, институционально представленная министерством образования. Ведь крик о том, что Церковь идет в школу, возник на основе системного противодействия министерства образования курсу "Основ православной культуры"», — заявил М. Леонтьев.

При этом, по его словам, все проводимые в настоящее время министерством реформы в сфере образования стратегически направлены на создание «следующего поколения, с которым нам вообще не о чем будет разговаривать — оно будет лишено как национальной идентичности, так и каких-либо культурных кодов».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»