Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Недавнее письмо академиков с критикой Церкви может быть политическим заказом определенных лиц в правительстве, считают в Московской Патриархии

Версия для печати
25 июля 2007 г. 16:37

Недавнее письмо десяти академиков президенту России с обвинениями Русской Православной Церкви в насильственной «клерикализации» общества может отражать политику отдельных ведомств в правительстве, считают в Московской Патриархии.

«Я не удивлюсь, что это (письмо академиков) может быть политическим заказом определенного министерства — не допустить, чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру», — сказал руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский в среду на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

По его словам, в сегодняшнем «как бы демократическом» российском обществе есть не только академики, но и отдельные люди в правительственных ведомствах, «которые считают, что культура опасна для российского населения, и у которых при слове "культура" едва ли не тянется рука к вые».

Священник также назвал «совершенно неприемлемым, чтобы уважаемые ученые подменяли факты, подтасовывали понятия», упрекая Церковь, в частности, в желании ввести в школах «обязательный Закон Божий». По его мнению, оппонировать таким заявлениям — «все равно, что плевать против ветра».

«Какой смысл в дискуссии, если мы имеем дело отчасти с хулиганами, отчасти с наперсточниками, отчасти с советским духом, который, как джинн в бутылке, до сих пор хранится под кроватью у некоторых личностей», — подчеркнул представитель Московской Патриархии.

По его словам, письмо академиков с критикой Церкви является «по всем показателям советским продуктом» и напоминает жалобу начальству, «чтобы кто-то притопнул ногой и в обществе продвигалось бы единственно верное для всех людей учение».

В свою очередь известный обозреватель Михаил Леонтьев поддержал священника в его мысли о «политической подоплеке» письма академиков, подчеркнув, что о многих вещах он может позволить себе говорить более открыто, чем отец Владимир, имеющий официальную должность, наделенную «большей ответственностью».

«Есть, безусловно, очень большая и серьезная политическая тусовка, институционально представленная министерством образования. Ведь крик о том, что Церковь идет в школу, возник на основе системного противодействия министерства образования курсу "Основ православной культуры"», — заявил М. Леонтьев.

При этом, по его словам, все проводимые в настоящее время министерством реформы в сфере образования стратегически направлены на создание «следующего поколения, с которым нам вообще не о чем будет разговаривать — оно будет лишено как национальной идентичности, так и каких-либо культурных кодов».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Глава Нижегородской митрополии принял участие в XII форуме регионов России и Беларуси

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе