Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участников Архиерейского Собора проинформировали об актуальных темах диалога Украинской Православной Церкви с государственной властью Украины

Участников Архиерейского Собора проинформировали об актуальных темах диалога Украинской Православной Церкви с государственной властью Украины
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 22:13

В Патриаршем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года отмечается, что «современные взаимоотношения Украинской Православной Церкви и властей Украины представляют собой налаженный конструктивный диалог».

«С 2007 года в Верховной Раде Украины действует Представительство Украинской Православной Церкви, имеющее статус синодального учреждения. Украинская Православная Церковь принимает участие в разработке проектов нормативных актов по вопросам церковно-государственных отношений», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Одной из проблем, решению которых Украинская Православная Церковь уделяет особое внимание, добавил Святейший Патриарх, является невозможность получения Церковью как религиозным объединением статуса юридического лица. Согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях», статус юридического лица могут получить религиозные общины, управления и центры, монастыри, братства, миссионерские общества, духовные учебные заведения. В то же время религиозные объединения, включающие в себя вышеуказанные организации, получить статус юридического лица не могут. Вследствие этого Украинская Православная Церковь как религиозное объединение не может выступать субъектом правоотношений в хозяйственной, социально-культурной и иных сферах, не может принимать участие в имущественных отношениях. «Украинская Православная Церковь добивается от государства пересмотра указанных положений закона», — подчеркнул Его Святейшество.

Сообщив, что принятый 16 октября 2012 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» предполагает внесение поправок в Закон «О свободе совести и религиозных организациях», Святейший Владыка подчеркнул: «Данные поправки усложняют порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица. Также в законе предполагается введение разрешительной системы для проведения публичных религиозных мероприятий (в том числе богослужений, крестных ходов и тому подобного). Кроме того, указанный закон предоставляет целому ряду инстанций: органам прокуратуры, Министерству культуры и другим ведомствам, а также органам местного самоуправления, — право контроля над соблюдением законодательства о свободе совести».

Украинская Православная Церковь поддержала обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к Президенту Украины, в котором содержится критика упомянутого закона. «В результате в рамках диалога государства с религиозными общинами начата процедура разработки поправок в этот закон», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Другой проблемой церковно-государственных отношений в Украине является возвращение церковной собственности», — сказал далее Святейший Владыка. Украинская Православная Церковь призывает государство принять законодательные акты для решения данной проблемы.

Помимо этого, с проблемой государственного лицензирования и аккредитации сталкиваются духовные учебные заведения. Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что Украинской Православной Церковью подготовлены предложения по разрешению проблемы, которые требуют рассмотрения и поддержки со стороны государства.

«Стоит также упомянуть, что религиозные организации в Украине не могут учреждать учебных заведений государственного стандарта образования — как средних, так и высших», — констатировал докладчик.

Передав участникам Архиерейского Собора смысл дискуссий, которые ведутся православной общественностью Украины в связи с рядом резонансных законодательных инициатив, Предстоятель Русской Церкви отметил: «Принятый 2 октября 2012 года Закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус", предполагает создание единой информационно-телекоммуникационной системы, которая будет содержать персональные и биометрические данные граждан Украины. В связи с этим в адрес Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения верующих с просьбой не допустить введения в действие этого закона. Обеспокоенность граждан связана с возможностью неконтролируемого вмешательства в их личную жизнь».

«Несмотря на то, что статья 16 указанного закона предусматривает оформление документов, удостоверяющих личность, в альтернативной форме, в нем не прописан порядок отказа от занесения персональных данных на бесконтактные электронные носители, — продолжил Патриарх. — В связи с этим 10 октября 2012 года Блаженнейший митрополит Владимир обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой наложить на упомянутый закон вето».

«Просьба Блаженнейшего владыки, поддержанная многими представителями общественности, была удовлетворена, и закон по поручению Президента был скорректирован, что привело к закреплению гарантий возможности отказа от электронных документов», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Ровенскому Варфоломею с 30-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Пресс-служба Одесской епархии выступила с заявлением в связи с провокацией против Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Создателем Церкви является Господь Иисус Христос, и никакой президент Церковь создать не сможет [Интервью]

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Беседой с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации открывается цикл архипастырских интервью, посвященных реализации решений Архиерейского Собора 2013 года

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

В Донской семинарии введен первый в российских духовных школах курс по изучению актуальных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2-5 февраля 2013 года состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Начался четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского

Завершился третий день работы Архиерейского Cобора Русской Православной Церкви

6 февраля состоится пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви