Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На участке, выделенном для строительства православного храма в Страсбурге, совершено первое богослужение

Версия для печати
18 марта 2013 г. 19:19

17 марта 2013 года на участке, выделенном городскими властями Страсбурга под строительство православного храма Русской Православной Церкви, было совершено первое богослужение — благодарственный молебен. Участок, располагающийся рядом с Советом Европы и Европейским Парламентом, передан русскоязычной православной общине Страсбурга в пользование на 99 лет согласно договору о долгосрочной аренде с городом от 15 марта 2013 года.

В 2010 году эскизный проект будущего храма и приходского центра, созданный санкт-петербургским архитектором Юрием Кирсом, получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а 21 декабря 2012 года было получено разрешение на строительство по данному проекту.

Перед богослужением к собравшимся обратился представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), который подчеркнул, что присутствующие являются участниками исторического события, с которого начинается переход от подготовительных мероприятий к непосредственным трудам по возведению православного храма. Он также призвал всех к внесению посильного вклада в строительство церкви.

С приветственными словами выступили постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Ю. Алексеев, заместитель мэра Страсбурга Оливье Битц, генеральный консул России в Страсбурге А.В. Бурдин.

Генеральный консул подчеркнул, что произошло долгожданное событие и выразил уверенность, что будущий храм станет «украшением столицы Европы, местом молитвы и духовного утешения для многих тысяч наших соотечественников, проживающих не только во Франции, но и в соседних Германии и Швейцарии, паломников из России, Белоруссии, Украины, других европейских государств».

Директор русской школы в Страсбурге Ю.В. Чернышов от имени учашихся и их родителей преподнес в дар приходу первый символический кирпич для закладки храма.

Среди гостей присутствовали протоиерей Христос Филиотис, настоятель храма Трех святителей (Константинопольский Патриархат), священник Даниэль Эскляйн, настоятель прихода святого Григория Паламы и святой Аталии (Русская Православная Церковь), протоиерей Петр Николов и священник Георгий Стоянов (Болгарская Православная Церковь), а также постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньер Альдо Джордано и директор Европейского центра «Справедливость и закон» Грегор Пюпинк.

После богослужения состоялся праздник русской масленицы, который посетили около 400 человек. Для них силами прихода Всех святых, строительной компании Batiglobal и русских организаций Страсбурга была подготовлена программа народных песен и танцев. На празднике каждый желающий мог выпить горячего чая и отведать блинов. Для детей была устроена творческая мастерская, где они узнали о масленице и нарисовали рисунки, посвященные этому празднику.

Объясняя христианский смысл масленицы, игумен Филипп (Рябых) подчеркнул, что за угощением и радостью люди призваны преодолеть всякую вражду перед Великим постом. По завершении концертной программы отец Филипп призвал всех собравшихся попросить друг у друга прощения согласно православной традиции.

***

Приход Всех святых в Страсбурге был создан в составе Корсунской епархии 22 июня 2003 года. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года было основано Представительство Московского Патриархата в Страсбурге с поручением представлять церковную позицию в Совете Европы, а приходу был усвоен ставропигиальный статус. В настоящее время приходские богослужения совершаются в арендованном помещении — бывшем гараже. В 2007 году приход посетили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Святейший Патриарх). Приход Всех святых традиционно выступает организатором богослужений в храме святого Трофима в городке Эшо под Страсбургом у раки святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в день их памяти — 30 сентября.

Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы призвано защищать права православных верующих, вносить вклад в строительство человеколюбивого и справедливого порядка в Европе, свидетельствовать о христианских ценностях и русской православной традиции в Западной Европе. С этой целью церковное учреждение поддерживает постоянные контакты с различными подразделениями Совета Европы — Секретариатом, Парламентской Ассамблеей, Европейским судом по правам человека, Конгрессом местных и региональных властей. Важнейшей задачей Представительства является ведение диалога с представителями Совета Европы, дипломатами стран-членов Совета Европы и европейской общественностью, знакомить их с официальными позициями Русской Церкви по различным значимым вопросам общественной жизни и обеспокоенностями верующих в области компетенции этой международной организации.

Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»