Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иеромонах Анатолий (Берестов): «Без участия всех здоровых сил общества проблему наркомании и алкоголизма не одолеть»

Иеромонах Анатолий (Берестов): 'Без участия всех здоровых сил общества проблему наркомании и алкоголизма не одолеть'
Версия для печати
18 июля 2005 г. 13:46

Руководитель Душепопечительского центра им. св. прав. Иоанна Кронштадтского прокомментировал результаты встречи с Председателем Совета Федерации С. Мироновым.

— Отец Анатолий, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете результаты сегодняшней встречи?

— Встреча показала, что у государственной власти есть, во-первых, серьезная обеспокоенность проблемой распространения наркомании в обществе, а во-вторых, присутствует понимание того, что без сотрудничества с Православной Церковью и вообще, со всеми здоровыми силами общества, эту проблему не преодолеть.

Из практических результатов могу выделить достигнутое соглашение с руководителем Совета Федерации о том, что нашему Душепопечительскому центру будет оказана существенная материальная помощь. Для нас это очень важно, поскольку деятельность Центра в настоящее время распространяется не только на Москву, но и на регионы России — центры, подобные нашему, открыты сейчас по всей стране и даже за рубежом, например, в Болгарии.

— Было сказано, что в ходе встречи обсуждались вопросы организации ноябрьской конференции «Национальная сфера ответственности: Власть, бизнес и общество — против наркомании в России». Какие конкретные предложения Вы готовы выдвинуть на форуме?

— Мы будем предлагать следующее. Во-первых, монополизировать производство спирто-водочной и табачной продукции. Во-вторых, ужесточить наказания за распространение наркотиков или продажу алкогольных напитков (в том числе и пива) молодым людям — и, соответственно, установить возрастной предел для покупки алкоголя и табачных изделий в 21 год.

И в-третьих, мы выступаем за введение в школах преподавания Основ православной культуры — так как мы убедились на богатом опыте, что профилактика алкоголизма и наркомании не может быть эффективной без духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

— Ваши предложения охватывают обширную область социального служения — более обширную, нежели та, которую осуществляет Душепопечительский центр. Вы ожидаете поддержки со стороны государства?

— Несомненно, эти вопросы — вопросы государственной социальной политики. И не случайно сегодняшняя встреча проводилась на таком высоком уровне. Мы надеемся, что государственное руководство в сотрудничестве с Церковью, общественными организациями и представителями бизнеса сможет выработать действенную концепцию борьбы с наркоманией и алкоголизмом — со страшным злом, уничтожающим наших детей, лишающим наше общество будущего.

Патриархия.ru

См. также: Председатель Совета Федерации С. Миронов посетил Душепопечительский центр им. св. прав. Иоанна Кронштадтского

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений