Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял новоназначенного посла Арабской Республики Египет в Российской Федерации М. Эльдиба

Святейший Патриарх Кирилл принял новоназначенного посла Арабской Республики Египет в Российской Федерации М. Эльдиба
Версия для печати
12 апреля 2013 г. 19:41

12 апреля 2013 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Махмудом Ахмедом Эльдибом.

Во встрече также принял участие секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал, что Россию и Египет связывают многолетние контакты, которые начались еще в XIX столетии. «Наша страна помогала Египту в самые трудные моменты его истории в течение XX века. В России училось много молодежи из Египта», — продолжил Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка также отметил, что в последнее время важным фактором в развитии отношений двух стран стал туризм, который является важным не только в экономическом плане: «Путешествуя, люди лучше узнают друг друга, что открывает возможность к возникновению симпатии, укреплению дружбы между народами».

Особо подчеркнув важность отношений России и Египта по религиозной линии, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «На территории Египта располагается центр Александрийского Патриархата, возглавляемого Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором. В течение долгих лет он был представителем своей Церкви при Московском Патриархате и хорошо говорит по-русски. Блаженнейший Патриарх Феодор часто бывает в России. Он удостоен государственного ордена Дружбы и премии Фонда единства православных народов, которая присуждается людям, особо отличившимся в деле развития отношений между Церквами».

Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил традиционно добрые отношения, сложившиеся с коптской общиной Египта. «Я имел возможность посетить вашу страну уже в качестве Патриарха, кроме того, до избрания я часто бывал в Египте — встречался с руководством Исламского университета, с коптским Патриархом Шенудой, с Блаженнейшим Патриархом Феодором», — рассказал Его Святейшество.

«Мы считаем, что связи по религиозной линии — с исламской общиной, с коптской общиной и с Александрийским Патриархатом — являются важным фактором в развитии отношений между нашими странами», — добавил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие М. Эльдибу в связи с политическим кризисом, произошедшим в Египте в 2010-2011 годах. «Мы молились за народ Египта, молились о том, чтобы водворился мир. Сейчас, видя по телевидению новости из Каира, мы радуемся, когда видим мир, и скорбим, когда видим, что люди продолжают конфликтовать», — сказал он. Святейший Владыка также выразил надежду на то, что прекратятся все нестроения и конфликты, что традиционно дружеские отношения между Египтом и Россией будут развиваться и далее.

Со своей стороны посол Египта поблагодарил Его Святейшество за возможность встречи, подчеркнув значение Русской Православной Церкви в жизни страны и общества. М. Эльдиб выразил солидарность с мнением Святейшего Патриарха о значимости отношений Московского и Александрийского Патриархатов, в том числе в деле развития народов России и Египта.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл выразил озабоченность положением христиан-коптов в Египте, в частности, случаями их преследования. «Мы боремся за то, чтобы между двумя общинами — мусульманской и христианской — был мир», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл и М. Эльдиб обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом Австралии в России П. Тешем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Израиля Ц. Хейфецем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Демократической Республики Конго в Москве

Святейшей Патриарх Кирилл встретился с послом США в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

В Москве состоялось пятое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречи с послами Российской Федерации в Польше и Саудовской Аравии

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Йемена

Смена III Международного межрелигиозного молодежного форума пройдет в Чеченской Республике под девизом «С верой в сердце — против терроризма!»

В Казани прошла первая православно-исламская конференция по тюремному служению

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм везде имеет одно и то же дьявольское лицо [Интервью]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

В.Р. Легойда: Европа попала в тиски своих демократических побед [Интервью]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору с годовщиной Патриаршего избрания [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершился паломнический визит Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в Русскую Православную Церковь

Состоялось братское собеседование Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав субъектов Российской Федерации

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Президент России вручил митрополиту Крутицкому Ювеналию и митрополиту Волоколамскому Илариону государственные награды

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додона

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом Австралии в России П. Тешем