Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы

Подписано Соглашение о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы
Версия для печати
19 апреля 2013 г. 16:40

19 апреля 2013 года в Красном зале рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководителя Федеральной миграционной службы России К.О. Ромодановского.

В беседе приняли участие заместитель руководителя ФМС России А.А. Фоменко и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сопредседатель Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России протоиерей Всеволод Чаплин.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл и К.О. Ромодановский перешли в приемный зал резиденции, где состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы.

На церемонии присутствовали протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, член Общественного совета ФМС России протоиерей Александр Добродеев, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко), ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин, а также А.А. Фоменко и представители руководства ФМС России.

Подписав соглашение, Святейший Патриарх Кирилл и К.О. Ромодановский обменялись копиями документа, после чего Предстоятель Русской Церкви обратился с речью к участникам церемонии:

«Я хотел бы выразить глубокое удовлетворение в связи с тем актом, который сейчас имел место. По ряду причин Русская Православная Церковь все больше включается в работу с трудовыми мигрантами, которые въезжают на территорию Российской Федерации.

Одна причина проистекает из наших религиозных убеждений. Мы знаем, что на Страшном Суде Господь спросит с нас за тех людей, за тех странников, которых мы не приютили. Люди, которые приезжают в нашу страну, являются в каком-то смысле странниками. И поэтому, движимые христианским чувством, мы должны делать все для того, чтобы жизнь этих людей была достойной. Это касается и воспитания в культурных традициях нашей страны, и участия в работе по обучению языку. Это связано также с обсуждением многих проблем, которые до сих пор мешают мигрантам жить достойно как материально, так и социально. Другими словами, тема помощи людям, которые приезжают сюда и нередко оказываются в очень трудном положении, является для нас важным следствием наших религиозных убеждений.

Но есть и другая причина. Мы знаем, что с миграцией связан рост преступности, в том числе создание преступных этнических группировок. Мы знаем, что отсутствие всякого понимания местной культуры, местного языка, местных традиций и обычаев нередко провоцирует бытовые конфликты. Совершенно очевидно, что сегодня в обществе ясно озвучена озабоченность теми неприятными последствиями, которые проистекают из роста количества мигрантов, прибывающих в нашу страну. Вот для того чтобы исправить это положение, Церковь и вовлеклась в работу, рамки которой очерчены настоящим Соглашением.

И вот еще о чем мне бы хотелось сказать. Наше отношение к миграции связано, конечно, с проблемами. Не только церковное отношение — отношение общества, отношение государства во многом обусловлено экономическими проблемами, которые сегодня существуют в России. Рост экономики предполагает наличие рабочей силы, которое в полной мере не может быть обеспечено за счет внутренних ресурсов. Но это не значит, что так должно быть всегда. И поэтому, говоря о мигрантах, о рабочей силе, которая приезжает из-за рубежа, мы одновременно подчеркиваем необходимость скорейшего преодоления демографических проблем нашего общества. Ясно, что результаты, даже если эти проблемы будут в одночасье преодолены, проявятся лишь через 18-20 лет. Но наша страна должна вставать на путь радикального преодоления демографической проблемы. От этого зависит будущее страны, ее лицо, ее духовная и культурная сущность.

С пониманием относясь к существующим проблемам, мы считаем, что Церкви необходимо своевременно и мотивированно участвовать в работе с мигрантами, которые въезжают на территорию России, — в первую очередь помогая им в изучении русского языка, русской культуры, русских традиций; но одновременно содействовать решению всех иных проблем, которые в этой сфере сегодня существуют.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Константин Олегович, и Ваших коллег за ту многополезную деятельность, которую осуществляет ваша служба, и выразить надежду, что подписание Соглашения, которое завершает значимый этап нашего двустороннего сотрудничества, создаст основу для дальнейших совместных проектов во благо и на пользу нашего Отечества».

В ответном слове глава ФМС, в частности, отметил:

«Слушая слова Его Святейшества, я подумал о том, что слушаю в какой-то мере концепцию миграционной политики. Думаю, было бы очень полезным для дела проводить консультацию с Вашими специалистами по тем основополагающим документам, которые мы готовим в рамках Правительства. Тогда мы вложим в эти документы не только правовую, но и духовную основу. Это было бы для России правильно и полезно.

И вот еще что хотел добавить. Безусловно, российский, русский народ — самый терпимый. Но у этой терпимости есть границы. Значит, чтобы мы не доходили до этих границ, Миграционная служба будет принимать всяческие меры для того, чтобы сюда приезжали только те, кто нужен Российской Федерации, потому что мы называемся Федеральная миграционная служба Российской Федерации и защищаем интересы нашего общества».

***

Проект Соглашения был разработан Совместной комиссией Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы, созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году. Предметом Соглашения стало взаимодействие Русской Православной Церкви и ФМС России в рамках реализации миграционной политики Российской Федерации с учетом традиционных духовных, культурных, исторических и социально-правовых ценностей.

Основные направления совместной работы Русской Православной Церкви и ФМС России:

1. Открытие курсов по изучению русского языка для мигрантов. Сегодня на территории России действуют 253 курса русского языка. 67 из них открыты при содействии территориальных органов ФМС и работают на бесплатной основе, из них 12 бесплатных курсов русского языка созданы на базе епархий Русской Православной Церкви.

2. Поддержка ФМС России проекта Русской Православной Церкви «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», предусматривающего создание системы культурной и социальной адаптации трудовых мигрантов. ФМС России оказывает содействие Русской Православной Церкви в выборе регионов-участников проекта, подготовке материалов по миграционному законодательству для учебных пособий, организации работы курсов.

3. Заключение соглашений о сотрудничестве. В настоящее время территориальные органы ФМС России и епархии Русской Православной Церкви заключили 62 соглашения о сотрудничестве в сфере интеграции. Еще 9 таких соглашений подготовлены к подписанию.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном приеме в честь Дня России

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России [Приветствия и обращения]

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Предстоятель Русской Церкви посетил дворец спорта «Автотор-Арена» и храмовый комплекс Всех святых Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калининград

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко