Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации перевода на китайский язык книги «Свобода и ответственность»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации перевода на китайский язык книги «Свобода и ответственность»
Версия для печати
13 мая 2013 г. 11:12

12 мая 2013 года в Посольстве Российской Федерации в КНР состоялась презентация изданной на китайском языке книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».

Уважаемый господин Посол! Уважаемые дамы и господа, братья и сестры!

Для меня большая радость встретиться с вами и представить вам книгу «Свобода и ответственность: в поисках гармонии». Эта книга сейчас издана на китайском языке — одном из древнейших языков мира. Она явилась плодом моих долгих размышлений, начало которых относится к началу 90-х годов. Постепенно я стал составлять тексты, публикация которых началась в конце того десятилетия. Данные тексты породили большую дискуссию, как в России, так и в других странах мира. Мне приходилось много путешествовать в то время, в том числе и участвовать в обсуждении темы свободы.

Конечно, обсуждение темы свободы человека началась не вчера и не закончится завтра. Свобода — это чувство, которое Бог вложил в природу человека, свобода — то, что присуще человеческой природе. Именно поэтому за нее боролись и отдавали свою жизнь. Большинство войн и революций осуществлялись именно для того, чтобы освободить человека или страну.

Как вы знаете, Всеобщая декларация о правах человека была принята на одной из первых сессий Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. И отцы-основатели ООН, говоря о свободе и правах человека, ввели некие ограничительные факторы. Одним из этих факторов являлись соображения морали, нравственности. Если у человека не хватает внутренней дисциплины или правильного отношения к выражению своей свободы, то его свобода может быть ограничена по соображениям морали. То же касается и темы прав человека.

Сегодня мы видим, что моральные ограничения сняты. Акцент делается на свободу без всякой нравственной ответственности, потому что сама по себе нравственность воспринимается как условное понятие: считается, что то или иное явление может быть нравственным для одного человека и одновременно — безнравственным для другого. Это глубочайшее заблуждение, потому что нравственное чувство так же присуще человеческой природе, как и чувство свободы. Существуют фундаментальные нравственные понятия, которые одинаково работают и одинаково приемлемы и для русского, и для китайца, и для американца — для любого человека на планете.

Именно поэтому я стал в свое время размышлять о том, как могут соотноситься друг с другом такие понятия, как свобода и ответственность. В результате появились тексты, которые потом были объединены в одну книгу.

Есть еще одна тема, которой я хотел бы коснуться. Тема прав человека нередко используется в качестве некоего политического оружия. Кто-то провозглашает собственное понимание прав человека идеальным и настаивает на том, чтобы все остальные люди в мире понимали свободу и права точно так же.

Я утверждаю, что ни одна цивилизационная модель не может претендовать на универсальность. Сегодня существует много цивилизационных моделей, и никому не надо право сказать: «Моя модель — самая правильная и универсальная». Именно поэтому необходим диалог между религиями, культурами, в том числе по вопросу свободы и прав человека.

Книга, которая вам представляется сейчас, — это взгляд православного человека на эту тему. Конечно, элементы православного богословия здесь присутствуют, но равно настолько, чтобы эту книгу могли понять и мусульмане, и буддисты, и католики, и протестанты, и люди неверующие. Я бы предложил эту книгу как вклад в глобальную дискуссию по теме свободы и прав человека. И очень рад, что сегодня могу вам предложить это чтение.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Шанхае простились со старейшим священнослужителем Китайской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной старейшего клирика Китайской Автономной Православной Церкви протодиакона Евангела Лу Яфу

Скончался старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви

В Москве состоялось пятое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую епархию. Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла