Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации перевода на китайский язык книги «Свобода и ответственность»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации перевода на китайский язык книги «Свобода и ответственность»
Версия для печати
13 мая 2013 г. 11:12

12 мая 2013 года в Посольстве Российской Федерации в КНР состоялась презентация изданной на китайском языке книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».

Уважаемый господин Посол! Уважаемые дамы и господа, братья и сестры!

Для меня большая радость встретиться с вами и представить вам книгу «Свобода и ответственность: в поисках гармонии». Эта книга сейчас издана на китайском языке — одном из древнейших языков мира. Она явилась плодом моих долгих размышлений, начало которых относится к началу 90-х годов. Постепенно я стал составлять тексты, публикация которых началась в конце того десятилетия. Данные тексты породили большую дискуссию, как в России, так и в других странах мира. Мне приходилось много путешествовать в то время, в том числе и участвовать в обсуждении темы свободы.

Конечно, обсуждение темы свободы человека началась не вчера и не закончится завтра. Свобода — это чувство, которое Бог вложил в природу человека, свобода — то, что присуще человеческой природе. Именно поэтому за нее боролись и отдавали свою жизнь. Большинство войн и революций осуществлялись именно для того, чтобы освободить человека или страну.

Как вы знаете, Всеобщая декларация о правах человека была принята на одной из первых сессий Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. И отцы-основатели ООН, говоря о свободе и правах человека, ввели некие ограничительные факторы. Одним из этих факторов являлись соображения морали, нравственности. Если у человека не хватает внутренней дисциплины или правильного отношения к выражению своей свободы, то его свобода может быть ограничена по соображениям морали. То же касается и темы прав человека.

Сегодня мы видим, что моральные ограничения сняты. Акцент делается на свободу без всякой нравственной ответственности, потому что сама по себе нравственность воспринимается как условное понятие: считается, что то или иное явление может быть нравственным для одного человека и одновременно — безнравственным для другого. Это глубочайшее заблуждение, потому что нравственное чувство так же присуще человеческой природе, как и чувство свободы. Существуют фундаментальные нравственные понятия, которые одинаково работают и одинаково приемлемы и для русского, и для китайца, и для американца — для любого человека на планете.

Именно поэтому я стал в свое время размышлять о том, как могут соотноситься друг с другом такие понятия, как свобода и ответственность. В результате появились тексты, которые потом были объединены в одну книгу.

Есть еще одна тема, которой я хотел бы коснуться. Тема прав человека нередко используется в качестве некоего политического оружия. Кто-то провозглашает собственное понимание прав человека идеальным и настаивает на том, чтобы все остальные люди в мире понимали свободу и права точно так же.

Я утверждаю, что ни одна цивилизационная модель не может претендовать на универсальность. Сегодня существует много цивилизационных моделей, и никому не надо право сказать: «Моя модель — самая правильная и универсальная». Именно поэтому необходим диалог между религиями, культурами, в том числе по вопросу свободы и прав человека.

Книга, которая вам представляется сейчас, — это взгляд православного человека на эту тему. Конечно, элементы православного богословия здесь присутствуют, но равно настолько, чтобы эту книгу могли понять и мусульмане, и буддисты, и католики, и протестанты, и люди неверующие. Я бы предложил эту книгу как вклад в глобальную дискуссию по теме свободы и прав человека. И очень рад, что сегодня могу вам предложить это чтение.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Шанхае простились со старейшим священнослужителем Китайской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной старейшего клирика Китайской Автономной Православной Церкви протодиакона Евангела Лу Яфу

Скончался старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви

В Москве состоялось пятое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

С 27 по 29 мая состоится Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Киргизскую Республику

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, после Литургии в Никольском Шостьенском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Касимовскую епархию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла управляющему делами Президента Российской Федерации А.С. Колпакову с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече мощей святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее поздравление митрополиту Казанскому Феофану с 70-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 145-летия учреждения Туркестанской епархии

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Пантелеимону с 30-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2017 года