Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с религиозными деятелями Китая

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с религиозными деятелями Китая
Версия для печати
13 мая 2013 г. 15:38

13 мая 2013 года в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай в штаб-квартире Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с религиозными деятелями страны.

При входе Святейшего Владыку встречал заместитель директора Государственного управления по делам религий Чжан Лэбинь, который рассказал об истории резиденции ГУДР — бывшего дворца, в котором родился последний китайский император Пу И.

Во встрече приняли участие: заместитель директора ГУДР Чжан Лэбинь; директор 4-го департамента Государственного управления по делам религий Люй Цзиньгуан; глава Китайской исламской ассоциации, главный имам Китая Чэнь Гуанюань; заместитель председателя Исламской ассоциации Го Чэньчжэнь; заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятель монастыря Шаолинь Ши Юнсинь; заместитель председателя Китайской даосской ассоциации Хуан Синьян; заместитель председателя Китайской католической патриотической ассоциации епископ Го Цзинцай; председатель Пекинского комитета патриотического движения протестантских церквей за три самостоятельности пастор Ча Гуй; другие члены ГУДР и представители религиозных общин.

Также в числе участников были члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Его Святейшество в ходе поездки в Китай: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Деятели пяти религиозных течений Китая тепло приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви и рассказали о жизни своих религиозных объединений.

Со своей стороны Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал радость в связи со встречей с религиозными лидерами Китая и руководителем ГУДР. Святейший Владыка также выразил благодарность китайским государственным властям за доброе и сердечное отношение к его визиту в эту страну.

Его Святейшество рассказал собеседникам о Русской Православной Церкви, упомянув, что ее чадами является множество людей в России, Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане и других странах.

«Самым важным достижением за последние годы мы считаем уровень церковно-государственных отношений, отношений Церкви и общества, — отметил Святейший Владыка. — Церковь играет заметную роль в общественной дискуссии по всем вопросам, которые имеют к Церкви какое-то отношение. Установился очень хороший диалог со всеми политическими партиями, которые представлены в Государственной Думе, с профсоюзами, с творческими союзами писателей, ученых, композиторов. За последние годы у нас очень развились образовательные программы, взаимодействие со школой, с Вооруженными силами, с системой исполнения наказаний».

«Русская Церковь является единственным институтом, сохранившим свое единство после распада Советского Союза. И поэтому я представляю не только Российскую Федерацию, но все бывшие республики Советского Союза, кроме Грузии и Армении, где есть собственные Церкви», — рассказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил сложившиеся на протяжении лет добрые отношения с Государственным управлением по делам религий и с религиозными организациями Китая. Особо Его Святейшество поблагодарил представителей Китайской Католической Церкви, которая предоставляет православным верующим храмы для совершения богослужений.

«У нас есть общие задачи, которые проистекают из нашей религиозной морали. Это задачи широкого мирового масштаба, — выразил убеждение Святейший Патриарх Кирилл. — Мы видим резкое падение нравственности во многих странах мира, особенно западной цивилизации. А ведь на нравственности основано все законодательство: будет подорвано нравственное начало в жизни людей — рухнет вся система человеческих отношений. Человечество совершит самоубийство. Многие говорят, что в первую очередь должна быть личная свобода, но мы как верующие люди знаем, что в человеке есть не только добро, но и зло. Свобода открывает добро, а что делать, если свобода раскрепощает зло? Мы видим сегодня, что происходит в целом ряде западных стран: это легализация однополых браков, поддержка эвтаназии, неоднозначное отношение к проституции».

Русская Православная Церковь выступает за широкий религиозный фронт в защиту самой жизни на нашей планете, в защиту целостности человеческой личности, констатировал Его Святейшество, отметив: «Вот почему, встречаясь с господином Председателем КНР, я сказал, что у наших цивилизаций — российской, православной, и китайской — есть общие духовные основы. И Россия, и другие православные страны не разрушают нравственных основ жизни, а наоборот, стараются воспитывать свой народ в высоких нравственных идеалах. Думаю, это могло бы стать очень важной основой для нашего с вами сотрудничества — как международного, так и двустороннего. Через эту совместную работу мы, несомненно, будем вносить вклад в развитие российско-китайских отношений, от которых тоже многое зависит в современной истории человеческой цивилизации».

На память о встрече Святейший Владыка подарил участникам беседы медали, выпущенные ко дню его интронизации, книгу на русском и китайском языках «Православие в Китае», в которой подробно рассказывается об истории и современной жизни Китайской Православной Церкви, а также подготовленное к нынешнему визиту китайское издание книги «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

О защите нерожденных детей [Документы]

Межрелигиозный совет России принял заявление в защиту нерожденной жизни и обсудил вопросы развития теологической науки

Отошли ко Господу два старейших клирика Австралийско-Новозеландской епархии

Завершилось паломничество китайских православных верующих в Россию

Китайские православные верующие посетили Тверскую и Новгородскую митрополии

Паломники из Китая посетили храмы и монастыри Москвы и Подмосковья

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пантелеимонов монастырь на Афоне — русская монашеская свеча пред Богом [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Йошкар-Олинскую епархию. Посещение Патриаршей площади и Йошкар-Олинского епархиального управления

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином

В Гамбурге состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума «Петербургский диалог»

Межрелигиозный совет России принял заявление в защиту нерожденной жизни и обсудил вопросы развития теологической науки

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная роли религии в современном мире

Представители Московского Патриархата приняли участие в работе подготовительных органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

В Казани состоялась презентация первого полного перевода Библии на татарский язык