Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Иларион (Алфеев) призвал вывести сотрудничество Евросоюза и религиозных организаций на новый уровень

Версия для печати
1 октября 2007 г. 19:54

Сотрудничество руководства Евросоюза и религиозных организаций Европы должно приобрести системный характер, считает представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

«От неофициальных встреч, участники которых не несут ответственности друг перед другом, мы должны прийти к вполне официальному диалогу, в котором европейские политики и представители Церквей будут участвовать на равных», — сказал владыка Иларион в понедельник на открытии Европейского русского форума в Брюсселе.

Сейчас, по его словам, такой диалог ведется, но он «не имеет системного характера».

Епископ Иларион озвучил также обеспокоенность Русской Православной Церкви попытками многих европейских политиков вытеснить религию из общественной сферы, «создать такую ситуацию, при которой религия и Церковь воспринимались бы исключительно как частное дело отдельных индивидуумов».

«Такая принципиальная установка в Европе существует, и мы с ней не согласны, так как Церковь является интегральной частью общества, и ее голос должен звучать на общественном поле... Мы никому не хотим навязывать свое мировоззрение, но хотим иметь право говорить о нем открыто», — отметил представитель Московского Патриархата, слова которого цитирует «Интерфакс».

В общеевропейской идеологии, по его словам, «должен присутствовать религиозный и церковный элемент, потому что большинство людей в Европе отождествляют себя с христианством или с другими традиционными религиями».

Представитель Московского Патриархата выразил озабоченность возможностью признания «либеральной мировоззренческой модели» единственно легитимной в ЕС — в этом случае, по его словам, «религиозные организации неизбежно окажутся маргинализованными и будут исключены из созидательного процесса».

«Для нас очень важно, чтобы те ценности, которые исповедует Православная Церковь, были признаны легитимными и имеющими право на существование в рамках ЕС. Этот диалог непростой, но у нас нет альтернативы — мы не можем изолироваться от тех процессов, которые происходят в Европе, хотя бы потому, что сотни тысяч наших верующих проживают на территории ЕС», — заявил владыка Иларион.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая