Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырь Зограф

Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырь Зограф
Версия для печати
6 июня 2013 г. 14:39

6 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси посетил один из самых древних монастырей на Святой Горе Афон — Зограф. У врат обители Святейшего Владыку встречал игумен монастыря архимандрит Амвросий с братией.

Его Святейшество проследовал в соборный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. За молебном, который отслужил Предстоятель Русской Церкви, молились митрополит Милетский Апостол, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, схиархимандрит Илий (Ноздрин), клирики и миряне — члены официальной делегации Русской Православной Церкви, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов.

Его Святейшество поклонился главной святыне обители — чудотворной иконе великомученика Георгия Победоносца.

После молебна со словом приветствия к Святейшему Патриарху обратился игумен монастыря архимандрит Амвросий. Он поблагодарил Его Святейшество за посещение обители. В своей речи он также с благодарностью упомянул о помощи монастырю со стороны русских верующих и рассказал о почитании в обители преподобного Серафима Саровского.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл отметил, что впервые в жизни ступил на землю Зографа, что очень желал посетить эту обитель. Как рассказал Святейший Владыка, прикладываясь к чудотворной иконе великомученика Георгия Победоносца, он молился о Москве, покровителем которой является этот святой.

Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул, что братия Зографа и в самые трудные времена не отступали от Православия, не смотря ни на что оставаясь верными «даже до смерти». Пример тому — подвиг 26 преподобномучеников, в XIII веке отказавшихся присоединиться к унии и за это убитых.

В слове к присутствовавшим в храме Его Святейшество помянул блаженнопочивших Болгарских Патриархов Кирилла и Максима, Патриархов Московских и всея Руси Пимена и Алексия II, труды которых имели большое значение для того, чтобы и в наши дни не угасали славянские лампады на Святой Горе, чтобы на Афоне восполнялось славянское монашество.

Святейший Владыка также отметил, что возносит молитвы о нынешнем Предстоятеле Болгарской Церкви Святейшем Патриархе Неофите.

В память о совместной молитве Предстоятель Русской Церкви подарил обители образ Пресвятой Богородицы.

Настоятель Зографа рассказал Святейшему Патриарху о святынях, пребывающих в монастырском храме.

В архондарике монастыря состоялась встреча с братией. Насельники Зографа преподнесли Предстоятелю Русской Церкви памятные дары.

***

Зогра́ф — девятый в иерархии афонских монастырей, один из трех традиционно славянских по составу насельников. Расположен в западной части полуострова, в трех километрах от моря.

Монастырь основан в X веке в царствование Льва Философа тремя братьями, уроженцами города Охрид в Болгарии: Моисеем, Аароном и Иоанном. Они расселились вначале в кельях на отдельных столпах, но потом соорудили общий храм, получив в молитве откровение посвятить его имени великомученика Георгия, лик которого сам изобразился на доске, приготовленной для иконописи. Своего покровителя, чудесно изобразившего себя, основатели обители назвали «живописцем» (Ζόγραφος), от иконы получил именование и сам монастырь. В это же время в Палестине исчезло изображение святого Георгия в одном из монастырей близ города Лидды. Тамошние монахи пришли на Афон и признали образ в Зографе тождественным с изображением, бывшим у них. Император Лев Философ и царь болгарский Иоанн, узнав о чуде, пришли на поклонение в Зограф к чудотворному изображению святого великомученика Георгия и пожертвовали значительные вклады на достройку обители.

При императоре Михаиле Палеологе Зограф, как отказывающийся присоединиться к унии, был разорен. В 1276 году в башне монастыря латинянами были сожжены 26 преподобномучеников, воспротивившихся унии с Римом.

Монастырь был возрожден молдавским воеводой Стефаном III Великим в 1502 году.

Существующие теперь здания сооружены преимущественно в XVIII веке. Главный храм посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу. В нем хранятся три чудотворные иконы св. Георгия: одна самоизобразившаяся, другая — чудесно приплывшая по морю, третья — присланная сербским царем Стефаном Душаном. В алтаре есть чудотворный образ Божией Матери, называемый «Услышательница».

В отдельном малом храме Успения Божией Матери находится другая чудотворная икона Богородицы — «Акафистная Предвозвестительница».

В этом храме в 1843 году было найдено рукописное на пергаменте «Зографское Евангелие» (памятник старославянского языка конца X века). В 1860 году монастырь подарил рукопись Александру II, который передал ее в Публичную библиотеку в Санкт-Петербурге (ныне Российская национальная библиотека), где она с тех пор и хранится.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Утвержден состав паломнической группы Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон к празднику целителя Пантелеимона

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил паломническую поездку на Афон

Председатель Отдела внешних церковных связей совершил паломническую поездку на Афон

Более 100 тысяч верующих поклонились мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона в Одессе

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Состоялось наречение архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского, архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского