Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Грузинская Патриархия опровергает заявления об албанском происхождении храма, недавно закрытого азербайджанскими властями

Версия для печати
26 октября 2007 г. 16:30

Курмухская церковь святого Георгия, расположенная в районе Кахи (или, как его называют в Грузии, Саингило — северном регионе Азербайджана, граничащем с Грузией и населенном грузинами), до сих пор закрыта, вход в нее заколочен, говорится в сообщении Грузинской Патриархии, направленном 26 октября в «Новости-Грузия».

В начале октября исполнительная власть Кахского района Азербайджанской республики приняла решение о запрете еженедельных служб и закрытии храма. Священника Габриэла Джамбазашвили выгнали из храма и заколотили ее дверь. Параллельно с этим в азербайджанских СМИ распространилась информация о том, что храм является албанским памятником и не имеет ничего общего с грузинской культурой, отмечается в заявлении Патриархии.

17 октября азербайджанская газета «Эхо» опубликовала интервью с начальником пресс-службы Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Ягуд Алиевой, где она заявила, что «речь идет об албанском православном храме Курунух, и объявление его церковью святого Георгия не является правильным».

Алиева также сказала, что не владеет никакой информацией о каких-либо инцидентах, возникших в связи с этим фактом.

Далее Алиева заявила, что «эта церковь на протяжении многих лет была превращена в русскую церковь. После восстановления независимости Азербайджана часть грузинских жителей региона сняли русский крест с церкви и воздвигли на ней грузинский крест. После этого они называют эту церковь грузинской».

В Грузинской Патриархии данное заявление оценивают как совершенно некомпетентное. «Г-жа Алиева, наверное, не знает, что албанский этнос выродился в VIII веке. А Курмухская церковь святого Георгия была построена намного позже — в XV веке, на древнейшей территории Грузии — Эрети, которую большевики потом подарили Азербайджану», — заявляет Патриархия Грузии.

«Что же касается замены креста на храме — на куполе не было креста на протяжении многих лет. Местное население нашло выброшенный в ущелье крест и воздвигло его на куполе», — говорится в документе.

Грузинская Патриархия уже во второй раз выступает с заявлением в связи с закрытием Курмухской церкви.

«К сожалению, власти Азербайджана забыли о том, что еще с 2005 года между Патриархией Грузии и президентом Азербайджана существует письменный договор о задействовании Курмухской церкви святого Георгия», — отмечалось в первом заявлении, которое было обнародовано 18 октября.

Как уже сообщалось, в Азербайджане информацию о закрытии церкви опровергают, однако настаивают на получении грузинским священником азербайджанского гражданства.

Современные азербайджанские историки настаивают на том, что все христианские памятники в Азербайджане, Нагорном Карабахе и смежных территориях имеют албанское происхождение.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»

На 40-й день после трагедии в Баренцевом море глава Санкт-Петербургской митрополии совершил панихиду по погибшим подводникам

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Палаты представителей Парламента Филиппин

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Филиппин

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена в Астрахань

Митрополит Астанайский Александр встретился с акимом Западно-Казахстанской области

В центре Москве прошли торжества, посвященные Ильину дню

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии