Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Серафим, епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии (Мелконян Владимир Сетракович)

Серафим, епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии (Мелконян Владимир Сетракович)
Версия для печати
Дата рождения:
29 декабря 1961 г.
Дата хиротонии:
19 мая 2001 г.
Дата пострига:
6 декабря 1990 г.
День ангела:
15 января
Страна:
Россия
Биография:

Родился 29 декабря 1961 г. в городе Адлере Краснодарского края.

В 1979 г. окончил среднюю школу, после окончания школы работал в строительном управлении разнорабочим.

В 1980-1982 гг. служил в армии.

В 1982 г., после увольнения в запас Вооруженных сил СССР, переехал в г. Уфу, где трудился в епархиальном управлении на должности сторожа-истопника, а также нес послушание чтеца при уфимском храме Покрова Пресвятой Богородицы.

По благословению епископа Уфимского и Стерлитамакского Анатолия в 1984 г. подал документы на поступление в Одесскую духовную семинарию и в том же году был зачислен в первый класс семинарии. В 1988 г. окончил семинарию и был принят на первый курс в Московскую духовную академию, которую окончил в 1992 г.

В 1990 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был зачислен в число братии Данилового монастыря г. Москвы.

В том же году 6 декабря был пострижен наместником монастыря архимандритом Ипполитом в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского (2/15 января).

10 января 1991 г. Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан диакона в храме Святой Троицы Данилового монастыря.

В том же году, 9 апреля, в храме Воскресения Христова в Сокольниках архиепископом Валентином (Мищуком) рукоположен в сан иеромонаха.

В 1992 г. постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме и 31 декабря того же года прибыл в Миссию, где нес послушание до осени 1999 г.

В 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II награжден наперсным крестом, а в 1997 г. в храме Святой Троицы Русской духовной миссии в Иерусалиме Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан игумена.

В 1999 г. отозван из Русской духовной миссии и направлен в распоряжение председателя ОВЦС, где нес послушание в должности заведующего сектором православного паломничества.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 3 апреля 2001 г. избран епископом Балтийским, викарием Смоленско-Калининградской епархии.

18 апреля 2001 г., в среду Светлой седмицы, за богослужением в храме Святой Троицы в Хорошеве г. Москвы митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем ОВЦС Московского Патриархата, возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 18 мая 2001 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. Хиротонисан 19 мая за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 22) в связи с образованием Калининградской епархии епископ Серафим назначен викарием новообразованной епархии с сохранением титула «Балтийский».

Образование:

1988 г. — Московская духовная семинария.

1992 г. — Московская духовная академия.

Епархия:
Калининградская епархия
(Викарный архиерей)

 

Награды:

Церковные:

  • 2011 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.