Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладные камни 10 храмов, которые будут возведены в столице Кузбасса и новое здание Кузбасской духовной семинарии

Версия для печати
25 августа 2013 г. 22:46

25 августа 2013 года, по окончании Литургии в храме Рождества Христова г. Новокузнецка, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладных камней 10 церквей, которые будут построены в г. Кемерово.

Храмы будут возведены по программе «10 храмов», которая была принята в рамках соглашения между Кемеровской епархией и администрацией Кемеровской области.

Данная программа аналогична реализуемой в Москве программе строительства 200 новых храмов. Ее цель — возведение в спальных районах Кемерова недорогостоящих, но отвечающих всем современным нормам, а также задачам социального служения православных храмов на 200-250 прихожан.

Таким образом Кемеровская епархия, в соответствии с рекомендацией Предстоятеля Русской Православной Церкви, приступает к реализации плана по значительному увеличению количества церквей в больших городах.

По окончании освящения закладных камней Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение нового здания Кузбасской духовной семинарии.

На площадке перед входом в семинарию Святейший Патриарх Кирилл, А.Г. Тулеев, митрополит Аристарх и С.Н. Кузнецов перерезали красную ленточку.

Святейший Владыка прочитал молитву на освящение здания и окропил освященной водой парадный вход. По благословению Его Святейшества три священника окропили все здание.

Затем Святейший Патриарх в сопровождении митрополита Аристарха осмотрел помещения семинарии.

Со ступеней нового здания Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом, в котором поблагодарил митрополита Аристарха, руководство, преподавателей и учащихся семинарии за труды на благо Церкви.

«Дай Бог, чтобы наши семинаристы, несмотря на огромные искушения и соблазны нашего времени, становились духовно сильными, умными и образованными людьми, способными прозревать то, что происходит вокруг нас, и помогать добрым пастырским советом будущей своей пастве. Для того чтобы было так, нужно всегда сохранять крепкую веру, крепко молиться и хорошо учиться», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В дар духовной школе Предстоятель передал икону преподобного Серафима Саровского, выполненную сестрами Дивеевской обители. В семинарскую библиотеку был передана серия духовных книг, а также уникальное издание о жизни и трудах Московских Патриархов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Настоятели строящихся храмов поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за финансовую помощь новым приходам г. Москвы

Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Русскую Православную Церковь за участие в благоукрашении и восстановлении сербских храмов

Блаженнейший митрополит Онуфрий освятил новый храм в Зимненском монастыре Волынской области

В Житомирской области освящен новый храм Украинской Православной Церкви, сооруженный вместо захваченного сторонниками «ПЦУ»

В Издательском Cовете прошла Всероссийская научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

В Издательском Совете пройдет конференция молодых богословов по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Подписан договор о сотрудничестве Сретенской духовной академии и Архангельской епархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию на месте погребения своих благочестивых родителей

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Состоялось погребение протоиерея Николая Гундяева

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Николая Гундяева