Состоялась хиротония нового епископа Украинской Православной Церкви

16 ноября 2007 г. 20:43

Согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви, который состоялся под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира 14 ноября 2007 года, клирик Киевской епархии архимандрит Серафим (Демьянив) избран викарным епископом Киевской митрополии с титулом «Яготинский».

15 ноября состоялось наречение архимандрита Серафима. Сегодня, 16 ноября, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры за Божественной литургией митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении архиепископов Белогородского Николая, Херсонского и Таврического Иоанна, Вышгородского Павла, Белоцерковского и Богуславского Митрофана, епископов Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, Бориспольского Антония, Северодонецкого и Старобельского Илария, а также Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона совершил архиерейскую хиротонию архимандрита Серафима.

Перед началом богослужения состоялся чин исповедания веры, во время которого нареченный во епископа архимандрит посреди храма вслух прочитал три Символы Веры: «Никео-Цареградский», «Александрийский» и «Афанасиевский», после чего было провозглашено «Многолетие» предстоятелю Украинской Православной Церкви, собору епископов, духовенству, верующим, народу, властям и воинству Украины.

Затем блаженнейший митрополит Владимир обратился к новопоставленному епископу со словом назидания и вручил ему архиерейский жезл.

По окончании богослужения епископ Яготинский Серафим впервые в архиерейском сане призвал Божие благословение на молившихся в храме верующих.

Биография преосвященного Серафима (Демьянива), епископа Яготинского, викария Киевской митрополии

Родился 9 июля 1953 года в с. Зозулинцы Залещицкого района Тернопольской области в семье рабочего.

В 1969 году по окончании средней школы поступил в Тернопольский кооперативный техникум, по окончании которого работал по специальности в г. Черновцы. С 1972-го по 1974 год служил в рядах Советской Армии.

С 1975 года нес послушание иподиакона у архиепископа Черниговского и Сумского Антония (Вакарика).

4 июля 1976 года архиепископом Антонием в Свято-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы рукоположен в сан диакона, а 7 июля 1976 г. в Иоанно-Предтечинской Церкви г. Сумы рукоположен во иерея и назначен настоятелем Свято-Преображенской Церкви г. Бахмач Черниговской епархии.

15 января 1979 года по благословению архиепископа архиепископа Черниговского и Сумского Антония был пострижен в монашество игуменом Николаем (Путря).

С 1984 года — настоятель Свято-Успенской церкви г. Барышевка Киевской епархии.

В 1989 году назначен настоятелем Свято-Преображенского Гошевского мужского монастыря (Ивано-Франковская епархия).

С 15 мая 1990 года является настоятелем Свято-Пантелеимонового собора женского монастыря в Феофании г. Киева.

В 1999 г. окончил Киевскую духовную семинарию, а в 2000 г. — Киевскую духовную академию (экстерном).

Решением Священного Синода УПЦ от 14 ноября 2007 года назначен епископом Яготинским, викарием Киевской Митрополии.

15 ноября 2007 года состоялось наречение, а 16 ноября — хиротония во епископа Яготинского.

Патриархия.ru