Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Образованы Калужская, Тобольская, Мурманская митрополии и Горноалтайская епархия Русской Православной Церкви

Версия для печати
3 октября 2013 г. 16:07

В ходе заседания Священного Синода, состоявшегося 2 октября 2013 года в московском Даниловом монастыре, были приняты решения об образовании новых митрополий Русской Православной Церкви — Калужской, Тобольской, Мурманской, а также Горноалтайской епархии в границах Республики Алтай.

Заслушав рапорт митрополита Калужского и Боровского Климента, Синод постановил:

  • образовать в административных границах Думиничского, Жиздринского, Козельского, Людиновского, Сухиничского, Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области, — Козельскую епархию, выделив ее из состава Калужской епархии;
  • образовать в административных границах Барятинского, Износковского, Кировского, Куйбышевского, Мосальского, Спас-Деменского и Юхновского районов Калужской области, — Песоченскую епархию, выделив ее из состава Калужской епархии, с кафедрой в городе Киров, именовавшемся до 1936 года Песочня.

Епископом Козельским и Людиновским определено быть епископу Людиновскому Никите, викарию Калужской епархии. Епархиальному архиерею Песоченской епархии усвоен титул «Песоченский и Юхновский». Временное управление Песоченской епархией поручено митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

Синод постановил образовать в пределах Калужской области Калужскую митрополию, включающую в себя Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии. Главой Калужской митрополии назначен митрополит Калужский и Боровский Климент (журнал № 109).

Заслушав рапорт архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с предложением образовать новую епархию в Тюменской области, Синод постановил образовать в административных границах Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышманского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского и Юргинского районов Тюменской области, — Ишимскую епархию, выделив ее из состава Тобольской епархии. Правящим архиереем новой епархии, с титулом «Ишимский и Аромашевский», избран архимандрит Тихон (Бобов), клирик Тобольской епархии.

Синод постановил образовать в Тюменской области Тобольскую митрополию, включающую в себя Тобольскую и Ишимскую епархии, и назначил главой митрополии Преосвященного Тобольского и Тюменского Димитрия (журнал № 110).

Далее Синод одобрил предложение архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона учредить новую епархию в Мурманской области. В административных границах Печенгского и Терского районов, а также ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, ЗАТО Островной, ЗАТО Североморск Мурманской области, создана Североморская епархия, путем выделения из состава Мурманской епархии. Епархиальным архиереем, с титулом «Североморский и Умбский», избран игумен Митрофан (Баданин), клирик Мурманской епархии.

Решением Синода в пределах Мурманской области создана Мурманская митрополия, включающую в себя Мурманскую и Североморскую епархии. Главой Мурманской митрополии назначен Преосвященный Мурманский и Мончегорский Симон (журнал № 111).

Заслушав рапорт епископа Барнаульского и Алтайского Сергия с предложением образовать самостоятельную епархию в Республике Алтай, Синод постановил образовать в административных границах Республики Алтай Горноалтайскую епархию, выделив ее из состава Барнаульской епархии. Епископом Горноалтайским и Чемальским избран иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, устроитель скита в Усть-Коксинском районе Республики Алтай (журнал № 112).

Место наречения и архиерейской хиротонии клириков, избранных во епископы, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее служение в Троице-Сергиевой лавре. Наречение архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского и архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Состоялось наречение архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского и архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского [Приветствия и обращения]

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Акафист праведному Иоанну Русскому (новая редакция) [Документы]

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Акафист преподобным Оптинским старцам (новая редакция) [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Из Кронштадта стартовал водный крестный ход в честь 15-летия прославления святого Феодора Ушакова

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невский храм в селе Большое Сотниково Орловской области

Предстоятель Русской Церкви побывал на месте строительства православного комплекса в поселке Вятский Посад

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям в Орле

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

В Челябинске заложен кафедральный собор Рождества Христова