Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Румынский Патриархат продолжает настаивать на правомерности учреждения «Бессарабской митрополии»

Версия для печати
26 ноября 2007 г. 18:45

В Румынской Православной Церкви считают, что деятельность на территории Молдавии «Бессарабской митрополии», не признаваемой Московским Патриархатом, оправдана целым рядом как исторических, так и юридических аргументов.

Как сообщает «Интерфакс», в документе под названием «Восстановление епархий Бессарабской митрополии — юридический акт и моральная компенсация», опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Румынского Патриархата, говорится, что румынский Синод, принимая в октябре возмутившее Московский Патриархат решение о воссоздании трех епархий, учитывал при этом ряд «обстоятельств».

Во-первых, заявляют авторы документа, пастырское окормление в Молдавской митрополии, созданной в 1386 году и признанной Константинопольским Патриархатом в 1401 году, «осуществляли румынские иерархи».

«Когда Русская Православная Церковь провозгласила в XV веке свою автокефалию (признанную Вселенским Патриархатом лишь в 1589 году), она не обладала канонической юрисдикцией на территории между Прутом и Днестром», — считают в Румынской Церкви.

Вхождение же этих земель в 1812 году в состав Российской империи расценивается в документе как их «несправедливая аннексия царской империей» и, соответственно, «неканоническое включение в юрисдикцию Русской Православной Церкви», в 1813 году учредившей здесь Кишиневскую епархию «в целях русификации румынского населения в восточной части Молдовы».

Авторы документа указывают, что в 1918 году, когда Бессарабия вошла в состав Румынии, румынский Синод основал на этой территории Кишиневскую архиепископию. Последняя в 1927 году была возведена в ранг митрополии, и в ее состав были включены созданные румынским Синодом в 1922 году Хотинская и Белгород-Днестровская епархии.

«К ним из пастырско-миссионерских соображений (учитывая сталинские репрессии против Православной Церкви в регионе) добавилась в 1941 году Румынская православная миссия для Заднестровья в статусе епархии», — говорится в документе.

Соответственно, «Бессарабская митрополия» с епархиями в своем составе действовала, по версии авторов документа, до 1944 года, когда «была принуждена советской коммунистической властью прервать свою деятельность», но в 1992 году смогла вновь восстановить свое функционирование «в условиях свободы» и распада Советского Союза.

Авторы напоминают, что власти Молдавии в 2002 году зарегистрировали «Бессарабскую митрополию» как религиозное юридическое лицо, а в 2006 году признали ее «духовным, каноническим и историческим преемником Бессарабской митрополии, функционировавшей до 1944 года включительно» с составлявшими ее епархиями. Последнее решение государственных властей «юридически подтвердило исторические и канонические права Бессарабской митрополии», полагают в Румынском Патриархате.

В связи с этим авторы документа подчеркивают, что три епархии в составе «Бессарабской митрополии» были воссозданы «без отрицания права на существование русской митрополии Кишиневской и всея Молдовы как епархии Русской Православной Церкви, ибо Румынский Патриархат уважает желание православных верующих свободно принадлежать либо к Румынскому, либо к Московскому Патриархату».

«Сосуществование обеих православных митрополий в Республике Молдова объясняется сегодня тем, что данная территория не является более составной частью ни румынского государства, ни российского государства, а представляет собой новое, независимое государство», — говорится в документе.

Материалы по теме

Соболезнование Предстоятеля Румынской Церкви в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» [Приветствия и обращения]

Синод Русской Православной Церкви выразил решительное несогласие с постановлением об учреждении «Румынской Православной Церкви в Украине»

Иерархи Иерусалимской, Русской и Сербской Церквей совершили Литургию в храме Гроба Господня

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил торжества в честь Русской духовной миссии в Иерусалиме

Святейший Патриарх Сербский Порфирий: Гонения и антицерковный террор на Украине обретают все больший размах

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

Все материалы с ключевыми словами