Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Архипастырь должен и утешать, и защищать народ»

Святейший Патриарх Кирилл: «Архипастырь должен и утешать, и защищать народ»
Версия для печати
30 октября 2013 г. 11:40

29 октября 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, организованных Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл поделился c собравшимися своими мыслями о гражданской позиции архиерея.

«Я глубоко убежден в том, что архиерей должен знать всё, что происходит с людьми. Проблемы общества, даже проблемы местной политики — всё это еще и пастырские проблемы, потому что архипастырь должен и утешать, и защищать народ», — сказал Святейший Владыка.

«Когда я был смоленским архиереем, ко мне не раз приходили люди и говорили: "Мы к вам обращаемся как к последней инстанции, нас никто не хочет услышать, помогите!» И я шел к губернатору, настаивал на решении вопроса, а иногда инициировал дискуссии на общественно значимые темы», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Вы должны заботиться о своем народе, заботиться разумно и с любовью, — подчеркнул, обращаясь к архипастырям, Предстоятель Русской Церкви. — Если же в общественной жизни возникают опасные тенденции, то надо действовать — в том числе через общецерковную вертикаль, ставя в известность Священноначалие, реагировать на тревожные сигналы и на местах».

При этом, отметил Святейший Владыка, гражданская позиция архиерея по различным актуальным проблемам должна быть четко выражена и становиться достоянием общественности, а его деятельность должна находить своевременное адекватное отражение в информационном пространстве. 

«Активная жизненная позиция архиерея как человека, ответственного перед Богом за душевное состояние людей, может быть очень эффективной для перемен к лучшему в жизни нашего народа. Настоятельно просил бы вас видеть и этот горизонт вашего служения, чтобы люди понимали, что Церковь о них заботится. И тогда своим благодатным воздействием на общественную жизнь, своей любовью Церковь поможет исцелить язвы, которые в этой жизни существуют», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

В Москве состоялось открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом

Святейший Патриарх Кирилл: Нет места в мире, которое было бы так близко моему сердцу, как Васильевский остров

Святейший Патриарх Кирилл выразил поддержку Иерусалимскому Патриархату в ситуации вооруженного противостояния на Святой Земле

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с рассмотрением Верховной Радой Украины законопроекта № 8371

Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы пример Московской митрополии был подхвачен всеми епархиями Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Дети и молодежь должны слышать голос Церкви и укрепляться в вере

Святейший Патриарх Кирилл: Настало время сугубой ответственности Церкви за наш народ и нашу страну

Святейший Патриарх Кирилл выступил на торжественной церемонии вступления в должность мэра Москвы С.С. Собянина

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав российских регионов

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Махачкале