Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл предложил разработать концепцию «Русской Палестины» — природно-культурного ландшафта вокруг Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл предложил разработать концепцию «Русской Палестины» — природно-культурного ландшафта вокруг Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
6 ноября 2013 г. 12:06

5 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в г. Истра Московской области. В стенах обители Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл выразил удовлетворение уровнем проведенных в монастыре работ. «Все объекты, которые нам сегодня показали, несут на себе печать высококвалифицированной работы, выполненной на новом высоком технологическом уровне», — подчеркнул Предстоятель.

Святейший Владыка особо отметил, что реставраторы успешно решают поставленную перед ними задачу сохранить архитектурное убранство монастыря во всем его многообразии. «На сегодня мы имеем здесь замечательную коллекцию архитектурных стилей, которые принадлежат к XVII, XVIII и XIX векам, — уточнил Патриарх Кирилл. — Можно проводить здесь занятия для студентов, рассказывать им об истории русской архитектуры, о культурных влияниях, которые оказывались на нас и которые мы в свою очередь оказывали на других через такого рода грандиозные постройки».

По мнению Его Святейшества, в перспективе на базе монастыря следует организовать училище церковных художеств, где преподавали бы специалисты, участвовавшие в восстановлении обители. «Жалко, если все, кто реставрировал монастырь, вдруг куда-то уедут. Почему бы кого-то не оставить, чтобы создать здесь школу, чтобы сохранять это наследие, чтобы те, кто слушает лекции или участвует в мастер-классах, одновременно могли бы созерцать всю эту восстановленную красоту?» — отметил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл назвал символичным совершенное в этот день освящение надвратной церкви. «Замечательно, что это был надвратный храм. С ворот начинается дорога, начинается путь. С Божией помощью мы все вместе и сделали этот очень важный шаг», — заявил Предстоятель Русской Церкви. Святейший Владыка сообщил, что помимо колокольни, Воскресенского собора, надвратной церкви отреставрированы Дамасская и Ефремова башни, выполнены работы по укреплению северного склона Сионского холма.

«Но кроме восстановления архитектурного облика самого монастыря, нам надо подумать и о воплощении в полной мере замысла Патриарха Никона. Его идея заключалась в том, чтобы пространство вокруг обители символически представляло Палестину», — продолжил Патриарх Кирилл.

По мнению Его Святейшества, разработку концепции «Русской Палестины» — природно-культурного ландшафта, воспроизводящего топографию Святой Земли, — следует осуществить во взаимодействии с Министерством культуры.

Одним из источников для покрытия расходов по реализации проекта «Русской Палестиной» могло быть стать развитие туризма и паломничества, для чего необходимо обеспечить монастырь соответствующей инфраструктурой. В связи с этим Патриарх выступил с предложением отселить жильцов из зданий, некогда служивших монастырскими гостиницами, а также построить новые помещения для паломников и туристов.

«Посещая этот район Подмосковья, русские люди смогут не только увидеть храм Воскресения, но и как бы прикоснуться к Святой Земле. Для тех, кто посещает Русскую Палестину, могут быть разработаны замечательные туристические маршруты, — заключил Святейший Патриарх Кирилл. — Но эти замечательные поля, луга и рощи не должны покрываться какими-то искусственными новоделами. "Русская Палестина" не может превратиться в туристический кич. Здесь должны быть действительно восстановлены исторические памятники, которые были бы связаны с библейскими событиями, привязаны к священной топографии Святой Земли».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

4100 детей получили помощь за 12 лет работы Центра реабилитации для детей с ДЦП при Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

Архиепископ Корейский Феофан: У меня всегда присутствовало чувство, что эта местность предназначена для монашеской жизни [Интервью]

Митрополит Нижегородский Георгий: «Своему призванию мы должны отдавать себя без остатка» [Интервью]

В Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 200-летия обители

Иерархи Иерусалимской и Русской Церквей совершили богослужение у гробницы Божией Матери в Гефсимании

В Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены богослужения в праздник Воздвижения Креста Господня

Иерархи Иерусалимской и Русской Церквей совершили Литургию в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял архиепископа Рузского Тихона

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с главой Тобольской митрополии

Наместник Александро-Невской лавры посетил Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Урюпинске

В рамках Дней духовной культуры России в Эфиопии состоялось выступление хора Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с губернатором Смоленской области

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Вышла в свет книга «Библиотека Троице-Сергиевой лавры»

Состоялось заседание совета экспертов конкурса молодых литераторов «Благое начало»

На Соловках прошел фестиваль «Колокольные звоны над Белым морем»

В столице Беларуси прошли торжества в честь 230-летия образования Минской епархии