Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл предложил разработать концепцию «Русской Палестины» — природно-культурного ландшафта вокруг Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл предложил разработать концепцию «Русской Палестины» — природно-культурного ландшафта вокруг Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
6 ноября 2013 г. 12:06

5 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в г. Истра Московской области. В стенах обители Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл выразил удовлетворение уровнем проведенных в монастыре работ. «Все объекты, которые нам сегодня показали, несут на себе печать высококвалифицированной работы, выполненной на новом высоком технологическом уровне», — подчеркнул Предстоятель.

Святейший Владыка особо отметил, что реставраторы успешно решают поставленную перед ними задачу сохранить архитектурное убранство монастыря во всем его многообразии. «На сегодня мы имеем здесь замечательную коллекцию архитектурных стилей, которые принадлежат к XVII, XVIII и XIX векам, — уточнил Патриарх Кирилл. — Можно проводить здесь занятия для студентов, рассказывать им об истории русской архитектуры, о культурных влияниях, которые оказывались на нас и которые мы в свою очередь оказывали на других через такого рода грандиозные постройки».

По мнению Его Святейшества, в перспективе на базе монастыря следует организовать училище церковных художеств, где преподавали бы специалисты, участвовавшие в восстановлении обители. «Жалко, если все, кто реставрировал монастырь, вдруг куда-то уедут. Почему бы кого-то не оставить, чтобы создать здесь школу, чтобы сохранять это наследие, чтобы те, кто слушает лекции или участвует в мастер-классах, одновременно могли бы созерцать всю эту восстановленную красоту?» — отметил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл назвал символичным совершенное в этот день освящение надвратной церкви. «Замечательно, что это был надвратный храм. С ворот начинается дорога, начинается путь. С Божией помощью мы все вместе и сделали этот очень важный шаг», — заявил Предстоятель Русской Церкви. Святейший Владыка сообщил, что помимо колокольни, Воскресенского собора, надвратной церкви отреставрированы Дамасская и Ефремова башни, выполнены работы по укреплению северного склона Сионского холма.

«Но кроме восстановления архитектурного облика самого монастыря, нам надо подумать и о воплощении в полной мере замысла Патриарха Никона. Его идея заключалась в том, чтобы пространство вокруг обители символически представляло Палестину», — продолжил Патриарх Кирилл.

По мнению Его Святейшества, разработку концепции «Русской Палестины» — природно-культурного ландшафта, воспроизводящего топографию Святой Земли, — следует осуществить во взаимодействии с Министерством культуры.

Одним из источников для покрытия расходов по реализации проекта «Русской Палестиной» могло быть стать развитие туризма и паломничества, для чего необходимо обеспечить монастырь соответствующей инфраструктурой. В связи с этим Патриарх выступил с предложением отселить жильцов из зданий, некогда служивших монастырскими гостиницами, а также построить новые помещения для паломников и туристов.

«Посещая этот район Подмосковья, русские люди смогут не только увидеть храм Воскресения, но и как бы прикоснуться к Святой Земле. Для тех, кто посещает Русскую Палестину, могут быть разработаны замечательные туристические маршруты, — заключил Святейший Патриарх Кирилл. — Но эти замечательные поля, луга и рощи не должны покрываться какими-то искусственными новоделами. "Русская Палестина" не может превратиться в туристический кич. Здесь должны быть действительно восстановлены исторические памятники, которые были бы связаны с библейскими событиями, привязаны к священной топографии Святой Земли».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила два монастыря Калужской епархии

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриаршее служение в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

В Историческом музее представили каталог выставки «Москва — Святая Земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны»

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил поездку на Святую Землю

Святейший Патриарх Кирилл поздравил настоятельницу Иерусалимского Горненского монастыря игумению Георгию (Щукину) с 25-летием игуменского служения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма