Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 22 ноября 2013 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 22 ноября 2013 года
Версия для печати
22 ноября 2013 г. 18:53

22 ноября 2013 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к собравшимся со вступительным словом.

Сегодня у нас в повестке дня вопрос о принятии очень важного документа, который именуется «Положением о военном духовенстве Русской Православной Церкви». Представит этот документ протоиерей Сергий Привалов, который возглавляет Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Затем у нас очень важная тема, связанная с исполнением решений Высшего Церковного Совета. Нам нужно будет принять важный документ, касающийся деятельности наставников в духовных академиях и семинариях, то есть тех людей, которые должны будут взять на себя ответственность за индивидуальное управление учебным процессом в отношении конкретных студентов. Ничего подобного ранее в нашей системе не было, но опыт показывает, что нужно переходить на такую индивидуальную работу со студентами. Проект Положения подготовлен, мы его с вами рассмотрим.

Кроме того, были приняты очень важные решения Высшего Церковного Совета в области богословского образования, которые исполняет Учебный комитет. Уровень этого исполнения мы должны сегодня оценить, посмотреть, что происходит, обсудить и принять решения. Кроме того, есть какие-то вопросы в разделе «Разное».

Поскольку у нас все-таки главная тема сегодня это «Положение об организации работы военного духовенства Русской Православной Церкви», то в преддверии нашей работы я хотел бы сказать несколько слов на эту тему. Совершенно очевидно, что чтобы ни делала наша Церковь, главная цель, ради чего она служит, ради чего она существует — это спасение человека. Если говорить о пастырской работе с военнослужащими, то в этом случае миссия Церкви имеет свою специфику, потому что военный труд — это тяжелейший труд. Люди, которые берут оружие в свои руки для того, чтобы защищать Родину, это люди, принимающие на себя огромную ответственность и моральную, и юридическую. Исполняя это ответственное служение, они должны быть готовы пожертвовать своим здоровьем и даже своей жизнью, защищая других.

Деятельность Вооруженных сил не только в военное, но и в мирное время сопровождается очень большим психологическим давлением на военнослужащих. И вот для того, чтобы человек мог справляться, особенно в наше время, когда возрастают требования к Вооруженным силам, когда необходимо повышать уровень образования, чтобы военнослужащие были способны управлять сложнейшей техникой, когда все ускоряется, и когда одновременно еще сохраняются рудименты старого в наших Вооруженных силах, оказать пастырскую поддержку людям в погонах — это большая задача и очень ответственное служение Русской Православной Церкви.

Совершенно очевидно, что и в военное время военнослужащий, человек, защищающий Родину, это не машина для убийства других людей, это человек, выполняющий свой долг. И поэтому очень важно, чтобы нравственное состояние военнослужащих соответствовало этой высокой миссии. Мы знаем, что не всегда это бывает, и ожесточение, которое естественно возникает во время вооруженного конфликта, подрывает, подтачивает в том числе и нравственную основу человеческой личности. И мы знаем, что нередко бывает и так, что происходят преступления и различного рода неоправданные действия, продиктованные жестокостью, ожесточением.

Всего этого не должно быть даже в военное время, хотя каждый понимает, насколько тяжело управлять самим собой в момент конфликта… И чтобы человек оставался человеком в эпицентре вот этого военного конфликта, нужна очень большая внутренняя духовная сила, должны быть ясные убеждения, которые были бы не только рационально осознанными убеждениями, но которые сочетались бы с волевыми установками человека, с его поступками. Поэтому сегодня мы начинаем очень плотно взаимодействовать с Вооруженными силами. Уже около 120 человек священнослужителей, которые являются штатными сотрудниками, работают в Вооруженных силах.

Я только что вернулся из Калининграда (это епархия, которой я до сих пор управляю). Там я имел общение и с военачальниками, и с духовенством, которое на штатной основе работает в Вооруженных силах в Калининградской области. По количеству таких штатных священников эта область на первом месте: 4 таких священника на сегодня, еще двое готовятся. Беседовал с военачальниками, с командующим Балтийским флотом — однозначно положительная оценка этого опыта… И это позиция, которая продиктована уже конкретным анализом ситуации.

Беседовал с самими священнослужителями. Конечно, мужественные люди, всё им приходится делать. Они разделяют будни с военнослужащими, им приходится прыгать с парашютом, бывать на сборах, разделять тяготы военной жизни. Но никто не жалуется на свою судьбу, потому что почти все они связаны с Вооруженными силами в прошлом.

Поэтому нам нужно принять тот документ, который поможет регламентировать со стороны Церкви всю нашу работу по взаимодействию с Вооруженными силами, если говорить о штатном духовенстве, которое сегодня призывается в нашу армию и во флот.

Принимая во внимание, что сегодня у нас достаточно ограниченное время, очень прошу говорить недолго, быстро формулировать свои поправки, предложения, с тем чтобы редакция текстов, а у нас сегодня на повестке дня редакция двух текстов, прошла очень динамично. Хотел бы всем нам пожелать успеха.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами с заместителем министра обороны РФ

В Стамбуле совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам

Вдоль российско-казахстанской границы прошел традиционный крестный ход

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Заседание Высшего Церковного Совета 27 апреля 2023 года

Итоги социального служения Церкви в 2022 году. Доклад епископа Верейского Пантелеимона [Статья]

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами с заместителем министра обороны РФ

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил молебен в день 105-летия образования Главного управления кадров Минобороны России

В Министерстве обороны России обсудили вопросы окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Владимирскому Тихону с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2023 года

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 25-й годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием иерейской хиротонии и с 15-летием назначения на должность наместника

Патриаршее приветствие участникам концерта, посвященного 100-летию со дня преставления архидиакона Константина Розова

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Реджепу Тайипу Эрдогану с переизбранием на пост Президента Турецкой Республики

Патриаршее приветствие участникам Форума руководителей и духовников православных школ

Патриаршее поздравление настоятельнице Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Мининой) с 10-летием назначения на должность игумении

Патриаршее поздравление митрополиту Мурманскому Митрофану с 70-летием со дня рождения