Скончался старейшина кардинальской коллегии Альфонс Мария Штиклер

17 декабря 2007 г. 16:14

Старейшина кардинальской коллегии Святого Престола австрийский прелат Альфонс Мария Штиклер скончался в Ватикане вечером 12 декабря на 98-м году жизни. Кардинал Штиклер занимал пост почетного Главного архивариуса и библиотекаря Римско-Католической церкви.

Будущий кардинал родился 12 августа 1910 года в австрийском Нойнкирхене. Он был вторым ребенком в семье, где было всего 12 детей. Юношей поступил в орден салезианцев святого Иоанна Боско и в 1928 году принес монашеские обеты. Изучал каноническое право в Австрии, Германии и Италии. Закончил Папский Латеранский университет в Риме. В 1937 году был рукоположен во священника. Преподавал каноническое право и историю Церкви в Салезианском университете, а в 1958-66 гг. был ректором этого учебного заведения. В качестве эксперта участвовал в работе II Ватиканского собора (1962-65).

В сентябре 1983 года был назначен Пробиблиотекарем и Проархивариусом Ватикана и 1 ноября Папой Иоанном Павлом II был рукоположен во епископа. В 1985 году стал Библиотекарем и Архивариусом и возведен в кардинальское достоинство. При кардинале Штиклере у ватиканской библиотеки и секретных архивов появился подземный ярус хранения. Иерарх также уделял большое внимание сохранности и реставрации редких изданий.

В 1988 году ушел на покой в связи с преклонным возрастом. После смерти голландского кардинала Йоханнеса Виллебрандса, последовавшей 1 августа 2006 года, Штиклер был старейшим членом Священной Коллегии.

Кардинал Штиклер считался традиционалистом — он был сторонником сохранения Тридентской мессы и целибата священников. Во многом он был близок с кардиналом Йозефом Ратцингером — нынешним Папой Бенедиктом XVI.

Отпевание кардинала Штиклера состоялось в пятницу 14 декабря в ватиканском соборе Святого Петра в присутствии Папы Бенедикта ХVI.

ИТАР-ТАСС/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru