Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На восстановление после пожара Трифонова Печенгского монастыря потребуется 20 млн рублей

На восстановление после пожара Трифонова Печенгского монастыря потребуется 20 млн рублей
Версия для печати
27 декабря 2007 г. 17:46

На восстановление старейшего на Кольском полуострове и самого северного на земле Трифонова Печенгского монастыря, где пожар 1 декабря полностью уничтожил главный храм обители, требуется около 20 миллионов рублей, сообщил РИА «Новости» клирик Мурманской и Мончегорской епархии иеромонах Геронтий.

«Храм нужно отстраивать заново, поскольку он был полностью уничтожен огнем. Приступить к строительству храма мы хотели бы уже в следующем году, но, к сожалению, для самой епархии и для обители эта сумма чрезвычайно велика», — сказал отец Геронтий, отвечающий в епархии за строительные работы.

По словам собеседника агентства, духовенство обращалось и к региональным властям, и к руководству местного представительства одной из парламентских партий, но помощи так и не получило.

«Мы получили письменные заверения от руководства региона, что помощь будет оказана, но пока никаких конкретных действий ими не предпринято. Что касается регионального представительства парламентской партии, там мне просто отказали, я бы сказал, в грубой форме», — сказал отец Геронтий.

Он заметил, что с таким равнодушием за свою 500-летнюю историю Трифонов Печенгский монастырь столкнулся едва ли не впервые.

«За 500 лет монастырь не единожды подвергался набегами и горел, как издревле повелось на Руси, всегда восстанавливался всем миром», — сказал собеседник агентства.

По его словам, пока единственными, кто откликнулся на беду, стали региональные журналисты, которые опубликовали призыв священнослужителей о помощи.

Трифонов Печенгский мужской монастырь — самая северная в мире православная обитель — был основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским (1495-1583), просветителем лопарей. Монастырь неоднократно подвергался нападениям, был сожжен, менял местоположение и снова восстанавливался.

Центральный храм монастыря был полностью ничтожен огнем 1 декабря из-за неисправности печного отопления.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Президент России В.В. Путин посетил Псково-Печерский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Московском епархиальном доме и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Епархиальный совет Бельцко-Фэлештской епархии выступил с заявлением в связи с решением Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Архиерейский совет Минской митрополии поддержал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Одна из центральных улиц Тамбова названа в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире