Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя прошел I Московский миссионерский съезд

В Храме Христа Спасителя прошел I Московский миссионерский съезд
Версия для печати
17 декабря 2013 г. 21:16

16-17 декабря 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столице России состоялся I Московский миссионерский съезд.

16 декабря съезд открылся в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя под председательством главы Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

В открытии приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий Северо-Западным и Северным викариатствами Московской епархии архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, декан Миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

Заседание открылось докладом архиепископа Марка. В своем выступлении он отметил текущие проблемы и задачи миссионерской работы в столице, в том числе разработку мер по практическому исполнению общецерковных нормативных и рекомендательных документов, как то «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви», «О современной внешней миссии Русской Православной Церкви».

Владыка Марк отметил необходимость создания в Московской епархии координационного миссионерского центра: «Каждый миссионер сегодня фактически предоставлен сам себе. В такой ситуации под предлогом миссии нередко совершаются неоправданные эксперименты, без церковного утверждения вводятся экспериментальные миссионерские программы или инициативы, не укорененные в Священном Предании Церкви, совершаются действия или публичные высказывания, которые вызывают соблазны в церковной и светской среде». Он призвал миссионеров «взять за правило смиренно советоваться о своих инициативах с людьми, поставленными Церковью ответственными за миссионерское служение».

Архипастырь затронул вопрос качества миссионерских и апологетических материалов, распространяемых в епархии, и необходимость их авторитетного анализа и отбора, а также общедоступного размещения в бумажном и электронном виде.

Затем к присутствующим обратился митрополит Иоанн. Он процитировал слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «в первую очередь местом приложения миссионерских усилий должен быть приход». «В каждом приходе должна идти активная миссионерская деятельность. Речь идет о подготовке миссионеров на приходском, благочинническом и епархиальном уровнях. Порой священник вынужден заниматься организационными вопросами, отдаляясь от своих прямых обязанностей — служения у престола Божия. От этого происходит профессиональное выгорание, усталость, утрата живой связи с общиной. И если у нас будут созданы эффективные приходские структуры миссионерской направленности, это поможет священнику, не разрываясь между различными организационными вопросами, заниматься своей непосредственной пастырской деятельностью», — подчеркнул митрополит Иоанн.

«Для того, чтобы вести успешную миссию, необходимо знать, каково отношение людей к Русской Православной Церкви», — отметил владыка Иоанн, приводя цифры социологических опросов, проведенных Лабораторией социальных проблем современного общества социологического факультета МГУ. Приведенные данные свидетельствуют о неразберихе, царящей в умах людей, об ориентированности молодежи на потребительские ценности и ранней омертвелости души. «Необходимо воспитывать чувства сокровенной преданности своему народу и его истории, родной земле и ее святыням, при этом научая уважительному отношению к другим народным обычаям и образу мыслей», — заявил председатель Синодального отдела.

Владыка также затронул вопрос о заявлении нравственных позиций Церкви перед лицом вызовов современности: «Вовремя дать оценку общественным явлениям — это тоже наша задача как миссионеров. Сегодня необходимо здраво противостоять таким угрозам, которые подрываю нравственные основы российского общества».

В продолжение заседания с приветственным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Затем с докладом о подготовке миссионерских кадров выступил игумен Серапион (Митько). Он рассказал об усилиях рабочей группы под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, созданной в 2013 году и подготовившей ряд документов, которые были утверждены Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви.

Следующим прозвучало выступление протоиерея Владимира Воробьева. Ректор ПСТГУ отметил важность навыка миссионеров, и в особенности священников, занимающихся миссионерством, «разговаривать с современной молодежью на современном языке». «Поскольку речь идет о просвещении, в первую очередь каждый миссионер должен иметь серьезное гуманитарное образование», — сказал отец Владимир. Также он затронул вопрос создания кафедр теологии в светских вузах: «Церковь не только может, но и должна участвовать в образовательной деятельности. Сейчас это уже закреплено в новом законе об образовании. Церковь выступает здесь полноправным участником образовательного процесса. Сейчас 37 государственных университетов имеют кафедры теологии».

Затем к присутствующим обратился протоиерей Всеволод Чаплин. «Миссионерское служение очень востребовано сегодня, — сказал он. — Очевидно, что многие истосковались по правильному образу Православия, по церковной жизни. Люди часто задают вопросы о церковной жизни, но они порой боятся прийти в храм, преодолеть этот барьер. Поэтому нам надо выйти из храма навстречу людям, изменить свою привычную психологию, проповедовать там, где это на первый взгляд кажется непривычным». «Очень важно, чтобы те, кто приходят в храмы, получали информацию и разъяснения о вере и церковной жизни. Наша главная задача в том, чтобы многие люди из "прохожан" и "захожан" стали полноценными прихожанами», — добавил отец Всеволод.

Докладчик также подчеркнул, что сами церковные люди не должны замыкаться в своем сообществе и быть открытыми к диалогу: «Изолированные группы единоверцев, такие коллекторы единомышленников бывают полезны, но есть опасность, что однажды на такие сообщества могут снаружи навесить замок». «Очень важно присутствовать и вне храмов, и внутри храмов. О правде Божией всегда нужно говорить с любовью, нужно сделать из недруга друга, из, казалось бы, безнадежного ненавистника христианства — человека, спасаемого в Церкви», — заметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Приветственное слово министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова зачитал заместитель руководителя департамента по вопросам правовой помощи министерства Ю.В. Зудов.

Игумен Серапион (Митько) огласил доклад «Основные направления деятельности Синодального миссионерского отдела в 2013 году».

Иеромонах Димитрий (Першин) выступил с докладом «О развитии миссионерского служения в Московской городской епархии». Участникам собрания была представлена Миссионерская карта Москвы, разрабатываемая совместно с Синодальным информационным отделом. Это интерактивная карта, на которой обозначены активные миссионерские приходы и культурные объекты. Метки могут наносить пользователи и модераторы карты.

В продолжение заседания прозвучали доклады протоиерея Николая Соколова «О системе подготовки миссионеров в Москве», сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей А.С. Ульянова о противоалкогольных мерах и антимонопольной политике в России, старшего священника Алексеевского женского монастыря г. Москвы протоиерея Артемия Владимирова о построении миссионерской работы на приходе.

Первый день съезда продолжился в формате секций, на которых выступили настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубино протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре протоиерей Александр Ильяшенко, генеральный директор телеканала «Спас» Б.И. Костенко, председатель Братства православных следопытов протоиерей Сергий Шастин.

В рамках Съезда были организованы конференция «Социокультурная интеграция и адаптация трудовых мигрантов в России», круглый стол «Миссия к детям», конференция «Миссионерское образование на современном этапе: проблемы и перспективы», конференция «Миссия в тюремных стенах», круглый стол «Церковь, общество, бизнес: перспектива взаимодействия».

Второй день съезда продолжился в формате Межрегионального молодежного форума «Миссия Кирилла и Мефодия», в рамках которого была представлена программа «Волонтеры здоровья: школа жизни», реализуемая при поддержке Лиги здоровья нации.

17 декабря в Зеленом зале Храма Христа Спасителя состоялся круглый стол «О сектантской направленности псевдомедицинских центров подготовки к родам». В работе круглого стола приняли участие эксперты Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Н.А. Соколова и Ю.С. Моссино. В этот же день прошли круглые столы «Миссионерские программы Всероссийского православного молодежного движения», «Святая Русь: тропой следопыта», «Современный методы и подходы в организации миссионерской деятельности».

Завершился съезд собранием в лекционном зале Государственной Третьяковской галереи и принятием итоговой резолюции.

***

Резолюция секции «Церковь, общество, бизнес: перспектива взаимодействия» I Московского миссионерского съезда

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России