Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Дары волхвов принесены в Киев

Дары волхвов принесены в Киев
Версия для печати
24 января 2014 г. 22:21

24 января 2014 года в столицу Украины принесена христианская реликвия — Дары волхвов. Ковчег со святыней доставила из Минска делегация афонского монастыря святого Павла , которую возглавляет игумен обители архимандрит Парфений. 

Святыню в киевском аэропорту Борисполь встречали викарий Киевской митрополии епископ Боярский Феодосий и координатор привоз Даров волхвов в Киев, секретарь Киевской епархии по г. Киеву протоиерей Виктор Иващук.

Из аэропорта святыня была доставлена в Киево-Печерскую лавру, где у святых врат обители ее встретили епископы Макаровский Иларий, Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан и Васильковский Николай, столичное духовенство, преподаватели и студенты Киевских духовных школ, министр культуры Украины Леонид Новохатько, директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина и другие сотрудники заповедника, многочисленные верующие.

В Успенском соборе Лавры перед ковчегом с Дарами волхвов был отслужен благодарственный молебен, который по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира возглавил епископ Нежинский и Прилукский Ириней.

По окончании богослужения епископ Макаровский Иларий поблагодарил от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви и православных украинцев игумена афонского монастыря св. Павла и Фонда свт. Василия Великого за принесение святыни в Киев.

По словам епископа Илария, Господь дает нам возможность «научиться у волхвов, которые были язычниками, но нашли истину Христову в любви, обрести эту любовь, стремится к единству во Христе». Обретая единство, любовь и согласие, человек не способны испытывать ненависть, ярость и желание уничтожить другого человека. «Пусть в сердце каждого родится Христос, а с ним и любовь», — заключл епископ Иларий.

По окончании молебна святыня была перенесена в Стефаниевский придел собора, где будет находиться до 30 января.

Возле Киево-Печерской лавры находятся автобусы для обогрева паломников, которые придут поклониться Дарам волхвов, сообщает официальный сайт УПЦ.

***

С 6 по 13 января ковчег с Дарами волхвов находился в Храме Христа Спасителя в Москве. К святыне пришли более 400 тысяч человек.

С 14 по 17 января святыня находилась в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. За четыре дня ей поклонились около 165 тысяч верующих.

С 18 по 24 января Дары волхвов были выставлены в Доме милосердия в Минске. По сообщению официального сайта Белорусской Православной Церкви поклониться святыне пришло более 520 тысяч человек.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для епархий Уральского, Cибирского и Дальневосточного федеральных округов

Подписано соглашение о сотрудничестве между Главным управлением культурного наследия Московской области и Московской областной епархией

В Нижегородской духовной семинарии были представлены проекты, реализованные в рамках конкурса «Православная инициатива»

В Минской духовной семинарии подвели итоги 2015/2016 учебного года

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

На Сямозере установили поклонный крест

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила два монастыря Калужской епархии

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке