Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Донские казаки выступили против реабилитации генерала Краснова

Донские казаки выступили против реабилитации генерала Краснова
Версия для печати
29 января 2008 г. 18:35

Донские казаки отказали в ходатайстве некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации атамана Краснова, сообщил РИА «Новости» во вторник заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» казачий полковник Владимир Воронин.

По его словам, решение об отказе было принято в понедельник на совете атаманов Ростовской области.

«Рабочая группа, созданная для изучения данного вопроса, закончила свою работу и постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны», — сказал Воронин.

Он добавил, что в среду этот вопрос планируется рассмотреть на расширенном совете атаманов, на котором будут присутствовать около 300 человек — атаманы различных уровней, священники, а также лидеры молодежных организаций.

«Изменить решение о реабилитации теоретически возможно, но вероятность этого приближается к нулю», — сказал Воронин, пояснив, что они изучили общественное мнение и отношения самих казаков к данному вопросу и «все говорит о том, что вести речь о какой бы то ни было реабилитации Краснова, нельзя».

Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 году в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время Октябрьской революции 1917 года он был назначен главой Временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 года ликвидировала советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику — стремился к отделению казачьих областей от России.

Во второй половине 1918 года Краснов предпринял наступление на Поворино — Камышин — Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 года из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.

Во время второй мировой войны активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.

В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Крутицком Патриаршем подворье в Москве прошел ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Митрополит Ставропольский Кирилл почтил подвиг казаков — участников Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в презентации международного гуманитарного проекта «Память общая»

В День Победы совершены молитвы на братских могилах советских воинов в столице Ирана

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной конференции «Казачество на службе Отечества»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном историческим урокам Отечественной войны 1812 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал межрегиональный конкурс «История моей семьи в истории родного края»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

В Алма-Ату принесена чудотворная икона Божией Матери «Целительница»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2023/2024»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта выступил на конференции «Спорт и духовно-нравственное воспитание» в рамках форума «Россия — исламский мир»

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в подмосковном Подольске семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на Санкт-Петербургском международном книжном салоне

Душевой комплекс в Лисичанске открыла Русская Православная Церковь