Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма в память 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Гатчине

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма в память 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Гатчине
Версия для печати
3 апреля 2014 г. 17:05

3 апреля 2014 года в Гатчине Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил чин освящения закладного камня в основание храма в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в городе Гатчине Ленинградской области.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Всех, кто присутствует здесь, а через вас всех жителей Гатчины, я хотел бы поздравить с замечательным событием — с закладкой храма в честь святого преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, великого угодника Божия, великого исторического деятеля, благодаря духовным усилиям которого состоялось собирание Руси вокруг Москвы. Именно благодаря преподобному Сергию удалось примирить разрозненные междоусобицей княжества и сформировать силу, способную надломить врага, что и произошло на Куликовом поле.

Святой преподобный Сергий был живым примером того, как духовная забота о спасении своей собственной души при правильном отношении к духовной жизни становится делом общественно значимым, ибо вокруг такого человека, способного делиться своим духовным опытом с другими, спасаются тысячи. Этот духовный импульс, исходивший от преподобного Сергия, передавался и великому князю Дмитрию Донскому, и другим удельным князьям, власть имущим, духовенству, народу, формируя ту великую солидарную силу, которая и способна была надломить врага на Куликовом поле.

В этом году мы празднуем 700 лет со дня его рождения. Сегодняшнее событие — это часть общенародных празднований, посвященных памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Радуюсь, что это событие произошло именно здесь, на Гатчинской земле. Всех вас сердечно с этим поздравляю». 

При въезде в Гатчину в северной части города (Ингербургской) в XIX веке был сооружен храм в честь преподобного Сергия Радонежского. В советское время (по некоторым данным — во время освобождения города от немецко-фашистких захватчиков) здание храма было разрушено. Существует также предположение, что здание сохранилось в перестроенном виде на территории так называемых Красных казарм, доступ в которые невозможен из-за их статуса секретного военного объекта.

В наши дни было принято решение о строительстве в северной части города, на развилке Ленинградского и Пушкинского шоссе, храма в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином