Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли слушания Всемирного русского народного собора «Преподобный Сергий — объединитель русских земель»

В Москве прошли слушания Всемирного русского народного собора «Преподобный Сергий — объединитель русских земель»
Версия для печати
27 апреля 2014 г. 12:52

24 апреля 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялись слушания «Преподобный Сергий — объединитель русских земель», организованные Всемирным русским народным собором. Мероприятие проходило в рамках празднования 700-летия со дня рождения Преподобного.

В работе слушаний приняли участие глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, заместители главы ВРНС — председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, а также российский историк, автор биографии преподобного Сергия Радонежского, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», профессор МГУ Николай Борисов, члены бюро президиума ВРНС, представители научной, педагогической и культурной общественности.

Валерий Ганичев отметил, что «через 700 лет с того момента, когда к нам пришел преподобный Сергий, в нашей жизни снова происходит возвышение Преподобного, при жизни объединившего Русь и русский народ».

Протоиерей Петр Иванов огласил приветственное слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в котором владыка напомнил присутствующим изречение русского мыслителя Евгения Трубецкого: «Подвиг святого Сергия вернул народу веру в Родину». Продолжая эту мысль, владыка подчеркнул: «Потому-то и зовем мы его Игуменом земли Русской, что плодами духовного наставничества этого подвижника стало не только духовное возрождение, но и единение, и расцвет земель, населенных народами, укорененными в Православии».

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил, что «2014 год объявлен в России Годом культуры, и его проведение должно стать знаковым для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в жизни нашего общества. Необходимо привлечь внимание общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия, в том числе религиозных праздников».

Профессор исторического факультета МГУ Николай Борисов напомнил аудитории, что в драматичном, сложном XIV веке преподобный Сергий проявил себя не только как великий подвижник, но и как борец за церковное единство, как мудрый, дальновидный «арбитр» между противоборствующими политическими группировками. Пастырское слово игумена Сергия могло утихомирить самые ожесточенные междоусобные распри.

Член бюро президиума ВРНС, профессор МГУ Сергей Перевезенцев в своем докладе привел данные социологических исследований, согласно которым авторитет Церкви в российском обществе только увеличивается в последние годы. По его словам, несмотря на огромное целенаправленное давление на нашу страну идеологии так называемого либерального гуманизма, число жителей России, которые разделяют консервативные ценности, становится с каждым годом все больше. И в деле сохранения русских традиционных ценностей одну из ведущих ролей играет фигура преподобного Сергия.

Руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков заострил внимание соборян на том, что фоном к нынешним слушаниям служат трагические события на юго-востоке Украины. Выступавший познакомил собравшихся с проектом документа Экспертного центра ВРНС «Декларация русской идентичности», в котором делается попытка обозначить базовые параметры русского национального самосознания.

Подводя итоги слушаний, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что подвиг преподобного Сергия не ограничивается только внутрицерковной оградой — святой прославился не только высотой духовной жизни жизнью, но и талантом государственного мужа, который, когда было надо, выступал как миротворец, но одновременно не побоялся призвать и благословить русских людей на битву с поработителями.

По итогам слушаний участники приняли заявление.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Региональное отделение Всемирного русского народного собора создано в Кабардино-Балкарской Республике

Региональное отделение Всемирного русского народного собора создано в Карачаево-Черкесской Республике

В Ленинградской области открыто отделение Всемирного русского народного собора

На Чукотке открылось региональное отделение Всемирного русского народного собора

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие новости

Состоялось заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

В ОВЦС состоялась встреча с представителями Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Москве

В Сретенском монастыре Москвы состоялось отпевание Н.Н. Добронравова

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы на подворьях Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены архиерейские богослужения

Расшифрованы протоколы допросов всех участников Петроградского процесса 1922 года

При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации прошел межрегиональный конкурс «Из прошлого в настоящее»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии в Минске

Вышла в свет книга «Библиотека Троице-Сергиевой лавры»