Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с Одессой, оплакивающей своих детей»

Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с Одессой, оплакивающей своих детей»
Версия для печати
3 мая 2014 г. 18:18

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу и и.о. мэра г. Одессы, секретарю Одесского городского совета О.Б. Брындаку в связи с трагическими событиями в Одессе 2 мая 2014 года.

«Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум», — отмечается послании Его Святейшества митрополиту Агафангелу.

«Мое сердце с Вами, владыка, с Вашей паствой, с Одессой, оплакивающей своих детей. С Украинской Православной Церковью, со всеми теми, кто изо дня в день призывает к миру, к отказу от насилия на Украине», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Возношу горячую молитву о упокоении душ убиенных, о спасении жизней, за которые сейчас борются врачи, о выздоровлении всех раненых. Молюсь о спасении и исцелении Украины, о прекращении кровопролития, об умирении враждующих, о том, чтобы люди, занимающие противоположные политические позиции, оказались, по милости Божией, способны услышать друг друга и понять, что попытки навязать другим свое мнение силой ведут лишь к гибели прекрасной, благословенной страны», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Считаю крайне важным, чтобы виновные в убийстве своих сограждан, а также те, кто попирал святыни в разрушенной молитвенной палатке, были выявлены и понесли заслуженное наказание», — подчеркнул Святейший Патриарх в обращении к и.о. мэра Одессы О.Б. Брындаку.

В результате столкновений в Одессе 2 мая погибли более сорока и пострадали более сотни человек. По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Одесская епархия окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших.

Также в связи с новым обострением гражданского противостояния на Украине — столкновениями в Донецкой области и трагическими событиями в Одессе — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным заявлением.

«Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию, — говорится в заявлении. — В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций. Это гибельно для страны».

Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что «от попыток утвердить свою точку зрения силой следует отказаться раз и навсегда» и призвал «все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров».

По словам Его Святейшества, «Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан, лишь будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга».

«Альтернативы диалогу нет. Необходимо, пока еще есть такая возможность, услышать друг друга и постараться не только разрешить нынешние противоречия, но и обновить верность христианским духовным и нравственным ценностям, которые сформировали народ Украины, обогатили его мудростью и правдолюбием. Верю: именно эти ценности помогут сегодня найти путь к миру и справедливости, без которых немыслимо достойное будущее страны», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Константинопольской и Румынской Православных Церквей совершили Литургию в Киево-Печерской лавре

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

В одесской тюрьме — месте заключения священномученика 1930-х годов — открыли храм в его честь

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в Индии [Патриарх : Послания]

В Иваново совершены заупокойные богослужения по погибшим в результате взрыва газа в жилом доме

В Ивановской митрополии объявлен сбор средств для пострадавших от взрыва газа

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Фиделя Кастро Рус [Патриарх : Послания]

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Амвросия (Щурова) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной В.М. Зельдина [Патриарх : Послания]

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением вертолета Ми-8 на Ямале [Патриарх : Послания]

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Фестиваль национальных видов спорта

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Завершился V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»