Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятели Русской и Болгарской Церквей посетили Посольство Болгарии в Москве

Предстоятели Русской и Болгарской Церквей посетили Посольство Болгарии в Москве
Версия для печати
28 мая 2014 г. 04:30

27 мая 2014 года Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Неофит посетили Посольство Болгарии в Москве. Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев и сотрудники Посольства.

В честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита был дан обед. На торжественном приеме присутствовали члены болгарской делегации и сотрудники дипломатического представительства.

В числе присутствовавших на мероприятии — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представители московского духовенства.

Гостем приема был также министр регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняев.

В обращении к Предстоятелям Русской и Болгарской Церквей и всем участникам мероприятия посол упомянул об отмечавшемся недавно общем для России и Болгарии празднике — Дне славянской письменности и культуры. «Наши отношения прошли проверку временем, — подчеркнул Бойко Коцев. — Мы помним болгарского царя Бориса, крестителя Болгарии, великую княгиню Ольгу, принявшую крещение, и ее внука — крестителя Руси великого князя Владимира. Помним и митрополита Киевского и Московского и всея Руси Киприана из болгарского рода Цамблаков, долгие годы возглавлявшего Русскую Православную Церковь. Помним мы и русских военных священников, не жалевших свои жизни за освобождение болгарских братьев».

Напомнив о многочисленных вызовах современности, перед которыми встают народы России и Болгарии, он выразил уверенность: «Нам необходимо сотрудничество двух народов на основе православных славянских ценностей».

«Для меня честь и удовольствие в качестве новоизбранного Предстоятеля Святой Болгарской Православной Церкви в рамках моего мирного посещения Московской Патриархии посетить и болгарскую дипломатическую миссию в русской столице, которая, как и прежде, играет важную роль в отношениях между нашими Церквами и нашими братскими православными народами. Всем нам известно, сколь важными и насколько определяющими в достижении успехов для болгаро-русского сотрудничества на всех уровнях являются контакты на церковном уровне, — отметил, обращаясь к участникам приема, Святейший Патриарх Неофит. — Я рад, что болгарская дипломатическая миссия в Москве продолжает оставаться традиционно добрым партнером Священноначалия Болгарской Православной Церкви в укреплении и развитии вековых болгаро-русских церковных связей».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении подчеркнул значимость официального визита Святейшего Патриарха Неофита в Русскую Православную Церковь, отметив, что состоявшиеся в ходе этого визита переговоры «дали возможность лучше понять позицию друг друга по целому ряду важных вопросов и определить темы для дальнейшего сотрудничества».

Необходимо видеть значимость роли Церкви, в том числе и в международных отношениях, считает Предстоятель Русской Православной Церкви. «С ней люди связывают очень сокровенную часть своей жизни. Церковь — это община, где говорят на уровне своего сердца. Она затрагивает очень глубокие чувства людей. Поэтому устроение двусторонних или многосторонних международных отношений, отношений между странами, несомненно, будут более успешными, если с обеих сторон в этом процессе участвуют религиозные общины. Тогда эти отношения получают духовную. нравственную поддержку со стороны большей части общества», — подчеркнул Его Святейшество.

Святейший Владыка засвидетельствовал, что Русская и Болгарская Православные Церкви являются важной частью отношений между окормляемыми этими Церквами народами. «Ныне мы являемся свидетелями очень сложных глобализационных процессов, которые сами по себе могут быть неполезными и разрушительными, в том числе и для национальной идентичности, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — На фоне этих процессов роль Церквей становится очень важной. Русская Церковь и Болгарская Церковь — две христианские общины, которые связаны любовью, единомыслием, в их недрах сохраняется историческая память, которая подчеркивает особость российско-болгарских отношений. Поэтому, всячески приветствуя развитие взаимоотношений между двумя нашими странами, я хотел бы сказать о том, что роль Церквей в этом процессе чрезвычайно велика и визит Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с сопровождающей его делегацией эту роль утверждает и поддерживает».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Посол Российской Федерации в Болгарии награжден орденом Болгарской Православной Церкви

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

Конференцией «Жизнь и служение архиепископа Дамиана (Говорова)» открылась программа, посвященная наследию русской эмиграции в Болгарии

Завершилось пребывание Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в России

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом США в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Италии в Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь