Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Великорецкого крестного хода

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Великорецкого крестного хода
Версия для печати
3 июня 2014 г. 11:30

Ежегодно с 3 по 8 июня в Вятской митрополии проходит Великорецкий крестный ход с почитаемой иконой Николая Чудотворца — один из крупнейших крестных ходов России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветствием к его участникам. 

Ко всем вам, мои дорогие участники юбилейного Великорецкого крестного хода, я обращаю свое слово.

Вы — участники очень важного, духовно насыщенного события большой исторической значимости. Во-первых, в этом году юбилей — 400 лет второго принесения в Москву чудотворного Великорецкого образа Святителя и Чудотворца Николая. В 1614 году для умягчения сердец, для исправления всех тех скорбей, которые народной жизни нанесло Смутное время, в Москву был принесен чудотворный образ Святителя Николая. 400 лет — это, действительно, очень важный исторический юбилей.

Но есть и другой юбилей — 25-летие возобновления Великорецкого крестного хода. В 1989 году, после весьма трудных лет, возобновилась эта замечательная благочестивая традиция.

Вы — участники важного духовного деяния, в котором ярко проявляется способность человека жертвовать Богу. Жертва Богу — непременное условие религиозной жизни. Как хорошо это понимали люди в Ветхом Завете, приносившие в жертву то, что было им дорого. Чаще всего это были животные или сельскохозяйственные плоды. Отдавали Богу то, что Богу не нужно, но нужно людям. А Богу нужна человеческая любовь, и в жертве проявляется любовь.

Нас иногда спрашивают: «Почему вы так долго стоите в храме? Два-три часа богослужение, иногда дольше. Неужели все эти три часа вы молитесь?» — Нет, не все три часа молимся. — «Почему тогда стоите? Присядьте, зачем себя мучить!» — Стоим, потому что это маленькая наша жертва Богу. Мы отдаем Ему наши физические силы, мы отдаем Ему наше время.

Вот и Великорецкий крестный ход — 150 километров идут люди без каких-либо особых условий для ночевки, для отдыха, для питания. Идут в разную погоду — и в жару, и во время дождя. И ведь ничто не останавливает людей. Почему? Да потому что, совершая эти усилия над самими собой, мы отдаем свое сердце Богу. А что получаем в ответ? А в ответ получаем то, что и ждем — Божественную благодать, Божественную милость. Исполняются наши молитвы, облегчаются наши сердца, радость о Господе приходит в наши души.

Я всех вас сердечно приветствую с замечательным событием — с юбилейными датами Великорецкого крестного хода. Сожалею, что по многим и многим взятым на себя обязательствам не смогу быть вместе с вами. Но очень надеюсь, что когда-то эта моя мечта поучаствовать в этом замечательном народном движении осуществится.

Я призываю на вас благословение Божие и пусть Господь каждого из вас укрепляет физически и духовно, а самое главное, в понимании того, что вы делаете великое дело для себя и для других. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Киеве представили программу торжеств в украинской столице, посвященных 25-летию Харьковского Архиерейского Собора и Дню Крещения Руси

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Литургию на месте их убийства в городе Алапаевске возглавил митрополит Астанайский Александр

В Екатеринбурге состоялись торжественные богослужения в память мученической кончины Царственных страстотерпцев

В Новосибирске освящен памятник страстотерпцам царю Николаю и царевичу Алексию

Встреча мощей святителя Николая в Александро-Невской лавре

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил Литургию у мощей святителя Николая в Александро-Невской лавре

В Москве состоялись торжественные проводы ковчега с частью мощей святителя Николая Чудотворца

Ковчег с мощами святителя Николая принесен в Александро-Невскую лавру

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фоме (Демчуку), епископу Гдовскому, викарию Псковской епархии

Патриаршее поздравление епископу Бронницкому Парамону с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому