Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 30 тысяч паломников принимают участие в Великорецком крестном ходе

Более 30 тысяч паломников принимают участие в Великорецком крестном ходе
Версия для печати
4 июня 2014 г. 13:53

3 июня 2014 года в Вятской епархии начался Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ.

Православным паломникам из Вятки и других регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья за шесть дней предстоит преодолеть пешком более 150 километров: пройти по полям, лесам и болотам, останавливаясь в нескольких населенных пунктах, творя молитву святителю Николаю Чудотворцу.

В этом году отмечается 400-летие с момента второго принесения в Москву Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца и 25-летие возрождения крестного хода.

Утром митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства Вятской епархии совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря г. Кирова.

По окончании Литургии митрополит Марк на улице возле Успенского собора совершил молебен перед Великорецким образом святителя Николая.

Затем на мониторе, установленном на территории обители, было показано видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам крестного хода.

По информации правоохранительных органов, из города вышло порядка 33 тысяч паломников. В колонне путь от Трифонова монастыря до села Макарье во главе с митрополитом Марком прошествовали первые лица области и города — временно исполняющий обязанности губернатора Н.Ю. Белых, первый заместитель председателя правительства Р.В. Антонов и глава г. Кирова В.В. Быков.

«Крестный ход — это не туристическая прогулка. Поэтому не может стоять задачи создать комфортные условия, чтобы было идти легко и просто, — отметил Н.Ю. Белых в интервью СМИ. — Мы говорим, прежде всего, об обеспечении безопасности по маршруту Великорецкого крестного хода, оказании медицинской помощи и увеличении количества спасателей, количества машин скорой помощи, врачей. Но от этого крестный ход не становится прогулочным мероприятием, он такой же самый сложный, самый древний, самый многочисленный в Русской Православной Церкви, как и прежде».

«Среди участников есть люди из ближнего и дальнего зарубежья, есть организованные группы наших соседей — паломников из Удмуртии, Татарстана, есть дальние регионы», — заявил и.о. главы региона.

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки «Великой», отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, позже — Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах, вновь начал проводиться в 1989 году. По традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков. В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре села Великорецкое. По традиции в торжествах принимают участие первые лица области Кировской области.

По материалам сайта Вятской епархии

***

Митрополит Астанайский Александр: «Молитвами сонма новомучеников и исповедников Церкви нашей Господь приклонил милость Свою к людям, живущим на Вятской земле». К 25-летию возрождения Великорецкого крестного хода

Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Положение о порядке принесения и передачи в дар святынь [Документы]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Патриаршее служение в День Крещения Руси. Литургия в Успенском соборе Кремля. Крестный ход. Молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Ковчег с мощами святителя Тихона принесен в Орловскую митрополию

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия