Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Празднование 700-летия прп. Сергия Радонежского откроется крестным ходом из Хотьково в Сергиев Посад

Версия для печати
4 июля 2014 г. 18:00

Преподобный Сергий Радонежский навсегда остался в истории Российского государства как святой чудотворей, трудами и молитвенными подвигами которого стало возможно само возрождение, единой, сильной и свободной Руси. Как подчеркнул председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, «сегодня мы понимаем, что политические междоусобицы, раздробленность Руси во многом были преодолены благодаря личности Сергия Радонежского».

Осознавая значение жизненного примера святого Сергия для современного человека, организаторы торжеств стремятся показать, как важен созидательный подвиг теперь, в начале XXI века. Поэтому масштабное празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского откроется крестным ходом, который начнется сразу после торжественного молебна в Никольском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря 16 июля в 12.00.

Праздничная процессия проследует из города Хотьково на Благовещенское поле города Сергиев Посад. Пройти дорогой преподобного Сергия сможет любой желающий.

Жизнь города Хотьково связана с именами преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного. Именно в этих стенах они приняли постриг. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря.

Для того, чтобы принять участие в торжественном шествии, необходимо прибыть в Хотьково 16 июля до 12.00.

*** 

Прибытие в Хотьково общественным транспортом:

  • из Москвы: до ж/д станции «Хотьково», электричкой с Ярославского вокзала города Москвы (согласно расписанию)
  • из Москвы: автобус 388 от м. «ВДНХ» до ж/д станции «Хотьково»
  • из Сергиева Посада: от транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в г. Сергиевом Посаде будут организованы челночные автобусы до  г. Хотьково к ж/д станции.

Прибытие в Хотьково личным автотранспортом:

  • по Ярославскому шоссе до поворота на город Хотьково. Въезд в Хотьково 16 июля будет закрыт с 8.00 и откроется после выхода крестного хода из городской черты (не ранее 13.00). Для удобства паломников в городе Сергиев Посад будет действовать парковка, от которой будет организовано транспортное сообщение с ж/д станцией «Хотьково», где начнется построение крестного хода.
  • Транспортно-пересадочный узел «Глинково» (по Ярославскому шоссе, до поворота на д. Глинково, далее 0,8 км, до парковки перед въездом в населенный пункт Глинково), от ТПУ будет организовано транспортное сообщение до ж/д вокзала г. Хотьково. Последний автобус уходящий из ТПУ будет отправлен (по заполняемости) в 12.00.

Все паломники, оставившие машины на ТПУ «Глинково», смогут вернуться из г. Сергиева Посада 16 июля на автобусе от остановки «Парк культуры», ул. Ильинская, в 800 метрах от Троице-Сергиевой лавры.

Во время крестного хода женщинам рекомендуется надевать соответствующую мероприятию одежду, закрывающую руки, и удобную обувь. Обязательно наличие головного убора. Мужчинам рекомендованы брюки, удобная обувь.

Чтобы не получить теплового удара во время крестного хода, необходимо заранее позаботиться о достаточном количестве воды. Рекомендуется пить: подсоленную и минеральную щелочную воду, соки, минерализированные напитки, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай. Газированные напитки лучше исключить.

При появлении симптомов перегрева (повышение температуры тела, бледная влажная кожа, сильное потение, учащенный пульс, слабость, головная боль, тошнота, головокружение) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Журналистам для получения аккредитации на крестный ход необходимо оформить заявку в электронном виде по ссылке. Дополнительную информацию можно получить, направив свои вопросы по электронной почте smi700let@gmail.com.

Пресс-служба Оргкомитета празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского/Патриархия.ru

Материалы по теме

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Предстоятель Русской Церкви по завершении крестного хода с мощами Александра Невского поместил их в историческую раку, переданную из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Литургия в Александро-Невской лавре. Крестный ход. Церемония вложения мощей св. Александра Невского в историческую раку

Предстоятель Русской Церкви по завершении крестного хода с мощами Александра Невского поместил их в историческую раку, переданную из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру

На Орловской земле состоялись торжества в день Собора Орловской святых

Другие новости

Состоялось заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялись торжества, посвященные 75-летию Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле

В день 375-летия мученической кончины преподобномученика Афанасия Брестского Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Бресте торжества по случаю дня памяти святого

В столице Беларуси прошли торжества в честь 230-летия образования Минской епархии

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 15-летия всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 400-летия Кутеинского монастыря в Орше

Открыта регистрация на онлайн-конференцию «Шмелев и мы: 150-летие великого русского писателя»

В день памяти благоверного князя Даниила Московского в Даниловом монастыре Москвы отметили 40-летие возрождения обители

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку И.И. Глазунова «Своды, образы и лики», приуроченную к 625-летию Саввино-Сторожевского монастыря