Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Преподобный Сергий Радонежский и спустя семь столетий объединяет людей

В.Р. Легойда: Преподобный Сергий Радонежский и спустя семь столетий объединяет людей
Версия для печати
9 июля 2014 г. 21:32

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в ходе состоявшейся 9 июля в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, посвященной подготовке торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, заявил, что святой и спустя многие века объединяет людей.

«Образ Сергия Радонежского актуален и в начале XXI века. Преподобный не только объединил Русскую землю при своей жизни, но и продолжает сплачивать людей многие столетия спустя. В этом заключается одно из главных значений этого величайшего русского святого для наших современников», — заявил В.Р. Легойда.

«Изменив себя, преподобный Сергий изменил всех окружающих, причем, не только живших одновременно с ним. Он сохраняет живую связь с людьми, продолжает обращаться к тем, кто живет спустя столетия после окончания его земного пути», — добавил председатель Синодального отдела.

«Без преподобного Сергия Радонежского не было бы Святой Руси. Без него не было бы не только победы в Куликовской битве, но и победы в Великой Отечественной войне», — подчеркнул В.Р. Легойда. 

«Историческое значение Преподобного может быть более очевидным и общеизвестным», — отметил он, выразив надежду, что образ прп. Сергия будет широко отображен, в частности, в кинематографе.

«Важно не изображать жизнь преподобного Сергия формальной, далекой и холодной. То есть такой, какой она не была ни для самого преподобного, ни для его современников, и какой она не должна быть для нас, его потомков и наследников», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Другие новости

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

Представители Белгородской епархии навестили беженцев из Шебекино в ПВР Белгорода

Новые книги Святейшего Патриарха Кирилла представлены на ежегодном книжном фестивале «Красная площадь»

Депутаты Закарпатского облсовета приняли решение о запрете Украинской Православной Церкви на территории Закарпатья

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил II Международную конференцию «Тимоновские чтения», посвященную памяти епископа Тимона (Русанова)