Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участь похищенного архиепископа Мосула остается неизвестной

Участь похищенного архиепископа Мосула остается неизвестной
Версия для печати
4 марта 2008 г. 11:39

В последние дни похитители халдо-католического архиепископа Мосула, захваченного в пятницу на выходе из собора Святого Духа, не выходят на контакт. Однако «мы верим, что монсеньор Павел Фарадж Рахо остается в живых, несмотря на отсутствие конкретных сведений», заявил агентству AsiaNews источник в диоцезе Мосула.

О похитителях по-прежнему ничего не известно, но, скорее всего, речь идет о банде преступников, единственная цель которых — получить деньги. Ранее сообщалось, что вскоре после похищения они потребовали выкуп, но не указали крайний срок его выплаты.

Поисками архиепископа занимается специально созданная рабочая группа сотрудников иракской полиции. В центре их внимания остается квартал Аль-Нур, в котором произошло похищение.

«Взирая на страдания всего народа Ирака, мы заявляем: Довольно войны! Довольно похищений! Довольно убийств ни в чем не повинных людей! Давайте научимся жить вместе, сохраняя наши различия — как нас учат наши религии. Несмотря на свои страдания, христианская община Ирака не теряет надежды и стремления к диалогу, цель которого — показать, что христиане и мусульмане могут быть друзьями», — заявляют представители халдейской общины.

К призыву Папы Бенедикта XVI, Епископского совета Ниневии и Халдейского национального совета о немедленном освобождении архиепископа Рахо присоединились в Евросоюзе. Словения, возглавляющая в настоящее время ЕС, потребовала от властей Ирака сделать все для благополучного разрешения ситуации.

Свою поддержку соотечественникам-христианам выразили и некоторые мусульманские лидеры. По словам архиепископа города Киркук Луиса Сако, ныне обе общины «единым гласом призывают к освобождению монсеньора Фараджа».

Суннитские лидеры Мосула резко осудили похищение иерарха. В Киркуке представители шиитского движения Аль-Садра установили транспарант со словами «Подобные действия губительны для Ирака».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих