Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества»

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества»
Версия для печати
10 сентября 2014 г. 22:01

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на открытии Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества», открытие которого состоялось 10 сентября 2014 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

Дорогие участники форума, дорогие братья и сестры!

Хотел бы приветствовать всех вас, кто приехал из разных стран, чтобы обсудить очень важную тему — тему семьи и ее значения для жизни современного общества и для жизни каждого человека, потому что многодетная семья — это то явление, которое оказывает свое влияние на очень и очень многих. Многодетная семья является примером того как люди, посвящая себя другим, отдавая часть своей жизни другим, созидают очень прочную общность.

Можно очень много рассуждать о том, почему здоровая и большая семья является фактором, определяющим нравственное здоровье всего общества, и я глубоко убежден в том, что это так. И поэтому поддерживаю все те мероприятия, всю ту программу, которую вы осуществляете, в то числе и взаимодействуя с единомышленниками из многих стран мира. 

«Нехорошо человеку быть одному» (Быт. 2:18). Эти замечательные библейские слова отражают глубинные свойства человеческой природы. Мы созданы для того чтобы пребывать в общении друг с другом, мы все принадлежим к сложному и таинственному единству, к человеческому роду. И мы входим в это единство не как детальки детского конструктора, каждую из которых можно заменить другой. Скорее мы подобны листьям, которые растут на ветвях и через ветви соединяются со стволом и корнями великого древа. Мы являемся членами семей, общин, народов, и наше благополучие, как физическое, так и духовное, во многом зависит от нашего умения сохранять духовно-нравственные традиции и ценности.

Как уже было сказано ранее, очень важную роль, в том числе и в сохранении системы ценностей, играет семья. Семья — это реальность, которая описывается следующим образом: мужчина и женщина живут вместе, хранят верность, заботятся о детях и вместе их воспитывают. Эта реальность появилась задолго до того, как возникли какие-то юридические схемы и конструкции, которые описывали феномен семьи социологически, юридически и придавали ему правовое значение. И хотя семейные традиции несомненно являются частью культуры, а семья, конечно, тоже укоренена в человеческой культуре, но тем не менее, она предшествует и самой культуре, потому что по свидетельству Библии создана Богом на самой заре человеческой истории. 

Поэтому мы можем утверждать, что семья — это Богом установленная институция. Семья укоренена в самой природе человеческой личности. Поэтому разрушить семью не переформатировав этой природы, не переформатировав этого сознания, невозможно. И когда мы сегодня констатируем факт того, что институт семьи разрушается, то должны ясно понимать, что речь идет в первую очередь о разрушении самой человеческой личности. Без этого разрушения не разрушить семьи. Поэтому всякая политика, направленная на разрушение семьи, есть антигуманная политика; она бросает вызов самому существованию человеческой личности.

В семье совершается великое чудо рождения человека, в семье дети учатся любви и ответственности, в ней закладываются такие базовые понятия, как долг, честь жертвенность. Отсутствие у ребенка полной семьи или семьи вообще оборачивается, как известно, очень тяжелыми трудностями как для самого ребенка, так и для общества в целом.

Хотел бы процитировать вам слова выдающегося педагога Василия Александровича Сухомлинского, который говорил: «Главный замысел и цель семейной жизни — это воспитание детей, главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». Поэтому семья во всех культурах до сих пор воспринималась как состоящая из мужа, жены и детей. Это, еще раз хочу сказать, не только юридическое, культурное или даже религиозное установление. Это реальность, проистекающая из самой человеческой природы, которую нельзя изменить, но можно только на беду себе попытаться игнорировать. Можно попробовать какое-то время ходить на руках, как иногда поступают спортсмены-эквилибристы, но если долго ходить на руках, то очень скоро начнутся неизбежные проблемы, связанные с кровообращением, потому что человек создан ходить на ногах.

Можно игнорировать тот факт нашей природы, что мы, взрослые и дети, особенно дети, нуждаемся в семьях, что в семьях нуждаются как отдельные личности, так и общество в целом. Но ни к чему хорошему такое игнорирование не приведет. В последние годы подвергается серьезным опасностям сама семья, идея семьи. И эти опасности приобретают очень грозный характер. Мы сталкиваемся не просто с грехом и безответственным поведением отдельных людей (это, увы, было всегда), но с чем-то гораздо более страшным — с попытками пересмотреть само представление о семье, изменить культуру и законодательство таким образом, чтобы понятие семьи было искажено и в итоге разрушено. Это связано с определенным сдвигом в мышлении, в политике, в ценностях, в восприятии того, что считается правильным и неправильным, с навязыванием обществу ложных идеалов и кумиров. Любая жизнеспособная культура опирается на понятие долга, нравственных обязательств человека по отношению к ближним, обязательств, обусловленных самим фактом существования человека как части социума. 

Сегодня человека пытаются представить изолированным индивидуумом, эгоистично ищущим удовлетворения всех своих желаний и в этих целях вступающим с другими людьми в некие договорные отношения, которые он, личность, может в любой момент разрушить, разорвать, как только эти отношения перестанут устраивать эту личность. Брак при этом воспринимается как контракт, не особо отличающийся от других контрактов. Такой взгляд на человека вроде бы подчеркивает его свободу и утверждает, так сказать, право на счастье, хотя на самом деле ведет к несчастью.

Человеческое счастье созидается самоограничением. Очень важно сконцентрировать свое внимание на этой теме. Не может быть счастья без самоограничения, так же как здоровье требует самоограничения. Мы знаем, что человек, заботящийся о своем здоровье, ограничивает себя в пище, ограничивает себя в комфортном отдыхе, предпочитает нагружать себя физически, ограничивает некоторые проявления своего инстинктивного начала чтобы быть здоровым.

Человек как личность живет полноценной и счастливой жизнью, когда он готов отказаться от чего-то ради других, ради тех, кого он любит, ради своих близких, ради общества в целом. Австрийский психолог и философ Виктор Франкл заметил: «Быть человеком ― значит всегда быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит». Именно в семье человек учится жить для других, и именно семья первой оказывается под ударом жизненной философии, призывающей жить для себя. Эта жизнь для себя в итоге оборачивается одиночеством, потерянностью, несчастьем. Но именно ее настойчиво проповедуют определенные силы, преследующие свои коммерческие, политические или идеологические цели.

Мы видим, что в том случае, когда человек воспринимается как потребитель или элемент рыночной механики, невозможно достичь подлинного блага и реализовать предназначение человека, которое заключается в служении Богу и ближним. Поэтому мы призваны активно утверждать подлинные ценности, без которых жизнь и отдельного человека и общества окажется под угрозой. Эти ценности — любовь, самопожертвование, преданность. И прежде всего они проявляются в семье, особенно ― в многодетной; в семье они формируются, укрепляются, входят в мировоззрение маленького человека, становятся его неотъемлемой природой.

Мы должны переломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживают, потому что среди всех добрых прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей — одно из самых великих.

Поддержка семьи — обязанность и государства, и религиозных общин, и деятелей культуры, и предпринимателей, и политиков. В наши дни, когда во многих странах предпринимаются попытки разрушить традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, права родителей на воспитание детей. Мы не должны оставлять без внимания области культуры и права, в том числе права международного, иначе эти области будут полностью контролироваться приверженцами антисемейных и антидетских идеологий, с которыми мы все чаще сталкиваемся в последние годы. Поддержка и защита семьи — это долг пред Богом и пред людьми, который лежит на всех нас. Как нам его исполнить? Обо всем этом мы и должны поговорить, в том числе и в рамках этого форума.

Пусть благословение Божие пребывает с вами, пусть Господь даст нам мудрость и силу внести свой вклад в сохранение и укрепление семьи — того самого фактора, без которого не может существовать ни человек, ни человеческое общество. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха и всея Руси

Материалы по теме

Православные следопыты и общественные организации Сибири, Поволожья и Центральной России поддержали инициативы Патриарха Кирилла и Госдумы по выведению абортов из ОМС

Международный форум, посвященный актуальным вопросам утверждения семейных ценностей, прошел в Москве при участии священнослужителей Русской Церкви

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме «Многодетная семья и будущее человечества» [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в круглом столе в Государственной Думе

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V форума Всероссийской программы «Святость материнства» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Комиссия Межсоборного присутствия разрабатывает концепцию волонтерского служения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргису Сливе с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Карагандинскому Севастиану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Красногорскому Иринарху с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Его Святейшества