Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в совещании ОБСЕ в Варшаве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в совещании ОБСЕ в Варшаве
Версия для печати
2 октября 2014 г. 17:45

28 сентября 3 октября 2014 года в Варшаве проходит 18-е ежегодное Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения. В форуме принял участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Выступая 1 октября на сессии совещания, посвященной вопросам свободы мысли, совести, вероисповедания и убеждений, отец Всеволод сказал:

«Радует, что на этой площадке все более активно ставятся вопросы, которые практически не ставились 15-20 лет назад ­ необходимость межрелигиозного диалога, исламофобия, христианофобия, критика попыток исключения религии из общественной жизни. К сожалению, во многих странах, включая Россию, агрессивные секуляристы оскверняют почитаемые верующими святыни и символы, открыто призывают исключить религиозную мотивацию общественно значимых поступков и даже отрицают право верующих высказываться по вопросам, волнующим общество. Думаю, что такие действия никак не могут поддерживаться честными и благонамеренными людьми, правительствами тех или иных стран. Ведь речь идет о равенстве мировоззрений, о том, что сторонники любого из них должны иметь возможность влиять на общество, менять его».

«Сегодня важен межрелигиозный диалог, и многие здесь присутствующие им занимаются,  продолжил священник.  Но не менее важен диалог между верующими и неверующими, сторонниками устройства общества и права на светской основе и сторонниками их устройства на основе религии. Ни первые, ни вторые никуда не исчезнут. Убеждения первых и вторых не удастся изменить насилием, обманом или промыванием мозгов. Будет очень печально, если спор этих людей будет решаться силой, что сейчас начинает происходить, в первую очередь на Ближнем Востоке. Крайне опасной вижу попытку навязать людям секулярное или религиозное общественное устройство помимо их воли. В связи с этим полагаю совершенно оправданной избирательную поддержку в целом ряде государств одной или нескольких проверенных временем религиозных традиций, а также стремление остановить распространение идеологий религиозных или секулярных, которые чреваты силовым изменением общественного уклада».

В тот же день во время организованной в рамках совещания дискуссии о свободе вероисповедания в странах Центральной Азии протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой ведущейся против этих стран информационно-политической кампании, связанной с обвинениями в притеснении некоторых религиозных и религиозно-общественных групп, в том числе радикальных. «История, сказал отец Всеволод, — отнюдь не закончилась провозглашением принципа "религиозного нейтралитета" государства, который проталкивается в международные дискуссии через механизмы, сомнительные с точки зрения международного права. Государство не может, не имеет права быть нейтральным, когда-то или иное радикальное околорелигизное движение представляет собой прямую угрозу для мира и безопасности в обществе. Страны Центральной Азии имеют гораздо больше оснований опасаться таких явлений, чем США имели основания опасаться своих граждан японского происхождения во время Второй Мировой войны. Тогда эти граждане были интернированы, и мало кто критиковал США по этому поводу. Сегодня же некоторые западные политики и общественники, а также связанные с Западом организации в Центральной Азии пытаются лишать страны этого региона права защищать себя от идеологий, не менее опасных, чем нацизм времен 1940-х годов».

2 октября прошел инициированный Общественной палатой Российской Федерации круглый стол «Развитие межрелигиозного и межкультурного диалога как залог обеспечения стабильности общества, уважения обычаев, традиций и культуры». Выступая на мероприятии, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал об опыте межрелигиозного диалога в России и о сложившейся в нашей стране его модели, предполагающей уважение к целостности вероучений и образу жизни друг друга. «Можно считать провалившимися попытки смешать веры, подчинить религиозные общины диктату приземленных интересов, заставить их изменить вероучения в угоду духу "века сего", — отметил отец Всеволод. — Такие попытки, предпринимавшиеся в 1990-е годы и в начале 2000-х годов на Западе, ни к чему не привели. А вот в России мы за многие века наработали опыт совместного бытия людей, имевших разные образы жизни интегрального исламского общества на Северном Кавказе, строгого православного благочестия русских сел и монастырей, светских столиц Петербурга и Москвы. Этот опыт, уверен, будет востребован в будущем и Россией, и миром».

Пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/adm/documents/index.html

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с избранием на пост Председателя Государственного Совета Республики Куба [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Финляндии в России

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью [Статья]

21 апреля в Москве пройдет арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

В Европейском парламенте прошел семинар с участием представителей Православных Церквей, посвященный сохранению христианского культурного наследия в Европе

Миссия ОБСЕ осуществляет мониторинг религиозной ситуации в разных регионах Украины

Митрополит Волоколамский Иларион принял главу межрелигиозного диалогового центра Катара

Кизлярская трагедия нас сплотила [Статья]

Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года [Документы]

Состоялось шестое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозную жизнь невозможно вести на дистанции [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Физические недостатки не являются препятствием для общения с Богом [Интервью]

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла румынскому изданию Q Magazine [Патриарх : Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Другие новости

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Финляндии в России

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел совещание с представителями 80 епархий, расположенных на территории Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Церковные социальные работники изучат эффективные стратегии помощи семьям

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Председатель ОВЦС встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями ассоциации Assisi Pax International

В Духовно-культурном православном центре в Париже открылась выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Ташкенте

100 тысяч пасхальных открыток раздали волонтеры в рамках проекта «Наша Москва»